Артём Бузила: 100 дней за решёткой

Дата публикации: 06 августа 2015, 17:54

6 августа – ровно сто дней как задержан одесский журналист, главный редактор портала «Взаправду» Артем Бузила. Двадцатипятилетнего политолога-аспиранта, проживающего в обычной хрущевке, задерживали 126 вооруженных до зубов сотрудников спецподразделения «Альфа».

 

Артем Бузила

 

Вломились в 6 утра, разнесли всю квартиру, поставили на уши соседей. Сначала его бросили в следственный изолятор на два месяца, в конце июня суд продлил срок пребывания Артема под стражей на аналогичный период.

 

Чем же стал так опасен украинским властям скромный очкарик, завсегдатай интеллектуальных форумов и круглых столов?

 

Дело в том, что Бузила выступил организатором первого съезда «Народной Рады Бессарабии». Собрал общественных активистов со всех городков беспокойного края виноделов.

 

В Бессарабии есть селения гагаузов, болгар, молдаван, цыган. Все эти этнические группы настроены пророссийски, и, конечно, их консолидация в борьбе за свои законные права крайне неудобна для официального Киева.

 

Артем созвонился с лидерами всех общин Бессарабии и пригласил их встретиться для выступления единым фронтом против политики нынешней власти. За это ему инкриминируют статью «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность государства». Бузиле грозит минимум пять лет лишения свободы.

 

Он не швырял коктейли Молотова в бойцов «Беркута» и не подносил снаряды минометчикам ВСУ, обстреливающим Донецк. За общественную деятельность сегодня на Украине бросают за решетку, а убийцы мирных граждан спокойно находятся на свободе.

 

Акции в поддержку Артема уже прошли во многих европейских столицах. Надуманность обвинений в его адрес понятна любому здравомыслящему человеку. То, что его дело сфабриковано и шито белыми нитками, не вызывает сомнений.

 

Улик у следствия нет, и поэтому из Артема всеми силами пытаются выбить нужные для власти показания – светят фонариком в глаза, лишают сна. Адвокат уже неоднократно говорил о пытках, применяемых к его подзащитному, но украинская правоохранительная система предпочитает никак не реагировать на эти заявления. Безобидного интеллигента власти пытаются представить злодеем и преступником, планировавшим отделить Бессарабию от Украины.

 

Зная Артема, могу утверждать, что у него и в мыслях подобного не было. Бузила всегда был патриотом Украины, ратуя за ее процветание и благополучие. С семнадцати лет работал корреспондентом в социально-политических изданиях, участвовал в массовых акциях.

 

Считался одним из самых перспективных молодых политических экспертов страны. А теперь он вынужден торчать в следственном изоляторе лишь за несогласие с методами управления Порошенко и его команды.

 

Майданный госпереворот обернулся для страны небывалой цензурой в прессе и невозможностью публично выражать недовольство действующей властью. Любой оппозиционный активист, осмелившийся критиковать проамериканских правителей, может быть в любой момент брошен в тюрьму по сфальсифицированным обвинениям.

 

Дело Артема Бузилы – наглядный тому пример. Я считаю, что Бузила должен быть немедленно выпущен на волю из следственного изолятора и вернуться к профессиональной деятельности на благо Украины.

 

Порошенко со товарищи посягнули на свободу слова и попрали все этические нормы в отношении журналистов. Артем Бузила – современный узник совести Украины номер один. И пока он будет находиться за решеткой, не будут стоить и гроша все майданные лозунги о европейских ценностях, правах человека и демократических идеалах.

 

Всеволод Непогодин

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1