Большой облом Минобразования Украины

Дата публикации: 06 августа 2015, 10:54

МОН обвинило украинскую академию в работе на РФ

 

В конце июля текущего года Министерство образования и науки Украины обвинило руководство Национальной академии наук Украины в функционировании филиала Московского физико-технического института.

 

Московский физико-технический институт

 

По мнению руководства образовательного ведомства, «такая деятельность наносит вред украинской науке и высшему образованию, поскольку талантливых выпускников украинских школ руководство НАНУ поощряло вступать не в ведущие украинские университеты, а в бывшую имперскую столицу, откуда многие из этих выпускников уже никогда не вернулись в Украину».

 

Отметим, физико-технический учебно-научный центр Национальной академии наук Украины имеет лицензию на предоставление образовательных услуг учебными заведениями, связанных с получением высшего образования по программам Российской Федерации. В составе ФТУНЦ НАНУ функционирует Киевское отделение Московского Физико-технического института. Обучение студентов с 1-го по 4-ый курсы осуществляется в МФТИ в городе Долгопрудный Московской области.

 

«Несмотря на необъявленную войну, которую Россия ведёт против нашего государства, в 2015 году ФТУНЦ НАНУ объявил очередной набор студентов на обучение в МФТИ. Как следует из подчёркнуто русскоязычного сайта учреждения, конкурсная комиссия действовала с 25 июня по адресу: Киев, ул. Богомольца, 4, Институт физиологии НАН. В период с 1 по 7 июля здесь состоялись вступительные экзамены по математике, физике, русскому языку, по результатам которых около 50 талантливых украинских выпускников поедут на учёбу в столицу государства-агрессора»,  — сообщается на официальном сайте МОН.

 

По мнению министерства, правоохранительные органы должны дать чёткую правовую оценку такой деятельности и определить меру ответственности должностных лиц НАНУ в связи с «потенциальной потерей государством дорогого интеллектуального капитала, который будет обслуживать агрессивную машину Российской Федерации».

 

«Что касается политической оценки, то она очевидна. Начало Киевского отделения МФТИ в 1967 году выглядело вполне мотивированно, поскольку обеспечивало подготовку высококвалифицированных кадров в рамках единой советской империи. В независимой Украине эта деятельность стала анахронизмом, проявлением преданности верхушки НАНУ в поддержании старых связей на постсоветском пространстве», — считают украинские политики.

 

Как подчёркивает образовательное ведомство Украины, такая деятельность является откровенно аморальной со стороны всех без исключения.

 

«…со стороны тех молодых людей, которые пришли сдавать вступительные экзамены, чтобы поехать учиться в Москву, в то время, когда их сверстники погибают на Востоке Украина за свободу и независимость. Но особенно неприемлемой при этом является позиция чиновников НАНУ, для которых судьба молодых граждан Украины стала фактически разменной картой: ведь обнаружив в Москве свою патриотическую позицию, эти студенты легко могут разделить судьбу Надежды Савченко, Олега Сенцова и других незаконно удерживаемых украинский», — отмечают они.

 

Национальная академия наук Украины опубликовала ответ на письмо министра культуры Украины с требованием прекратить работу филиала Московского физико-технического института в Украине.

 

Украинские учёные охарактеризовали требования министра немедленно разорвать сотрудничество с МФТИ как имеющие «провокационный и деструктивный характер».

 

«Относительно категорических требований Министра образования и науки Украины С. Квита разорвать любые контакты с российской наукой, должны отметить, что во все времена миссией ученых является поиск путей к взаимопониманию между народами, несмотря на политические конфликты, которые, в конце концов, являются временными, тогда как наука — вечной», — говорится в документе.

 

В НАН Украины также обращают внимание на то, что «утечка мозгов» из–за функционирования филиала МФТИ в Киеве является небольшой на фоне, цитируем, «сотен (если не тысяч) выпускников различных наших вузов, которые безвозвратно покинули и продолжают покидать Украину в поисках элементарно достойных условий жизни и возможностей своей профессиональной реализации».

 

«Безответственные и оскорбительные заявления МОН Украины о якобы «антипатриотичнисти» и «аморальности» сотрудников НАН Украины, да ещё и призывы к правоохранительным органам же пусть остаются на совести их авторов», — говорится в открытом письме.

 

По материалам «Таймер», Одесса

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1