Украине удалось избежать европейского экономического чуда. Алексей Зотьев

   Дата публикации: 06 августа 2015, 18:19

Прошло больше года с тех пор, как Петр Порошенко, участвующий в вооруженном перевороте на Украине, стал «всенародно избранным» президентом страны. Успешный предприниматель западной формации обещал привести Украину к процветанию, кивая в сторону европейских соседей, которых постоянно приводил в пример. Перспектива открытия европейских рынков вскружила голову украинским предпринимателям. Те уже принялись подсчитывать призрачные барыши, которые начались вырисовываться от описываемых Порошенко перспектив. Но чуда не случилось.

 

Украине удалось избежать европейского экономического чуда

 

Сегодня можно сделать первые неутешительные выводы – товарооборот Украины со странами ЕС уменьшился на 25 процентов. О чем говорят эти сухие цифры? Украина, бездарно потерявшая российские рынки, теперь теряет и рынки европейские, все больше и больше приближая неизбежный дефолт. Как же вышло так, что протянувшая Украине руку помощи Европа, не стремится покупать товары, произведенные своими союзниками? Ответить на этот вопрос очень просто, если мысленно вернуться в те времена, когда на улицах Киева бушевал Майдан, участники которого выступали за скорейшую и бесповоротную евроинтеграцию.

 

Еще в те далекие дни нашим простоватым соседям доходчиво объяснили, что Европа готова распахнуть дружеские объятия, но только после выполнения целого ряда условий. Именно тогда были подсчитаны средства, которые необходимо вложить в переоборудование производства. Получение сертификатов, подтверждающих соответствие товаров европейским стандартам и требованием к качеству, было и остается основным условием открытия для украинских товаров европейских рынков. Янукович в тот момент честно признался что в стране таких денег нет. Порошенко обещал что все решит, но по факту не ушел дальше Януковича. Страна, погрязшая в войне, не имеет ресурсов для модернизации производства. Данный факт рушит все мечты украинских промышленников о сверхприбылях, полученных от продажи своих товаров состоятельным европейцам. Тоже самое и с сельским хозяйством и животноводством. Евросоюз готов покупать у Украины говядину, которую так любят европейцы, но Украина не может продать мясо, пока не начнет делать скоту те прививки, которые принято делать в Европе. На вакцинацию ежегодно необходимы десятки миллионов гривен, которых у страны просто нет.

 

Таким образом украинские производители, напрочь лишены возможности завоевать европейские рынки. И даже красноречивый Порошенко не в состоянии решить эти вопросы. Этот факт печалит украинских предпринимателей, но еще больше они опечалятся в начале 2016 года, когда в рамках достигнутых договоренностей о зоне свободной торговли, в Украину хлынут довольно дешевые и при этом качественные, европейские продукты. Тогда им будет уже не фантазий о европейских рынках. Настанет время задуматься над тем, как удержать свои рынки. И все это происходит на фоне потери российского рынка. Что делать производителям, которые уже не могут торговать с Россией и еще не могут торговать с Европой, но уже понимают, что продать свою продукцию на внутреннем рынке они не смогут?

 

Экономическую ситуацию в Украине сложно назвать даже нестабильной. Она катастрофическая. Правительство поднимает плату на энергоносители и услуги ЖКХ, урезает зарплаты бюджетникам, пенсии, и сворачивает социальные программы, при этом стараясь создать видимость стабильности за счет постоянных займов, которые уже скоро будет нечем отдавать. Таким образом Украине удалось избежать экономического чуда, которое так яро обещал Порошенко с предвыборной трибуны. Хотя у него самого все хорошо. Рошен работает и развивается, открывая все новые и новые магазины по всей Украине. Да и проблем с продажей продукции в Европу, у него нет. Банковский бизнес президента тоже на серьезном подъеме. Быть может он предсказывал экономическое чудо только для себя? Тогда сбылось!

 

Что же ждало Украину, в случае успешной реализации европейского сценария по оздоровлению страны? Давайте посмотрит на карту, которая демонстрирует уровень зарплат в странах Евросоюза и его ближайших соседей. Карта составлена украинскими экономистами и опубликована в украинской прессе, так что назвать это «рашисткой пропагандой» вряд ли получится. Простой, но довольно информативный, рисунок показывает нам уровень заработной по территориям, входящим в Евросоюз.

 

Украине удалось избежать европейского экономического чуда

 

Украина на этой карте выглядит очень печально, даже Белоруссия, длительное время находившаяся в экономической блокаде и торгующая только с Россией, показывает уровень доходов населения в два с половиной раза больший, чем на Украине, сделавшей свой европейский выбор. Но мое внимание на этой карте привлекла отнюдь не несчастная Украина, и даже не Россия. Посмотрите на жесткую градацию зарплат в Европе. Что вы увидели, всматриваясь в эти цифры? Я увидел общество, жестко разделенное на людей первого и второго сорта. На господ и обслуживающий персонал! Посмотрите кто хорошо живет в Евросоюзе – Великобритания, Германия и Франция. Страны, чей совокупный долг превышает внешний долг Америки, фактически снимают все сливки, обеспечивая своим гражданам самое безбедное существование. Чтобы не роптали. Остальные же, менее значимые члены Евросоюза, обрекают своих граждан на нищенское существование, вынуждая их искать работу на территории более успешных соседей, в качестве обслуживающего персонала. Жители стран Прибалтики, Польши, Венгрии, Чехословакии, Греции и даже Португалии, получают за свой труд в три, а то и в четыре, раза меньше чем жители Франции, Германии и Великобритании.

 

В любом случае, Европа не готовит для Украины счастливое и безбедное будущее. Даже если экономика Украины в ближайшее время окончательно не утонет, и Европа примет изуродованную гражданской войной страну в состав большой и дружной семьи, экономического чуда не наступит. Украинцы так же будут работать за гроши, только при этом им еще придется учить немецкий, французский и английский языки. Иначе мести улицы в Берлине и Париже будут более расторопные молдаване, которые так же подписали договор об ассоциации и искренне надеются на счастливое европейское будущее.

 

Алексей Зотьев

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1