Атака мертвецов

Дата публикации: 06 августа 2015, 20:35

Ровно 100 лет назад, 6 августа 1915 года, при отражении немецкой газовой атаки был совершён подвиг русских солдат — защитников крепости Осовец, навсегда вошедший в историю как «Атака мертвецов».

 


Когда германские цепи приблизились к окопам, где, по их расчётам, после газовой атаки никто не должен был выжить, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратакующая русская пехота.

 

Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки.

 

Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы (7000 человек), не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях.

 

И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало.

 

Тогда появилась крылатая фраза «Русские не сдаются!»

 

 

Вечная Слава и Вечная Память русским воинам!

 

Дмитрий Александров

 

P.S. «Русского солдата мало убить — его надо ещё и повалить на землю!» — сказал прусский король Фридрих II. Уж кому, как не немцам знать это!

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1