Рождение диктатуры. Олесь Бузина

Дата публикации: 08 Август 2015, 16:22

Незаметно для себя мы погружаемся в реальность новой диктатуры. Появляются темы, о которых «нельзя» говорить. И запреты, которые не рекомендуется нарушать. Внешне все очень свободно. Все делают вид, что живут в стране, «омытой» революцией, и строят новое совершенное общество. Но это самообман. Мы строим диктатуру. А она – строит нас.

 

Рождение диктатуры

 

Эта диктатура была бы построена в любом случае. Независимо от того, кто оказался бы победителем на Евромайдане. Диктатуры одинаково хотели и те кто брал Банковую, и те, кто ее защищал. Недаром многие бывшие «беркутовцы» так же легко, как старой, пошли служить новой власти и отправились в АТО. Исключения только подтверждают правила.

 

Краеугольный камень этой диктатуры заложил еще Янукович, когда в 2010 г. отменил парламентскую республику и сконцентрировал полномочия в руках президента. Но он был человеком слабым и непоследовательным. Имея все рычаги диктатора, Янукович так ими и не воспользовался. Он ушел в историю тем же путем, куда до него удалился гетман Скоропадский – только не в Германию, а в Россию.

 

Нынешние парламентские выборы интересны только потому, что они решат, кто сколотит реальное большинство и возьмет в руки ВСЮ власть в Украине. Если победителем окажется «Батькивщина», диктатором де-факто станет Яценюк. Если тот же фокус удастся Петру Порошенко, полномочия диктатора переместятся в кабинет президента. И премьер-министр, и президент сегодня борются за то, чтобы стать единоличным правителем. Ими движут не только личные амбиции, которых у обоих в избытке, но и неумолимая логика жизни.

 

Позволю себе историческую параллель. Сто лет назад все в Российской империи жаловались на отсутствие твердой власти. Мужички разбаловались. Революционеры стреляли в губернаторов. Полиция беспомощно разводила руками. Всем мешали и слабая Дума, и либеральный царь. Подсознательно страна нуждалась в правителе по-настоящему САМОДЕРЖАВНОМ. И он пришел.

 

Победившая Октябрьская революция родила именно такого самодержца. Вскоре крестьяне «сами» выбрали себе новых «помещиков» — председателей колхозов. Революционеры оказались «врагами народа». А наиболее талантливые из «бывших» (Алексей Толстой, академик Тарле и маршал Шапошников) самыми видными слугами нового стального режима. Кстати, одной из мотивировок перехода царских офицеров на сторону большевиков была возможность по-настоящему скрутить в бараний рог солдатика, рапустившегося при старом режиме. И они его скрутили – при помощи комиссаров и особых отделов.

 

То же самое в миниатюре уже происходит в Украине. Евровиза стала еще недоступнее для большинства, зато цены на коммуналку наконец-то приблизились к европейским. Никаких реформ ДЛЯ НАРОДА не стоит даже ожидать. Крепнуть будет только государство и его слуги – МВД, СБУ и армия. А все сторонники евроинтеграции уже в следующем году с удивлением будут наблюдать, как новая украинская диктатура начнет (вы сейчас назовете меня сумасшедшим!) сближаться с Россией. Причем, независимо от личности «диктатора». Ведь Европа уже устала от украинских проблем и говорит, что мы должны решить их сами. Перечтите эту статью через год. Вы убедитесь, что я не так уж не прав.

 

А всем скептикам позволю заметить: если бы Врангелю, уплывавшему в 1920 г. из Крыма сказали, что через 23 года Сталин вернет слово «офицер» и погоны, он только бы покрутил у виска. Все возвращается еще со времен Экклезиаста. Горе – не побежденным. Горе – неверующим.

 

Олесь Бузина

 

Дата публикации — 21 октября 2014 года

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Hunta_1410212-500_prewu


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1