НАТО никуда не улетело. Владимир Линдерман

   Дата публикации: 07 августа 2015, 16:15

Не понимаю оптимизма, с которым часть российских СМИ откомментировала сокращение числа натовских самолетов, патрулирующих балтийское небо. Патрулировали шестнадцать самолетов, теперь их будет восемь. Как-то уже и не упоминается или упоминается вскользь, что год назад их было всего четыре, т. е. общая динамика в сторону наращивания, а не сокращения… Но дело даже не в этом.

 

НАТО никуда не улетело

 

Ну, прилетели самолеты, улетели, завтра снова прилетят — разве это так важно? Важна готовность инфраструктуры (аэродромы, склады, пункты управления и проч.) принять то число самолетов, которое необходимо для выполнения боевой задачи. И важно отладить взаимодействие, убрать все политические, юридические, технические препоны, которые могут помешать быстрому и эффективному выполнению задачи.

 

Два месяца назад кабинет министров Эстонии одобрил межправительственное соглашение с США, на основании которого американским вооруженным силам разрешен беспрепятственный доступ на эстонские военные объекты. В том числе и на авиабазу Эмари, которая является пунктом базирования для натовских самолетов. В пояснительной записке к соглашению указано, что вооруженные силы США получают право «на использование территорий и строений, принадлежащих Силам обороны Эстонии, а также на проведение там необходимых строительных работ».

 

Вот это, на мой взгляд, действительно важно. Бюрократические препоны ликвидируются. Американцы получают прямой доступ на военные объекты и право на их реновирование без детального согласования с местными властями. Более того, поскольку это соглашение между правительствами двух стран, США обходят таким образом и сложную, неповоротливую процедуру принятия решений в НАТО.

 

Соглашение, практически идентичное эстонскому, заключило с США и правительство Литвы. И там американцы становятся полновластными хозяевами на военных объектах. В Литве, напомню, размещен основной пункт базирования натовской «воздушной полиции» — аэродром Зокняй.

 

Никакого снижения градуса в противостоянии Россия-Запад я не вижу. Сокращение числа патрулирующих самолетов уж точно не следует истолковывать как «шаг навстречу друг другу». Американцы и их союзники по НАТО методично, без особой спешки и суеты, обустраиваются на западных рубежах России.

 

Для российского военного начальства это, само собой, не является секретом. Но мне непонятно, зачем российское общественное мнение склоняют к тому, что отношения между Россией и Западом якобы налаживаются? Мол, поцапались маленько из-за Украины, а сейчас все вернем как было, вот они уже истребители убирают от наших границ… Я понимаю, хочется порадовать народ бодрым «позитивчиком», только это очень недальновидная политика.

 

Владимир Линдерман

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1