Несломленный дух. Инвалиды войны. Юрий и Наташа (Часть 2)

   Дата публикации: 06 августа 2015, 17:25

Юрий и Наталья, оказавшиеся жертвами гражданской войны в Донбассе, рассказали специальному корреспонденту Алене Кочкиной о последствиях так называемой АТО

Наташа — невеста Юрия — во время нашего разговора молчала, постоянно глядя на любимого с улыбкой. Но видно было, что и ей есть, что сказать.

— Наташа, расскажите, пожалуйста, как Вы познакомились с Юрием?

— Я лежала в 13-й больнице, тяжело очень было самой бороться с трудностями, да еще война… Не буду скрывать, что на почве нервного срыва я закурила. Однажды я попросила медсестру найти мне сигарету. А на каталке приехал Юра и сам лично мне сигарету привез. Мы с ним как то сразу разговорились, запросто, минут 10, меня потом уже в палату привезли и я сама себе призналась — для меня других мужчин нет! Я много чего поняла. Мне плевать, извините, что у него нет ног. У него сердце хорошее, голова светлая и руки есть, а это редкость! Дай Бог, прорвемся, и будет у нас всё отлично!

— Вы дончанка и всё это время были здесь?

— Да, родилась и выросла на Площадке, а уже в 30 лет получила квартиру в Октябрьском районе, в доме, где работал Юрий. Он его, оказывается, строил!

Юра улыбнулся, услышав слова Наташи.

— Был 2008 год. Мы этот дом быстро, за год, построили.

— Юрий, Вы работали на стройке?

— Ну да, не хватало специалистов. Кто что мог, тот то и делал. Не нужны были корочки, все работали и работы на всех хватало.

— Наташа, а Вы в коляске как давно передвигаетесь?

— В 1996 году я заболела. Глупо заболела. Постепенно моё состояние усугублялось, и уже в 2010 году я получила диагноз «Рассеянный склероз», но мозги, тем не менее, работали и работают «на отлично». Ноги вот только подкосились. У меня есть сын. Ему уже 13 лет. Он сейчас с бабушкой в России живет. Скучаю очень по нему, но там им безопаснее…

Словно прочувствовав грусть Наташи, Юрий медленно подъехал к ней и взял за руку.

— Юрий, когда с людьми происходят такие страшные события, как с Вами, многие падают духом… Каково Ваше состояние сейчас? Какие мысли часто приходят в голову? Чего жаль?

— Тут честности никакой не надо. Тут нужна прямота — ты остался без чего-то, но это не беда. Вокруг тебя все люди, обязательно поддержат. Я православный человек, крещенный. Нельзя отчаиваться. Нужно бороться. Цель, прежде всего, должна быть, и к ней надо идти. А духом падать ни к чему. Вот я и Наташу поддерживаю. Надо преображаться. Хотя моя Наташа и сама большая оптимиста и настоящий боец, достойный уважения и восхищения родных, близких, друзей, окружающих!

Двое на инвалидных колясках еще крепче сжали пальцы сплетенных рук.

— Юра, Наташа, что бы Вы хотели сказать тем людям, из-за чьих обстрелов лишились своих ног, своего здоровья, домов?

— Понимаете, я не могу сказать, что у них войска… У них банды. У нас армия настоящая, организованная. Невский сказал: «Кто к нам с мечом пришел, тот от меча и погибнет». Истинные слова. Вот смотрю по обстановке — так оно и идёт. Наш народ воюет за истину. А они за что? За деньги, не думая о последствиях? Мы за свою землю, за свой народ, за своих братьев. За Родину. Только она превыше всего. Наши бойцы воюют за то, чтобы зло сюда не пустить. Порошенко — очень не хороший человек. Всё его окружение грызётся между собой. Он не Президент. Его окружили Коломойские, Яценюки, Тимошенки, Яроши — даже среди них порядки навести не может. Раньше Украина была житницей! А сейчас что? Рвут страну на части на радость западным политикам. Негодяи они… Нельзя допускать всех этих прозападно-американских негодяев. Еще и Саакашвили этого поставили. Ну, куда!?

— Юра, Вы, видимо, активно следите за новостями?

— Конечно! Это наш мир, наш город, наша страна. Мы здесь родились и выросли. Это всё наше! Вот у меня есть сестра Наташа, она инвалид с детства, живет в Ровенской области. Созванивались поначалу нормально, общались, а потом, когда уже всё везде прослушивали и читали, прислали нам письмо: « На шо ви нам нужні! Не пишіть нам. Ви наших хлопців вбиваете…» и так далее. Так это родные люди. Я не узнал этого человека. Хотя муж ее, трудяга, трактор купил, трудится, и он остался нормальным, а вот моя тётка — не такая… Хотя мы же их сюда не звали, не посылали. Не красиво. Мы же родственники. Грех это…

— Юра, Наташа, в окончание нашей беседы я хочу задать вам вопрос: скоро вы поженитесь, как вы видите свое совместное будущее?

Юра: Мы должны для начала расписаться, это труда не составит. То, что у меня ног нет, ни меня, ни Наташу не пугает.

Наташа: Меня доктор однажды спросил: «Наташа, а тебе не страшно, что у Юры ног нет?». На что я и пошутила: «Это же самый выгодный муж! Ведь он никуда от меня не сбежит! Если только на 5-6 метров отъедет и вернется!». — смеется Наташа. — Надо жить душа в душу и духом не падать!

Юра: Наташа меня еще как к жизни вернула! И хоть я и не особо отчаивался, но видите, как Бог рассудил! Я ей свою душу отдал… И своё сердце отдам, если надо будет…

 

Часть 1.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1