Чей ты, Донбасс? Платон Беседин

   Дата публикации: 08 Август 2015, 08:59

Чей ты сегодня, Донбасс? На данный вопрос хорошо бы ответить прежде, чем обстреливать жилые кварталы и нарушать минские договорённости, прежде, чем делать очередной ход на шахматной доске мировой геополитики.

 

 

И тянет ответить: «Свой! Свой Донбасс!». Хочется так ответить, но не получается. Потому что в нынешних условиях любой подобный регион обречён на трудности, решить которые можно лишь с помощью более сильного партнёра. Особенно, если изоляция. Особенно, если война. Тогда поиск надёжной опоры со стороны неизбежен.

 

Кто может быть такой опорой? В идеале Донбасс мог бы стать площадкой, где искали бы новые, вспоминая старые, формы взаимодействия, восстанавливали бы утратившиеся связи Россия и Украина. Но на деле — всё выходит наоборот. Куда печальнее, куда кровавее.

 

И приходится выбирать. Люди Донбасса, истерзанные войной, глупостью, лицемерием, предательством, снова и снова ищут берег, к коему можно примкнуть.

 

Тот дом, где они жили раньше, по большей части, отказался от них. Не люди, населяющие его, нет (их взгляды, чаяния самые разные), но временные коменданты общежития. Вот они, когда речь зашла о равноправии, отреагировали бурно, жестоко. Полезли в драку.

 

Новороссия может расширить свою территорию даже в соответствии с законами Украины
Дом же новый ещё ждёт людей Донбасса. Маячит на тёпло-розовом горизонте. Как бы рядом, дверь приоткрыта, но ещё хватает замков и препятствий. Пробиться сквозь них будет непросто. Особенно, когда говорят, что новый дом, в общем-то, уже не очень гостеприимен. Такова ныне риторика ипохондрии.

 

Но по плодам узнать их. Только так. И в череде новостей есть такая: «Из России в районы ЛДНР ведётся переброска сельхозтехники. Она зафиксирована в Амвросиевке, Краснодоне, Ровеньках. В южных районах ЛНР идёт уборочная, фиксируется наличие российских специалистов». Уже пришли из Ростова 22 комбайна, 25 зерновозов, 20 тракторов; всего ожидается 200 единиц техники. Будет зерно — будет жизнь.

 

Украинские патриоты, конечно, тут же усмотрели переброску военной техники, замаскированной под сельскохозяйственную. Впрочем, чего ещё ждать от них?

 

Важнее другое — как минимум, в вопросе уборочной люди Донбасса не забыты, не брошены. О них помнят, им хотят помочь. С гуманитарными грузами, которые возил и я, в Донбасс идёт самое необходимое: стекло, кабель, провод, строительные материалы, продукты — всё то, без чего невозможно восстановить нормальную структуру жизни. Оно идёт из России. Как линия жизни.

 

И я очень хотел бы, чтобы на гуманитарных конвоях, как и на сельхозтехнике, красовались флаги других государств. Чтобы страны Запада, в поддержке Украины столь любящие декларировать общечеловеческие ценности, вспомнили, наконец, что есть люди, которые сегодня реально нуждаются в помощи. Хотел бы, чтобы страны ЕС, США гнали в Донбасс не оружие и амуницию для тех, кто продолжает войну, а продукты и стройматериалы для тех, кто от этой войны страдает.

 

Но западные демократы молчат. Словно их не слишком волнует судьба мирных людей Донбасса.

 

Да, пробивались редкие инициативы «Красного креста», частные порывы из Германии, Швейцарии, других стран, но объёмы были не те, чтобы говорить о полновесной помощи. Особенно, если сравнивать с конвоями из России. Так что можно сколько угодно злословить на данный счёт, но лучше спросить об этом людей Донбасса — они дадут честный, внятный ответ.

 

Эта земля не брошена Россией. Она опекается ею, ищется ею, питается ею. Но верен и обратный процесс: когда донбасская земля питает Россию, пробуждая в ней новые смыслы, реанимируя вечные ценности.

 

Российский Донбасс случился не потому, что туда зашли российские войска, как пытаются убедить нас в этом люди из Брюсселя и Вашингтона, но потому, что русская соборность, русская государственность явили себя там в решающий момент испытаний. Данное явление зафиксировать просто, в одной мысли: «Русские своих не бросают». Без этого Россия немыслима как цельное государство. И в час, когда большинство стран не заметило — или сделало вид, что не заметило — горя мирных людей Донбасса, Россия не оставила, не бросила их.

 
Нам говорят, что в ЛДНР планируют — или уже раздают — раздавать российские паспорта. Видят в этом интеграцию Донбасса в Россию. Скорее это прыжок в будущее, работа на перспективу, но фокус в том, что те люди, которые, возможно, захотят получить российские паспорта, по сути, уже сейчас стали россиянами. Через соучастие, через помощь.

 

Люди Донбасса связаны с новой страной гораздо более крепкими, нежели просто документальные, узами. Они-то уж точно знают ответ на главный вопрос: «Чей ты сегодня, Донбасс?».

 

Платон Беседин

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1