Гройсман сказал: «Финита ля комедия»

Дата публикации: 06 Август 2015, 20:28

Вот, что делает изменение одной буквы в фамилии. Был великий русский советский писатель и военный журналист Василий Гроссман. Его роман «Жизнь и судьба» называют романом 20 века, равным по силе культовому произведению Л.Н. Толстого «Война и мир». А есть такой спикер Верховной Рады Украины, Владимир Гройсман, который на своей странице в Facebook заявил: «Хотел бы всех успокоить и еще раз повторить следующее: никаких выборов на территориях, которые неподконтрольны Украине, не будет. Никакой амнистии для тех, кто виновен в преступлениях против человечности не может быть в принципе». Думаете, это он говорит про «Правый сектор» или украинских силовиков, пытавших мирных жителей на Донбассе и занимавшихся мародерством? Нет! Перевожу: это Донбассу не будет ни особого статуса, ни выборов, ни амнистии, ни местных выборов. Так звучит роман 21 века о войне и мире на Украине.

 

 
Как говорят, finita la commedia. Маски сорваны. Киев показал свое истинное лицо. Официальная киевская власть – преступна и не собирается выполнять требования Минских соглашений о предоставлении особого статуса Донбассу. Имитация не очень бурной деятельности, которой занимался господин Порошенко и его команда, подошла к логическому завершению.

 

В Минских соглашениях было четко прописано, что особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей должен быть закреплен законодательно до конца 2015 года:

 

П. 11. Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании[note 1], до конца 2015 года.
Этот один из самых главных пунктов соглашений, и по нему ничего не делается.

 

А теперь перечислю и такие пункты:

 

4. В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.
Выполнено? Нет.

 

9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 — в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трёхсторонней Контактной группы.
Выполнено нет? Нет.

 

12. На основании Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трёхсторонней Контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ.
Обсуждалось? Согласовывалось? Да, но без представителей республик.

 

5. Обеспечить помилование и амнистию путём введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.
Этот пункт тоже оказался не указом для киевской власти.

 

Владимир Гройсман не имеет права делать такие заявления как частное лицо. Как председатель Верховной Рады он выступил от лица киевской власти и подтвердил отказ Украины выполнять важнейшие пункты соглашения, согласованные в ходе встреч нормандской четверки, даже, если впоследствии они были признаны Киевом неприемлемыми. Это упрямство и неготовность идти навстречу представителям Донбасса делает невозможным мирное завершение конфликта.

 
Очередной этап переговоров в Минске по урегулированию ситуации на Украине, завершившийся 4 августа, закончился безрезультатно. Ожидаемо? К сожалению, да.

 
Я могу предположить еще и следующее – это подрыв авторитета участников переговоров, а стало быть, на это есть «добро» Белого Дома. То, что Владимир Владимирович им, как кость в горле, это даже не обсуждается. Но теперь становится понятно, что ни госпожа Меркель, ни господин Олланд – больше не устраивают США. Я думаю, их авторитет основательно пострадал, не только в своих странах, но и в целом, в Европе. Возможно, они скоро услышат: «Давай. До свидания».

 

 

Николай Киреев

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1