Кому Франция может продать «Мистрали»? «Le Telegramme», Франция

Дата публикации: 07 Август 2015, 12:32

Достигнув соглашения с Москвой, Франция приступит к поиску новых покупателей для двух «Мистралей», поскольку, как говорят официальные лица и эксперты, французский флот не имеет ни средств, ни воли для того, чтобы включить их в свой состав.

 

Кому Франция может продать «Мистрали»?

 

На продажу: два корабля «Мистраль». Новенькие, построенные Францией для России судна, поставка которых была приостановлена на неопределённый срок из-за украинского кризиса. Теперь, по словам министра обороны Жан-Ив Ле Дриана, корабли «оказались в полной собственности Франции». В среду президент Франсуа Олланд объявил, что в соответствии с соглашением Франция возместит Москве обещанную сумму (чуть менее 1,2 млрд евро по оценкам Ле Дриана) и теперь «желательно поскорее продать корабли». Позднее глава государства заверил, что «покупателей будет найти нетрудно».

 

Наиболее лёгким было бы передать два судна в ВМФ Франции, однако старший офицер по программам вооружения утверждает, что «из-за бюджетных ограничений это вовсе не в интересах французской армии». «Если сохранить их, это значит, что надо будет не только заплатить за них, но и использовать их, создавать команды, содержать их. Это вопрос бюджетных приоритетов. Так что нам однозначно надо их продавать», утверждает офицер. Адмирал Ален Кольдефи, экс-генеральный инспектор армии, со своей стороны считает, что это «позор, однозначно позор… Ведь это ультрасовременные корабли… Но у Франции уже есть три таких, она не может позволить себе ещё два».

 

Французская дирекция по строительству военных кораблей (ДСВК) отмечает, что пока корабли не будут «дерусифицированы», всерьёз говорить о продаже не приходится. «Мы должны начать с «дерусификации» кораблей, построенных специально для условий российского флота: адаптирована высота посадки вертолётов, есть антиобледенительные системы для работы в условиях холода, электропроводка тоже сделана по российским стандартам». В феврале руководитель ДСВК Эрве Гийу предположил, что стоимость адаптации кораблей к новому покупателю может составить от десятков до сотен миллионов евро, в зависимости от его потребностей.

 

Затем надо найти желающих купить «Мистрали». Ле Дриан говорит, что французский опыт в сфере кораблестроения признаётся и «ряд стран уже заинтересовался покупкой», но на самом деле потенциальных покупателей не так уж и много. Только пять или шесть стран, среди которых Канада, Индия и Бразилия, имеют и финансовые, и военные, и технические ресурсы для покупки и полноценного использования «Мистралей», и, как говорят источники, близкие к делу, у этих стран как раз нет подобных кораблей.

 

Эксперт по оружию из Института международных отношений и стратегии Филипп Миго считает, что «в конце концов эта история будет стоить от 1 до 2 млрд евро. У нас на руках есть корабли, одно содержание которых стоит от 1 до 5 млн евро в месяц… Согласитесь, это не лучшая стартовая позиция для переговоров с потенциальными покупателями».

 

«Le Telegramme», Франция

 

Перевод — sharij.net

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Mistral_162-700x310


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1