В Украине планируется создание единого космического центра

Дата публикации: 07 Август 2015, 08:31

До конца года в Украине может появиться единый космический центр «Южный», который планируется создать путем реорганизации и объединения днепропетровских предприятий «Южмаш» и конструкторского бюро «Южное». Об этом рассказал председатель Государственного космического агентства Украины Олег Уруский в эфире «Радио Свобода».

 

 

По его словам, проект реорганизации сейчас проходит согласование в министерствах и ведомствах, до конца этого месяца его вынесут на рассмотрение правительства.

 

«В процессе этой реорганизации мы планируем осуществить и аудит КБ «Южное», и самого завода. Будет проведена инвентаризация всего имущества, выделение непрофильных активов и дальше формирование единой компании, как это есть во всем мире. И дальше мы должны прийти к единой компании — ракетно-космическому центру «Южный», уже с новым целостно-имущественным комплексом, с новым менеджментом», — рассказал Уруский.

 

Как отметил чиновник, ранее для такой реорганизации не хватало политической воли, реформирование нужно было начинать еще в середине девяностых. На Южмаше, по мнению Уруского, сегодня мало, что изменилось с 1991 года.

 

Одним из приоритетов для предприятия он видит иверсификацию рынков сбыта и поиск новых партнеров, в частности, стратегическое партнерство с США. Сейчас «Южмаш» на 70% зависит от заказов из России.

 

В конце июля «Южмаш» был частично обесточен из-за долга за электроэнергию. На тот момент ракетно-космический гигант Украины задолжал за электричество сотни миллионов гривень. Энергопоставщики угрожали заводу началом процедуры банкротства. Работники «Южмаша» с начала года провели немало акций протеста, требуя погашения долгов по зарплате.

 

Южный машиностроительный завод — одно из крупнейших предприятий Украины по производству ракетно-космической техники. Создавалось как секретное — для производства ракет в советские времена.

 

Отметим, ранее президент Порошенко, представляя нового главу Главного управления разведки Минобороны Валерия Кондратюка, заявил, что основная задача разведки – наращивание космического потенциала.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1