В Пентагоне боятся возвращения «русского медведя». «Daily Beast», США

Дата публикации: 07 Август 2015, 11:59

Вопрос «российской угрозы» обнажил противоречия между Вашингтоном и Пентагоном по поводу того, как в принципе реагировать на вызовы национальной безопасности Соединенных Штатов, пишет онлайн-издание The Daily Beast.

 

В Пентагоне боятся возвращения "русского медведя"

 

«В то время как Белый дом сфокусирован на сделке с Ираном, состоявшейся при непосредственном участии Москвы, военные все больше обеспокоены возвращением русского медведя», — отмечает издание.

 

Высокопоставленные чиновники Пентагона полагают, что провозглашение России в качестве «главной угрозы» откроет путь поставкам американского оружия Киеву, отмечается в материале. Военные пытаются убедить администрацию Обамы в наличии «российской угрозы» по политическим мотивам — так им удастся получить соответствующие бюджеты, материальные и людские ресурсы для ее «сдерживания».

 

«В администрации считают, что создание списка угроз — не самый продуктивный способ разработать военную стратегию», — объясняет изданию неназванный представитель американского оборонного ведомства. В Белом доме не согласны с тем, что Россия является «экзистенциальной угрозой» для национальной безопасности Соединенных Штатов и не разделяют линии конфронтации и давления на Москву, избранную целым рядом крупных военных чиновников.

 

The Daily Beast обращает внимание на необычный для Пентагона процесс — масштабную ротацию военного командования. Перемены произойдут практически на каждой значимой генеральской позиции. Каждый из кандидатов на высокий пост в Министерстве обороны выступает перед конгрессом с ответом на главный вопрос — кто же является основной угрозой для национальной безопасности Соединенных Штатов.

 

Генерал Джозеф Данфорд, номинированный Обамой на пост председателя Объединенного комитета начальников штабов, кандидат на пост вице-председателя генерал Пол Сельва и высокопоставленный американский генерал Марк Майлли делают ставку на «российскую карту», пишет издание. Как и главком Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филип Бридлав, главную угрозу они видят в России — единственной, по их мнению, стране, способной уничтожить Соединенные Штаты.

 

Данфорд во время слушаний в конгрессе заявил, что «Россия представляет крупнейшую угрозу для национальной безопасности США», но сразу же после этого получил выговор из Белого дома, отмечается в статье. У генерала, по словам пресс-секретаря администрации Обамы Джоша Эрнеста, есть личная точка зрения, не обязательно укладывающаяся в рамки консенсусного анализа команды советников по национальной безопасности президента.

 

В бюджете Пентагона на 2015 год заложено примерно $1 млрд для «своевременного реагирования на растущие нужды союзников и партнеров в Центральной и Восточной Европе», однако Белый дом говорит «нет» любым попыткам обеспечить поставки летального вооружения Киеву. Портал отмечает, что военные «бьют в колокола», но даже внутри оборонного ведомства не все ключевые лица убеждены в необходимости принятия подобных решений.

 

«Следует заметить, что каждый из тех, кто говорит о «российской угрозе», проходил становление внутри военной индустрии, направленной на подготовку к войне с СССР. Это хорошо известная им парадигма», — добавляет издание. Многие уверены, что «враг» в лице России удобен для американских генералов, предпочитающих удобного и конвенционального противника таким угрозам, как, например, «Исламское государство».

 

The Daily Beast также отмечает, что, согласно опросу CNN, «крупнейшими угрозами»» для США американцы считают боевиков ИГ, Иран и Северную Корею, и только затем в списке идет «российская угроза».

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «Daily Beast»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Pentagon_1002357970


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1