Ярый на бой. Захар Прилепин

Дата публикации: 06 августа 2015, 12:30

Бояре произошли из княжеских дружинников.

Боярин означало — ярый в бою.

Когда бояре ожирели, — Грозный их частично истребил.

 

Захар Прилепин

 

Аристократия (дворянство) воспринимала войну как часть своей жизни и часть своей службы. Иного пути не мыслилось.

 

Добрая половина поэтов пушкинского круга — воевали; это было нормой. Сам Пушкин, едва появилась возможность, из хорошего ружья обстреливал турок, он был русский поэт, а не чучело в розовых штанах.

 

Но ещё до рождения Пушкина, Екатерина Великая отменила обязательную воинскую службу дворянства — в итоге аристократия во многом выродилась уже к середине XIX века: когда высший свет чуть ли не на половину болел в Крымскую кампанию за Францию и Англию.

 

Большевики выиграли, в том числе и потому, что белое офицерство — в том виде, в котором его представляют нынешние монархисты — по большей части выродилось; а те, что остались — очень и очень часто уходили как раз на службу к большевикам.

 

У нас всё носятся с этими белыми офицерами, Колчак, Деникин — но в Красной армии было их такое же количество, ничуть не хуже названных, а судя по результатам — даже лучше. Что за культ жертв тут развели, к чему? Оставьте победителям немного уважения: у победителей, к тому же, полезней учиться.

 

Военная аристократия в СССР была воистину национальной аристократией. Культурная аристократия — носила погоны и умела пользоваться оружием: взгляните, навскидку, на список культовых советских поэтов времён Отечественной: Тихонов, Твардовский, Симонов, Долматовский, Слуцкий, Самойлов, Луконин, Левитанский, Винокуров — все доблестные бойцы, один другого краше. А сколько поэтов погибло ещё в Финскую…

 

К финалу Советской власти военная аристократия по разным причинам была дискредитирована, в том числе и потому, что боевую форму аристократия потеряла: генералы скисли на своих дачах, в культурной же среде бывших боевых офицеров безоговорочно победили боевые драчливые пацифисты.

 

Несколько здравомыслящих военачальников процесс распада империи остановить не смогли. Один из них застрелился (Ахромеев), другого застрелили (Рохлин). Это было не так давно, но про них мало помнят — по крайней мере, про смерть Фрунзе или Тухачевского странным образом вспоминают в сто раз чаще. Это при Сталине всё случалось по злой воле, сегодня иной коленкор. Все стреляются и убиваются сами по себе, нечего даже вспоминать об этом.

 

Но в итоге, возвращаться придётся к тому с чего начали.

 

Боярин — это ярый в бою.

 

Стране нужна новая военная аристократия.

 

Пока аристократию изображают люди в розовых штанах, болеющие в конфликте между Саакашвили и Абхазией — за Саакашвили, в конфликте между США и Сирией — за США, в конфликте между Майданом и Донбассом — за Майдан — этот сюрреалистический бред не прекратится.

 

Место людей в розовых штанах — в их розовом мире, с розой в петлице, на розовом подиуме, с розовым шампанским в бокале.

 

Дети представителей высших эшелонов власти должны в обязательном порядке выполнять те или иные военные функции — никто не просит, чтоб они пополнили ряды боевых офицеров, хотя никто не запрещает им двигаться в этом направлении, но военные переводчики, военные корреспонденты, и прочие сопутствующие службы, они просто обязаны пополнять — все поголовно.

 

А то произошла ситуация парадоксальная: у нас бояре (аристократия) минуют одну важную стадию своего развития. Должно быть так: дружина и власть — ярость в бою — блага и достаток, заслуженные кровью и службой — медленное ожирение.

 

А у них так: власть — блага и достаток — быстрое ожирение.

 

Какого-то звена мучительно не хватает.

 

Иногда создаётся тихое и неумолимое ощущение, что одни носят розовые штаны у всех на виду, а другие поддевают их под безупречно выглаженные чиновничьи одеяния.

 

Госдума приняла тонну патриотических, квазипатриотических и псевдопатриотических законов — пусть теперь подумает над самым важным законом. Каждому чиновнику России и всем их детям надо обеспечить пожизненное присутствие в санкционном списке.

 

Элита — это ярые на бой, а не ярые на язык.

 

Если российский политик ещё не попал в санкционный список — он хитрый чёрт, а не политик. Его сыновья — первое, что он должен принести к алтарю победы. Пусть сыновья у алтаря приучаются сызмальства играть в пушки, самолётики и в допрос языка.

 

Пригодится.

 

Иначе вы все стране однажды не пригодитесь.

 

Захар Прилепин

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1