Мозги против копчика. Тенгиз Аблотия

   Дата публикации: 06 августа 2015, 16:15

Заочная полемика грузинского евроинтегратора с грузинским ватником

 

Политическая жизнь Грузии всегда отличается приоритетом эмоций над рассудком, и последние 2-3 года – не исключение. Эта тенденция наблюдается еще с первых дней независимости, когда любое выступление политика по любому поводу, даже самому прозаичному и скучному, превращалось в пафосное шоу со стихами, песнями, и лозунгами.

 

Мозги против копчика

 

Прошли годы, которые наглядно, каждый день показывали полную недееспособность плясунов-певунов в политике, что одно дело – горячо и пламенно выступать будучи в оппозиции, и совсем другое – продолжать то же самое уже во власти.

 

Но даже сейчас, по прошествии 25 лет, рационализм в грузинской политике все еще безнадежно проигрывает эмоциям.

 

На первый взгляд, это всегда играет на руку оппозиции. На власть вначале возлагают огромные надежды, затем начинают разочаровываться, и ближе к концу – уже открыто ненавидят. Причем на последнем этапе сознание полностью отключается, уступая место инстинктам и рефлексам. Грузинское общество, которому тот или иной политик слегка поднадоел, превращается в стадо баранов, которое поверит в любую, самую невероятную чушь.

 

Политологи и пиарщики как правило пытаются приписать все это своим невероятным талантам и чутью, но происходящее никак не является их заслугой.

 

Вспомните последние годы правления Саакашвили – ситуация была близкой к абсурду. Его могли обвинить во всем в чем угодно, даже в самых невероятных вещах, типа торговли органами – и большинство народонаселения верило, без каких-либо усилий со стороны пиарщиков.

 

В какие-то моменты начинается массовое помутнение разума, где правда смешивается с ложью, и уже не остается ничего невероятного — граждане спорят о том, сколько украл Миша – 7 млрд, или 9, в конце концов, приходят к промежуточному выводу – ни твое, ни мое – пусть будет 8.

 

Надо ли говорить, что в такой ситуации в помутненном мозгу умещаются совершенно противоположные мнения — например националов одновременно обвиняли в том, что они разозлили русских, и в том, что они являются их агентами. То, что эти вещи несовместимы – не имело значения. Кого интересует что там есть на самом деле?

 

Я лично знал одного сантехника, который каждое утро показывал зад телевизору – это была его маленькая, личная месть за то, что его, мелкого ремесленника, полиция прослушивала через телевизор. Бессмысленно было объяснять ему, что он слишком незначительная сошка, чтоб вообще кто-то им интересовался, равно как и доказывать, что ставить жучки в телевизор – дело очень хлопотное и сложное, и никто не станет столько трудиться ради какого-то там сантехника.

 

Это уже не имело значения. Массовое помутнение разума меняет реальность. Пик всеобщей одержимости был 27 сентября 2012 года, когда перед последним, предвыборным митингом «Грузинской мечты» пошел слух, что Бидзина Иванишвили готовит сюрприз и приведет кого-то «кого никто не ждет».

 

Мудрая грузинская общественность решила, что Наш Светоч оживит кого-то и приведет на акцию. Стоял только вопрос – кого? Бадри Патаркацишвили или Зураба Жвания?

 

Верится в это с трудом, но я говорил с вполне образованными бидзинистами, которые посмеивались над этой истерией, но заканчивали вопросом – «А ты как думаешь, кого он имеет в виду?»….

 

В те дни я убедился – Нацдвижение должно было проиграть выборы. Если б тогда «Грузинская мечта» не победила, то это означало бы открыть двери психушки и оставить пациентов без лекарств.

 

Фантазия народонаселения бы достигла невиданных доселе высот, и через пару месяцев выяснилось бы что лидеры ЕНД ели по утрам детей. Причем не просто детей, а самых лучших. Причем не просто ели, а предварительно коптили…Живьем.

 

Во многом благодаря этому ГМ победила – пропаганда смешалась с реальностью, придуманные преступления утяжелили настоящее – и вышло то, что вышло.

 

Но с другой стороны, всякая сегодняшняя власть – это вчерашняя оппозиция, и все вышесказанное точно также касается и нынешней власти. Сегодня приоритет эмо над рацио постепенно создает проблемы и им.

 

Конечно, они у власти еще относительно недолго, меньше трех лет, соответственно, они еще не так капитально надоели избирателю. Однако признаки уже видны – к примеру, многие считают, что Каха Каладзе захватил всю грузинскую энергетику. На чем основано такое предположение, никто не знает, скорее всего на том, что на чем и убеждение, что Саакашвили украл 7, нет, лучше 9 млрд. долларов.

 

Самый грузинский аргумент — «все знают»… Если учесть, что «все знают» как Миша собственноручно забил пепельницей Жвания, то вес его не очень большой, но тем не менее, в реальной жизни он работает.

 

Рано или поздно грузинское эмо доберется и до мечтателей — и тогда – берегитесь. Слухи поползут такие, что мало не покажется, сейчас даже трудно себе представить на что способна фантазия грузин, которым надоело правительство.

 

«Грузинской мечте» придется испить эту чашу до дна. Они вовсю использовали повышенную эмоциональность избирателей против тогдашней власти, но рано или поздно, кто-то выкинет такую штуку уже в отношении самой ГМ.

 

На первый взгляд звучит забавно, но на самом деле ничего веселого в этом нет. Сложно прогнозировать будущее страны, в которой население голосует не головой, а копчиком. Вы можете писать отличные программы развития, иметь ответы на все вопросы, а в это время какой-нибудь бездельник- актер расскажет каким он успехом пользуется у женщин, потом ритуально обругает гомосексуалов, и все, дело в шляпе. Вы, с вашими концепциями, проиграете выборы одноклеточному болвану, который думает, что ЕБРР – это название борделя….

 

В конце концов, это может стать опасным для будущего страны. «Русский мир» сегодня работает именно на этом направлении – мозги отключаются полностью, и на их место приходят эмоции.

 

Нет ни одного разумного аргумента в пользу евразийского выбора Грузии. Российский рынок? От него мало пользы, он уже сейчас открыт, но даже до санкций, когда население РФ было богатым и платежеспособным, никаких особых выгод он не принес. А уж сейчас, когда из-за кризиса экспорт сократился на 60-70%… Тем более.

 

Возвращение Абхазии и ЮО? Глупость. Российские власти настолько не рассматривают этот вопрос, что даже не пытаются нас обмануть, и говорят открыто – про потерянные территории забудьте…

 

Гей-парады? А где они, эти гей-парады? Кто требует проводить их в Грузии, когда они не проводятся во многих странах ЕС?

 

Вот сидишь, говоришь с грузинским ватником, на пальцах все это объясняешь, кивает, соглашается, вроде бы все понимает.. А через полчаса – снова — мы соседи, рынок, геи, православие… Как будто и не говорили совсем. Руки опускаются, понимаешь – там помутнение рассудка в чистом виде.. Говорить бесполезно.

 

Именно в этом – самая серьезная ахилессова пята Грузии. Самое слабое место. Отсутствие рационального мышления — во всем, и не только в политике. Именно в этом – корни всех бед, в том числе и в политике.

 

На данном этапе грузинское обществе проходит процесс катарсиса – он выражается в резкой потере популярности власти, избранной на фоне необычайного эмоционального подъема.

 

Грузинская склонность к халяве проходит большое испытание — уж если батони Бидзина с его 6 млрд. не смог стать Мессией, может это вообще невозможно? И пора наконец думать головой, а не копчиком?

 

Стране скоро, всего-то в 2016 году предстоят новые парламентские выборы. Именно там мы увидим, станет ли фиаско Грузинской мечты хоть небольшим аргументом пользу мозгов перед копчиком…

 

Тенгиз Аблотия, Грузия

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1