Украинские туристы штурмуют Крым. Константин Ковригин

   Дата публикации: 07 августа 2015, 12:56

Жара. Граница. Очереди. Огромные очереди в обе стороны, что вызывает недовольство равно российских и украинских пограничников. После затянувшихся дождей, когда вплоть на 10-ых чисел июля в течение полутора месяцев Крым заливало как из ведра, началось Великое летнее переселение народов поближе к морю.

 

Украинские туристы штурмуют Крым

 

Поверьте, людей не пугают ни угроза войны, ни допытливые вопросы таможни, ни обнаглевшие таксисты, которым майдан, а затем и крымский референдум подарил такую возможность заработать. Сев в машину, пассажиры мгновенно превращаются в заложников местных водил, которые не дают ни гарантий безопасного проезда, ни гарантий, что вас вообще довезут.

 

Половина тех, кто кричит в Новоалексеевке: «Симферополь! Чонгар! Только одно место!», берут с пассажиров деньги вперед, грузят народ с сумками на голове и везут только до границы, где упираются в многокилометровую очередь. И так каждый день, начиная с 8 утра. Уткнувшись в хвост колонны, водилы предлагают пассажирам: либо просидеть жаркий день в душной машине, либо пойти самим быстрее пехом.

 

Впрочем, если таксисту удастся первым схватить в Новоалексеевке пассажиров и сломя голову рвануть на границу, нарушая скоростной режим, по ямам и изрытому гусеницами асфальту, то считайте, что в этот день вы вытащили счастливый билетик. В противном случае любое промедление обещает невыносимую головную боль. Несмотря на это, и хорошо зная об этом, и будучи не раз предупрежденным, люди едут на море в Крым, туда, где ласковый прибой.

 

Что манит вас, «турысты»?! Кто заставил вас покинуть родные «ланы» и степь, и подвергнуть себя таким испытаниям?! Ведь говорит же киевская пресса, что нет больше Крыма, а есть только несчастный, лишенный продуктов и пресной воды полуостров?!

 

Я нисколько не ерничаю. Я действительно задаюсь вопросом: почему люди, которые ненавидят крымчан и, возможно, даже воевали против донецких «сепаратистов», так рвутся в Крым?! Ведь есть Бердянск и Геническ, Херсон и Затока?! В отличие от экономики, украинский курортный бизнес сейчас переживает подъем, который продлится еще целый месяц. Например, в Геническе забиты даже самые захудалые постоялые дворы. Местные спешат косить бабло, а что дальше?

 

— А нам-то что! — говорит продавец целебной сивашской грязи, — поки ще всэ добрэ, а в сентябре може в Крым подамся, там наши таксуют, и нормально.

 

— А как же мобилизация?

 

— Ну так я говорю: если что — в Крым…

 

Приехавшие на Арабатскую стрелку отдыхающие тоже не слепые. Выйдя на пляж, они видят, чувствуют противоположный берег, до которого рукой подать, и где уже все иначе. Это заграница. И вот тут срабатывает человеческое любопытство и простая зависть: почему у них так, а у нас как обычно?! Почему у них так «плохо», но к ним дикие очереди на границе, а на Украине опять перевыборы одной революционной власти другой?!

 

Большинство украинцев, штурмующие сейчас российские пропускные пункты в Крыму, едут на море, и плевать они хотели на предостережения киевских СМИ. Люди хотят в отпуск, на отдых в мирную страну, где нет вооруженных типов и желто-синих заборов. Как правило, они сидят на крымских пляжах тихо, мирно, по возможности избегая «шоканья» и практически не обсуждая политику, потому что рядом могут оказаться «сепаратисты» с Донбасса.

 

Еще одна и немалая часть паломников навещают родственников, с которыми еще год назад ругались и которых даже проклинали за референдум. Но обиды проходят, и на первый план выходят дела житейские, работа, семья, похороны, любовь. И остановить этот поток не представляется возможным. Такова жизнь.

 

— Да где он, Путин?! — продолжает торговец лечебной грязью, — а свои-то рядом сидят по кабинетам. У матери в Запорожье пенсия тысяча, а коммуналка полторы! Кредиты правительству дали, Европу обещали, а что в итоге? Пересобачили народ…

 

Такие разговоры могут идти где угодно, но только не на самой границе. Здесь все тихо и не приведи Господи скажи что о политике. На тебя зашипят, зацикают: кругом уши, молчи, а не то высадим! Кому нужны проблемы, поэтому при виде погранцов с автоматами, а тем более при виде украинских вояк на КП возле танка все стараются улыбаться, все покладисты и почти аполитичны, лишь бы пропустили. Лишь бы дали пройти по заминированному мосту, который уже не так и страшен. Подумаешь, мины?! Хочу в Крым!

 

Проехав границу, «турысты» вздыхают, откровенно ругая войну и Порошенко, и точно также откровенно на обратном пути. После мирного отпуска они жалеют о Крыме.

 

Константин Ковригин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1