Кому выгодна война России с «Исламским государством»?

Дата публикации: 07 Август 2015, 09:16

Слухи о возможной отправке российского экспедиционного корпуса в Сирию для борьбы с террористическим «Исламским государством» будоражили общественность на протяжении нескольких недель. Дошло до того, что их вынужден был комментировать сам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявивший, что такая возможность даже не обсуждается. Общественность если и успокоилась, то не сильно и домыслы продолжают распространяться. В частности, утверждается, что саудовские инвестиции пошли именно на оплату подобной кампании.

 

 

А теперь попробуем опровергнуть слухи, но уже с точки зрения политической целесообразности. По большому счёту, от появления российских войск на Ближнем Востоке выгод не получит никто. Ни Израилю, ни Турции, ни Ирану такого подарка не нужно по разным причинам. Монархиям Персидского залива тоже, ибо ощутимой угрозы для них пока не просматривается. В перспективе — возможно, но не сейчас. Да, такая поддержка со стороны России не помешала бы сирийским правительственным войскам, но сейчас их голос мало что значит.

 

Впрочем, для нас, россиян, куда важнее политическая стабильность самой России. Именно с этих позиций мы должны рассматривать любое возможное действие руководства страны.

 

Во-первых, «Исламское государство» пока не представляет для нас непосредственной угрозы. В чём-то его существование даже выгодно нам, ибо отвлекает на себя ресурсы наших геополитических противников: Турции, ближневосточных монархий и, частично, Западного мира. С угрозой исламизма мы живём десятилетиями, но его у нас подпитывали деньгами тех же турок и саудитов. Но обычный исламизм и исламизм именно ИГИЛ вовсе не одно и то же.

 

Во-вторых. Война в Афганистане стала одной из причин распада СССР. Советский Союз 1979 года и Советский Союз 1989 года — две совершенно разные страны. Война уничтожила огромное количество ресурсов, которые можно и нужно было направить на развитие экономики и увеличения благосостояния граждан. Российская Федерация 2015 года и близко не является ровней Союзу Советских Социалистических Республик 1979 года. И при этом ей, очевидно, предлагается войти в войну сопоставимых, если не больших масштабов, чем афганская.

 

В-третьих. Украина совершенно открыто готовится к войне с Россией. Стоит российским войскам увязнуть в сирийских песках, как последует удар уже по нашей территории — Крыму и Ростовской области. Не забываем и остальных игроков, пока сидящих в засаде. Не является секретом, что ситуация практически по всему периметру границ за эти полтора года серьёзно обострилась. Отправка самых боеспособных частей российских ВС на Ближний Восток обнажит рубежи практически со всех сторон.

 

В-четвертых. Внутренний фронт. Тут любая активная оппозиция получает почти непрошибаемые козыри. Мол, бросили Донбасс, зато помогли саудовским ваххабитам, что десятилетиями поддерживали убийства русских. Вкупе с ухудшением уровня жизни это может дать взрывной эффект, который нельзя недооценивать.

 

Подведём итог. Для России, с какой стороны не посмотри, одни минусы. Для наших врагов, соответственно, одни плюсы. Ввод российских войск на Ближний Восток абсолютно не отвечают интересам нашей страны в стратегическом плане. Внутри России изнурительная война с неясными целями только раскачает обстановку, оказывая дестабилизирующий и деморализующий эффект.

 

Куда выгоднее для России и политически и экономически поставить заинтересованным странам оружие и технику со складов длительного хранения. Её у нас очень много и некоторые модели находятся на грани окончательного списания. В пустыне же им и применение найдётся, да храниться там машины могут куда дольше. Ну и какая-никакая валюта тоже лишней не бывает, учитывая, что европейские банки нам отказывают в кредитах. Главное, чтобы деньги пошли на дело.

 

Ну, и напоследок стоит коснуться темы, которая на первый взгляд непосредственно не имеет отношение к заголовку статьи, однако тесно с ней связана. Ожидающиеся дефолты Евросоюза, Японии и Соединённых Штатов, а также перевод финансовых систем этих стран на полностью безналичные расчёты (с введением налога за пользование электронными деньгами) помогут перезапустить финансовые системы этих стран, но одновременно обрушат их геополитическое влияние, основанное на доверии к доллару, евро и йене. Ведь бумажная валюта, которая хранится «под матрасами» у бережливых граждан по всей планете тут же превратится в разноцветные фантики, поскольку её оставят за бортом нового порядка.

 

Чтобы сгладить негативный эффект этого процесса, втягивание России в крупную войну на Ближнем Востоке становится почти что обязательным условием для создания глобальной нестабильности. Ведь в эпоху полыхающего мира необходимо, чтобы капиталам просто некуда было бежать из мошеннической схемы, созданной Америкой и её партнёрами. По этой же причине под прицелом находится и Китай, который не собирается отказывается от бумажных денег и с радостью может принять бегущие со всего мира богатства. Времена наступают суровые.

 

 

Игорь Кабардин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1