Каспийская пятерка, изменения в Евразии и фактор Азербайджана. Ростислав Ищенко

Дата публикации: 07 Август 2015, 15:55

Географическое положение делает Азербайджан ключевой стратегической точкой на стыке путей на Кавказ, в Иран и в Среднюю Азию через Каспий, поэтому следует ожидать попыток расширения конфликтной зоны на его территорию.

 

Каспийская пятерка, изменения в Евразии и фактор Азербайджана

 

На фоне системного кризиса, больше десятилетия разрушающего глобальную политическую и экономическую систему, установившуюся после холодной войны, в Евразии нарастают интеграционные процессы, постепенно, но с возрастающей скоростью оформляющие контуры нового интеграционного объединения. Его роль в мировой политике и экономике будет лавинообразно нарастать в ближайшее десятилетие. Я имею в виду Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

 

После саммита в Уфе, на котором к ШОС присоединились Индия и Пакистан, организация консолидировала всю южную, восточную и центральную Азию и вышла на границы Большого Ближнего Востока. Кроме того, теперь ШОС объединяет три из пяти государств БРИКС. Причем это наиболее мощные в военном, политическом, экономическом планах и наиболее населенные страны.

 

По сути, ШОС теперь, в значительной степени может определять повестку дня БРИКС. Собственно уровни уфимских мероприятий, в ходе которых проводились встречи лидеров ШОС и БРИКС, не только свидетельствуют о том, что интеграционные процессы в Евразии взаимосвязаны, но и указывают на их выход за пределы региона и претензии на глобальный характер.

 

 

С Востока на Запад

 

Если взглянуть на развитие ШОС в динамике, то мы увидим, что организация постепенно продвигается с Востока на Запад. Так как экономика и торговля в значительно большей мере, чем временно совпадающие военно-политические интересы служит базой долгосрочного объединения, легко просчитать конечную цель развития евразийского проекта ШОС. Организации необходим прямой выход на границы Евросоюза.

 

Сейчас наиболее крупным и перспективным проектом ШОС является китайский проект Экономического пояса «Нового Шелкового пути», поддержанный Россией и Казахстаном. Речь идет о нескольких сухопутных торговых артериях, которые увяжут в единое целое евразийскую торговлю по линиям Восток-Запад и Запад-Восток.

Данный проект является смертельным ударом по глобальным интересам США, поскольку в перспективе переключает торгово-экономические интересы ЕС с трансатлантической на трансазиатскую торговлю.

 

Россия способна обеспечить здесь не только услуги транзита, ресурсной базы и ряда уникальных (в том числе космических) технологий, но и главную «услугу» – зонтик безопасности. Российский ядерный потенциал, военные технологии, развитие флотов: российского – в северной части Тихого океана, китайского – в южной и индийского – в Индийском создают необходимую и достаточную базу безопасности. При этом издержки каждого отдельно взятого участника будут меньше, чем издержки США, а совокупная эффективность оборонительных программ значительно выше.

 

Единственный наличный в американском арсенале способ блокировать развитие этого неблагоприятного для себя сценария (а смена статуса Ирана в ШОС с о статуса наблюдателя на статус постоянного члена после решения ядерной проблемы – вопрос ближайшего времени) – создание зоны нестабильности (санитарного кордона) вдоль всей сухопутной границы ЕС.

 

Уже сегодня разрушены и погружены в хаос гражданской войны Ирак и Сирия,  аналогичный процесс развивается на Украине, втянута в бесперспективный конфликт в Йемене Саудовская Аравия, продолжаются попытки дестабилизации Белоруссии (хоть в последнее время они и не носят столь явный, как раньше, характер).Польша и государства Прибалтики приняли на себя роль проводников американского влияния и активно провоцируют конфликт между Россией и Евросоюзом. В последние месяцы все более активно втягивается в ближневосточный конфликт Турция, в которой одновременно возобновляются внутренние противоречия (конфликт с курдами). Ну и, конечно, вечный ИГИЛ.

 

На этом фоне важным и существенным для США является продвижение дестабилизации на Кавказ и особенно – в каспийский регион.

 

Продвижение к Каспию позволяет по кратчайшему пути выйти с периферии прямо в сердце ШОС и получить неограниченные возможности для игры в Центральной Азии (там, где пересекается большинство ответвлений «Нового Шелкового пути»). То есть санитарный кордон по границам Европы, который теоретически может быть прорван в любое время, в любом месте, дополняется разрывом связывающих ШОС в единое целое торговых артерий, и организации становится не до продвижения на Запад. В таком варианте развития событий ШОС придется бороться не за расширение влияния, а за выживание.

 

 

Азербайджан – ключ Каспийского региона

 

Как известно, выход на Каспий имеют государства так называемой «каспийской пятерки»: Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан. Казахстан и Россия – члены ШОС, Иран – наблюдатель, имеющий хорошие шансы стать полноценным членом организации. Кроме того, Тегеран настроен резко антиамерикански и в ближайшем будущем изменения его отношения к Вашингтону не предвидится. Туркменистан окружен территориями членов ШОС и Ирана. Остается Азербайджан, имеющий в ШОС статус партнера по сотрудничеству. Аналогичный статус («Восточное партнерство») у него и в ЕС.

 

Кроме того, Азербайджан находится на границе конфликтной зоны Большого Ближнего Востока. У него сложные отношения с Ираном и он имеет собственный неурегулированный конфликт с Арменией в Нагорном Карабахе.

 

Попытки вноса дестабилизации на Кавказ через Армению уже предпринимались. Одновременно резко осложнилась обстановка на линии соприкосновения в зоне нагорнокарабахского конфликта. Вряд ли это было случайное совпадение.

 

Поскольку географическое положение делает Азербайджан ключевой стратегической точкой на стыке путей на Кавказ, в Иран и в Среднюю Азию через Каспий, следует ожидать попыток расширения конфликтной зоны на его территорию.

 

Тем более, что после того, как в конфликт включилась поддерживающая Азербайджан Турция, появились политические предпосылки для втягивания Баку в противостояние в регионе Большого Ближнего Востока (в том или ином виде).

 

В силу целого ряда причин (подробный разбор которых не является предметом данной статьи) Азербайджану будет трудно опереться на поддержку многосторонних евразийских механизмов. Он не член ОДКБ и ЕАЭС, он не является членом ШОС. СНГ не является структурой, способной оперативно оказать военную и политическую помощь. Российская поддержка на основе двусторонних отношений потребует от Баку отказаться от традиционной для него политики нейтралитета в противостоянии сверхдержав и в дальнейшем поставит в зависимость от Москвы.

 

Фактически единственным механизмом, в рамках которого можно рассчитывать на действенную помощь и при этом работать на равных с партнерами, является каспийская пятерка.

 

Все государства заинтересованы в стабильности в регионе и уже принимали на себя обязательство не допускать чужого военно-политического проникновения на Каспий, а также оберегать регион от дестабилизации.

 

Однако, с учетом особенностей работы данной структуры, необходимо действовать на упреждение и ставить в повестку дня вопрос коллективных усилий по борьбе с потенциальной дестабилизаций кавказского и каспийского регионов уже сейчас.

 

Ростислав Ищенко

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли

новость

Украинские силовики открыли огонь из гранатометов по позициям Народной милиции Луганской Народной Республики в районе единственного официального пункта пропуска между территорией подконтрольной правительству Украины и ЛНР, сообщает оборонное ведомство республики в Twitter. «В зоне ответственности

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения


Международные новости

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в воскресенье, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 85 раз. «В ночь с 3 на 4 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

В Финляндии в городе Иматра, который находится на границе с Россией, в ночь на воскресенье, 4 декабря, произошла стрельба, в результате чего погибли три человека. Об этом сообщает RT со ссылкой на Yle. В полиции

новость

Фидель Кастро отвергал культ личности. Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что его правительство намерено запретить возводить памятники Фиделю Кастро или называть улицы именем лидера кубинской революции, передает Associated Press.  «Фидель был

новость

В Узбекистане открылись избирательные участки для голосования на выборах президента. Они будут работать с 06.00 по местному времени до 20.00. Все четыре политические партии, официально действующие в стране, зарегистрировали кандидатов. По мнению политологов временно исполняющий

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий


Важно

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1