У России своя правда в украинском конфликте. «Daily Times», Пакистан

Дата публикации: 06 Август 2015, 14:34

Запад должен признать, что нередко ошибался с оценкой действий России, пишет американский журналист Джонатан Пауэр в Daily Times. Это касается и болезненной реакции Москвы на расширение НАТО, и критики за «вмешательство» на Украине. Многие аналитики уже признали, что «вмешательство» сильно преувеличено. Зато предупреждения России о разрушительной роли неонацистов из «Правого сектора» оказались пророческими.

 

Война на Донбассе

 

Западные страны должны признать, что они часто ошибаются в оценках России и ее президента, пишет международный обозреватель издания International Herald Tribune Джонатан Пауэр в пакистанском издании Daily Times.

 

Даже сегодня, несмотря на сложности, во многих отношениях Россия и США сохранили тесные связи. Это касается космоса, Афганистана, ликвидации химоружия в Сирии, обмена информацией о террористической организации «Исламское государство». Россия активно привлекает США к совместным проектам в Арктике, а также выступала заодно с Америкой в Совбезе ООН и в переговорах «шестерки» по иранской ядерной программе.

 

Что же касается Украины, американские дипломаты теперь признают правоту России, в частности насчет разрушительной деятельности неонацистской организации «Правый сектор»*, подчеркивает Пауэр. Многие аналитики говорят о том, что вмешательство России в конфликт на Восточной Украине сильно преувеличено, как и когда-то – агрессия со стороны России в конфликте в Южной Осетии. Западным странам необходимо признать, что они не всегда правильно оценивают то, что делает Россия.

 

Российская же паранойя по поводу действий НАТО вполне оправданна, пишет журналист в Daily Times, ведь, вероятно, Россия бы никогда не присоединила Крым, если бы в 1999 году силы НАТО не разбомбили Белград в нарушение международного права. В Вашингтоне, во время чеченской войны, совершенно игнорировали «джихадисткую» природу вторжения в Дагестан. В 2011 году западная коалиция вышла далеко за пределы своего мандата, чтобы свергнуть Муаммара Каддафи в Ливии. Россия, которая воздержалась от голосования по резолюции о вмешательстве в Ливию, справедливо почувствовала себя обманутой, считает Пауэр.

 

Наконец, расширение НАТО само по себе нарушает данное России обещание. Причем на деле расширение альянса в регионы сферы влияния России только подрывает систему западной безопаности, отмечает эксперт по России Центра стратегических международных исследований в Вашингтоне Гордан Хан. Во-первых, отдаляя таким образом Россию, Запад превращает ее в своего «крупнейшего геополитического врага», чему зря радуются представители Республиканской партии, отмечает Пауэр. А во-вторых, это прямо противоречит целям и задачам глобальной борьбы с терроризмом, в числе которых – формирование сильной международной коалиции с участием всех крупных держав.

 

Хотя Путин часто действует довольно «грубо и неуклюже», пишет американский обозреватель в Daily Times, в отношениях с Западом он пользуется поддержкой своего населения, потому что все действия России – реакция на политику Запада. Как поясняет Хан, Россия тщательно спланировала, как ей одержать победу «вне зависимости от того, как может поступить или не поступить Запад».

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация в «Daily Times»

 

 


*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Ukraine's President Petro Poroshenko (R) meets with paratroopers during a meeting and award ceremony dedicated to the professional holiday of highly mobile airborne troops in Slaviansk in Donetsk region, Ukraine, August 2, 2015 in this handout picture provided by Ukrainian Presidential Press Service. REUTERS/Mikhail Palinchak/Ukrainian Presidential Press Service/Handout via Reuters ATTENTION EDITORS - THIS PICTURE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. REUTERS IS UNABLE TO INDEPENDENTLY VERIFY THE AUTHENTICITY, CONTENT, LOCATION OR DATE OF THIS IMAGE. FOR EDITORIAL USE ONLY. NOT FOR SALE FOR MARKETING OR ADVERTISING CAMPAIGNS. THIS PICTURE IS DISTRIBUTED EXACTLY AS RECEIVED BY REUTERS, AS A SERVICE TO CLIENTS - RTX1MQNA


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1