Так готовят майданы. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 07 августа 2015, 15:42

Оперативный обзор военно-политической обстановки на 07.08.2015

 

 

Так готовят майданы

 

Эту дутую, пустопорожнюю сенсацию сегодня раздавали бесплатно на всех станциях московского метрополитена. В явном расчете воздействовать на самые простые чувства основной массы небогатого московского населения (метро все-таки!), на которое горы уничтожаемых продуктов наверняка произведут гнетущее впечатление. Психологически — расчет совершенно безошибочный и идеологически точный. «Пипл» это наверняка «схавает» и выбросит газетенку в урну с примерно такими мыслями «Что хотят, то и делают, сволочи!». Так ежедневно и ежечасно работает антиправительственная пропаганда в России. Пусть даже где-то на десятой странице мелким шрифтом напишут, что все это делается вполне законно и что этих продуктов, запрещенных к ввозу в Россию, фактически здесь нет и быть не должно, главное уже сделано – первополосная идеологическая бомба разорвалась в миллионах голов и еще чуточку сдвинула их образ мысли в негативную сторону. Никогда, по настоящему патриотическая, настроенная в пользу своего государства, пресса не будет выходить под такими явно провокационными заголовками. Как бы бы редакция не была заинтересована в сенсационной подаче, на первом месте у нормальных журналистов должны стоять интересы своей страны. А эти интересы в данном случае заключаются в том, чтобы российские контрмеры против западной экономической блокады не превратились в дырявое решето, от которого Западу ни холодно ни жарко. И это отнюдь не высшая математика, недоступная среднего ума редактору. А следовательно все это накручивается вполне сознательно в интересах кого угодно, но только не государства российского. Именно так на Украине готовили майдан, поначалу насаждая его в головах, настраивая миллионы людей на негативное восприятия всего, что происходит вокруг. И прежде всего на отказ от поддержки и даже от минимального понимания действий властей. Дождь на дворе – Янукович виноват! По той же тропке, ведущей к управляемому извне и разрушению страны тащат Россию и представители такой специфической «журналистики». Можно, конечно, закрыть на это глаза и сделать вид, ничего не происходит. Но тогда неизбежно наступит тот день, когда на первых полосах таких изданий появится памятный, как зубная боль, лозунг «Банду геть!» и морально готовая на все толпа пойдет скакать на очередной «евромайдан».

 

Так готовят майданы

 


 

 

 

Канал «не проканал»

 

Настроеная на раздувание местечковых псевдосенсаций либеральная пресса, существующая исключительно для манипулирования общественным сознанием в угоду своим хозяевам, уже давно практически полностью перестала выполнять изначальную и главную функцию СМИ – информационную. Именно этим и ничем другим, можно объяснить тот факт что объективно важные и даже первостпенные события мировой жизни, если они не имеют утилитарного пропагандистского значения, просто вымываются из медийного пространства и приводят к чудовищным деформациям массового мировосприятия. Очередным фактом такого рода стала практически полное забвение «большой прессой» темы строительства в Египте второго Суэцкого канала, о чем большинству из нас стало известно только вчера – в день его торжественного открытия. И это при том, что первая нитка этого канала построенная еще в 19 веке стала крупнейшей мировой сенсацией, чуть ли не на уровне одного из чудес света. И хотя, конечно, с тех пор человечество сделало большой шаг по части всевозможных «чудес», все же практически полное игнорирование прессой столь масштабного строительства, обещающего удвоить пропускную способность этой важнейшей транспортной артерии мира, не может не поражать. Печально сознавать, что современные, могущественные, как никогда, медиа-империи решают какие-угодно задачи, но только не задачу объективного информирования и повышения образованности всего человечества. Похоже, что хозяевам современного мира чересчур образованное человечество и даром не нужно. Трудновато им, знаете ли, управлять.

 

Канал «не проканал»

 


 

 

 

Хорошая мина при плохой игре

 

Президент Франции Франсуа Олланд в четверг заявил, что Париж без проблем найдет покупателей для двух вертолетоносцев типа «Мистраль», построенных по российскому заказу, однако так и не переданных России, сообщают СМИ. «Никаких сложностей с тем, чтобы найти покупателей, не будет», – передает слова Олланда Agence France-Presse.

 

Мнение: Ф.Олланду, как и любому прожженному политикану, язык дан отнюдь не для того, чтобы говорить людям правду. На самом деле задача сбыта «Мистралей» может легко превратить Францию в этакого «дурня с торбой», который на базаре пристает к всем подряд с предложением купить у него хоть что-нибудь. Проблема в том, что ДВКД «Мистраль» — это не только и даже не столько сами корабли, сколько вся связанная с ними очень большая и дорогостоящая инфраструктура – начиная от совместимого с ними вооружения и боевой техники до специальных причалов и сухопутных авиабаз для периодического базирования палубной авиации. Таким образом, стоимость всего этого комплекса будет никак не меньше 10 миллиардов евро, а скорее всего значительно больше. В мире есть всего несколько стран, способных потянуть такие расходы на столь специфический проект. Не говоря уже о том, чтобы разработать для ДВКД оригинальную палубную авиацию. Россия одна из таких стран, специально для «Мистралей» создавшая морскую версию вертолета Ка-52. Так что господин Олланд совершенно явно делает хорошую мину при очень плохой игре. Миссия, о которой он рассуждает с такой легкостью, практически невыполнима. И ему вскоре предстоит в этом убедиться.

 

Уникальный российский морсукой штурмовой вертолет Ка-52

Уникальный российский морсукой штурмовой вертолет Ка-52

 


 

 

 

Россия – самый комфортабельный «агрессор» в мире!

 

Украина вынуждена вернуться к постоянному импорту электроэнергии из России в объеме до 1 ГВт. Стране так и не удалось справиться с обострившейся в июле нехваткой угля. В итоге, по информации источников «Ъ», Киеву пришлось перейти от временной схемы импорта в «аварийном режиме» к закупке энергии по коммерческому контракту с «Интер РАО». На Украине отмечают, что зимой стране потребуется в полтора раза больше электроэнергии, а запасы угля по-прежнему крайне низки.

 

Мнение: И все-таки – как это здорово для Украины иметь по соседству такого «агрессора», как Россия! И вести с ней такую «великую отечественную войну», при которой можно, в случае необходимости, получать от «агрессора» экстренную помощь электроэнергией, поставками угля, нефти и газа, требовать и получать(!) на все это скидки, а также добиваться беспрепятственного ввоза на российскую территорию украинских товаров. Киевские правители настолько бесстыжие и лицемерные , что в их голове легко совмещается абсолютно несовместимое с точки зрения нормального человека. И это лучшее доказательство того, что в основе конструкции их «мировоззрения» лежит самый густопсовый, злонамеренный бред, лишенный даже намека на логику. Что, в свою очередь, означает полную безжизненность такой несуразной оценки действительности и невозможность на ее основе получить сколь-нибудь позитивный результат. Именно этим и ничем иным объясняется тот феноменальный мировой рекорд по темпам разрушения собственной страны, который установила киевская хунта.

 

Без комментариев

 


 

 

 

Вечные вопросы российского флота

 

Министерство обороны России решило утилизировать тяжелый атомный крейсер «Киров» проекта 1144. Госкорпорация «Росатом» намерена потратить не более 150 миллионов работ на разработку проекта распила корабля, который в настоящее время с невыгруженным ядерным топливом находится на северодвинском заводе «Звездочка». Как ожидается, утилизация корабля завершится до конца 2016 года. Крейсер «Киров» пока является единственным кораблем проекта 1144, который решено отправить на распил. По оценке военного ведомства, модернизация корабля обошлась бы бюджету слишком дорого, потому что на крейсере установлено устаревшее несерийное оборудование. Кроме того, в 2015 году «Кирову» исполняется 35 лет с момента постройки. В настоящее время на длительном хранении находится крейсер «Адмирал Лазарев» проекта 1144. Он также может отправиться в распил, однако окончательное решение об этом еще не принято. Третий корабль проекта «Адмирал Нахимов» в настоящее время проходит модернизацию

 

Мнение: В отличие от России, ни у Америки. ни у Британии голова не болит по поводу – каким быть их военному флоту. Державы океанские, контроль морских коммуникаций для них жизненно важен и посему все зависит там только от наличия денег. А то, что флот должен быть максимально могучим, даже не обсуждается. У России ситуация прямо противоположная. Потому что она держава в основном сухопутная и от морских коммуникаций зависящая в гораздо меньшей степени. Отсюда постоянные «качели интересов» во всем, что касается флота. Которые начинают особенно сильно раскачиваться в финансово напряженные периоды. То есть как раз сейчас. Очевидно, что в такие времена Россия не может отдавать безусловный приоритет именно флоту, несмотря на его безусловную престижность и геополитическую значимость для такой большой страны. Точнее не всему флоту, а той его части, без которой в крайнем случае можно и обойтись. К таковой части точно не относится инструмент сдерживания — атомный ракетоносный подводный флот. А вот авианосные ударные группы, составной частью которых и являются атомные крейсера типа «Орлан», оказываются в зоне риска. Именно таков алгоритм принятого минобороны решения о сокращении крейсерской программы. По сути речь идет о сокращении количества будущих АУГ в два раза – с четырех до двух. По одной для СФ и ТОФ. Это заведомо не обеспечит поноценного присутствия российских АУГ в океане, хотя бы потому, что им иногда нужно бывать дома. Но видимо, другого выхода и России пока нет.

 

Вечные вопросы российского флота

 


 

 

 

Скучные будни скучного губернатора

Одесские общественники, участники так называемой «Стратегической сессии», в заседании которой участвовал губернатор М.Саакашвили, заявили, что после собрания власть так и не начала работать над предложенными общественностью проектами. По мнению активистов, работа нового губернатора направлена не на достижение реальных изменений в области, а на политический пиар.

 

«Я думал – вот приехал Саакашвили, будут реформы. Я не вижу. Я вижу госзаказ конкретно от того блока от которого он пришёл. Потому что всё это очень сильно похоже на избирательную кампанию. Заявил участник «сессии» Владимир Езерский.

 

Ещё одна участница «Стратегической сессии», Марина Анчарова сказала, что, поскольку находилось на заседании рядом с Саакашвили, то видела что ему «было откровенно скучно». «Он не хотел общаться с людьми», — считает Анчарова. В последнее время помощники Саакашвили, которые занимались вопросами «Стратегической сессии» прервали контакты с общественниками, которые ещё надеются продолжить работу в этом направлении, и не отвечают на их телефонные звонки.

 

Мнение: В данном конкретном случае не всё так однозначно, как может показаться. Не исключаю, что бестолковая активность чрезмерно амбициозных, но, увы, малограмотных юнцов, действительно не впечатлила одесского губернатора и он, по понятным причинам, откровенно скучал. И в этом даже есть некая справедливость, поскольку плохо организованные инфантильные посиделки не могут быть оправданы даже присутствием такого специфического губернатора как Саакашвили. Однако, по существу своих оценок, молодые люди, ненароком, попали в десятку. Саакашвили в Одессе, конечно же, совершенно не за тем, чтобы что-то здесь благоустраивать, кроме своей собственной политической карьеры и интересов своих американских работодателей. Порукой тому – два месяца его регионального царствования, в течение которых он не сделал ровным счетом ничего полезного для Одесского региона. Считать таковой «пользой» бесконечные пресс-конференции, назначение московской авантюристки М.Гайдар своим замом, или перепалки с киевскими чиновниками, явно не приходится.

 

Скучные будни скучного губернатора

 


 

 

 

«Террористы» в Одессе везде! Как при румынах

 

6 августа сотрудники СБУ задержали генерального директора ГП ЧАО «Одесская ТЭЦ», которого подозревают в так называемом «финансировании сепаратистов». Как сообщили в ведомстве, руководитель госпредприятия, 100% акций которого принадлежит государству в лице Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, занимался финансированием «террористов на временно оккупированных территориях». Чиновника и его «соучастников» задержало в здании Одесской облгосадминистрации спецподразделение Службы безопасности Украины «Альфа».

 

Мнение: Ума не приложу – откуда в Одессе столько «террористов» и их «пособников»? Даже директор ТЭЦ – террорист. Всю жизнь жил в Одессе и никогда не думал, что вокруг столько потенциальных террористов. В истории Одессы есть еще только один период, когда количество «террористов» в городе буквально зашкаливало – с осени 1941-го по весну 1944 года. Тогда местные власти тоже постоянно жаловались, что «террористы» не дают им житья и в порядке борьбы с ними вешали после каждого «теракта» на деревьях и фонарных столбах сотню-другую местных жителей. Судя по тому, что в нынешние времена количество «террористов» Одессе сравнимо только с временами немецко-румынской фашистской оккупации, качество нынешнего режима также находится в прямом соответствии с его историческим аналогом.

 

Казнь

 

 


 

 

 

«Слив» Новороссии полностью исключен

 

Новый виток военных действий в Донбассе не исключен в свете блокирования Киевом договоренностей об отводе техники, заявил глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко. «Мы в постоянном ожидании боевых действий, возможен новый виток военных действий, мы готовы ко всему, что может произойти. Обратите внимание на динамику Минска. «Иловайский котел» — минские встречи сразу, «Дебальцевский котел» — снова минские встречи. Как только ситуация стабилизируется, они начинают затягивать (принятие документа об отводе вооружений). Власть Украины живет в иной реальности. Они считают, что они сильные, у них сильная армия», – сказал он.

 

Мнение: Данное заявление главы ДНР не добавляет ничего нового в уже известную картину, однако еще раз определенно подтверждает, что все разговоры о неких «закулисных торгах», итогом которых, якобы, может быть отказ России от поддержки донецких республик, лишены каких-либо оснований. Москва четко обозначила «красные линии», дальше которых «варианты» исключены. И если противная сторона не будет их уважать и попытается решить вопрос силой, то ответ будет максимально жестким, если не уничтожающим. Никаких особых обязательств ни Москва, ни Донецк по отношению к Киеву не несут, поскольку киевская хунта де факто полностью отказалась наполнить минские соглашения реальным политическим содержанием. Поэтому ситуация продолжает находиться на грани в военном отношении и в нулевой фазе в отношении политическом. Как и полтора года назад, когда всё начиналось.

 

Армия Новороссии

Армия Новороссии

 


 

 

Пора вернуть стране ее гордый символ

 

Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян положительно относится к советской символике, например, к серпу и молоту и красной пятиконечной звезде. «Так, скорее положительно к серпу и молоту относится 73% россиян, а скорее отрицательно – только каждый десятый россиянин (11%). Не знает, что значат серп и молот, каждый двадцатый опрошенный (6%). Примерно то же отношение наблюдается и к другому советскому символу – красной пятиконечной звезде. Скорее положительно к ней относятся 66% россиян, а отрицательно – только 11% опрошенных. Не знает, что означает красная пятиконечная звезда, уже каждый десятый россиянин (10%)».

 

Мнение: Очень печально, что руководство министерства обороны России, отказавшееся от Красной звезды – символа легендарных и овеянных славой величайших в мировой истории военных побед, солидарно не с абсолютным большинством граждан России, а с их меньшинством. И это не только печально, но и вызывает колоссальное недоумение. Каким это образом в демократический стране основная государственная символика, к каковой категории, несомненно, относится эмблема Вооруженных сил, определяется произвольным, келейным способом без учета мнения основной части населения? Не говоря уже о том, что этот способ и по сей день странным образом остается загадкой и наводит на подозрение о не вполне легитимных форматах такого решения. Тем более скандального, что за основу нового логотипа российских вооруженных сил была принята торговая марка американской сети универсальных магазинов! Не пора ли внести ясность в этот немаловажный вопрос и вернуть россиянам Красную звезду, которой они не без основания гордятся.

 

Пора вернуть стране ее гордый символ

 

Пора вернуть стране ее гордый символ

 


 

 

 

Похоже, у Порошенко – серьезные проблемы

 

Служба безопасности Украины приостановила финансирование из государственного бюджета расположенного в Донбассе предприятия, подконтрольного олигарху Ринату Ахметову, сообщает в пятницу пресс-служба СБУ. Практически одновременно поступили о сообщения о митинговой активности в Киеве. направленной против другого украинского олигарха Коломойского.

 

Мнение: Обращает на себя внимание тот факт, что внезапная антиолигархическая активность киевского режима совпала по времени с провозглашением в Москве Комитета спасения Украины и с просочившимися в интернет сообщениями о том, что части украинской экономической элиты нынешняя власть окончательно разонравилась и она обсуждает возможность ее замены. В свою очередь, Порошенко на днях внезапно созвал некое секретное заседание СНБО, о повестке дня которого официально не было никакой информации. Есть основания считать, что режим находится в некотором замешательстве в связи с резко возросшим уровнем противодействия ему со стороны разнородных сил, способных самым существенным образом повлиять на украинскую ситуацию. Однако если Порошенко может использовать только силовые способы для разрешения данной проблемы, на что указывают действия силовых структур режима, то это, несомненно, только усугубит его собственное положение.

 

Похоже, у Порошенко – серьезные проблемы

 

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1