Суд, который давно назрел. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 05 августа 2015, 11:26

Нет ни одной причины, по которой суд над Виктором Януковичем и киевской хунтой следует отложить

 

Инициатива члена Комитета спасения Украины Игоря Маркова о привлечении к суду легитимного украинского президента Виктора Януковича вызвала неоднозначную реакцию среди противников киевского режима.  На первый взгляд — действительно странное предложение. Судить, очевидно, следует хунту по всей совокупности ее кровавых преступлений перед народом Украины. Некоторые даже заподозрили И.Маркова в личных мотивах. Припомнили,  что Янукович в свое время засадил его в тюрьму по совершенно вздорному обвинению.

 

Виктор Янукович

 

Однако не все так просто. Идея И.Маркова стоит того, что присмотреться к ней повнимательней. Во-первых потому, что сама тема суда над Януковичем отнюдь не нова. Киевская резидентура ЦРУ США, именуемая в просторечии «украинской властью», добивается его выдачи уже не первый месяц именно в расчете на скорый суд и расправу над ним под своим контролем. Разумеется, об этом не может быть и речи. Никто президента, пусть даже беглого и трусоватого, но до сих пор легитимного, киевским бандитам не выдаст.

 

Тем не менее, судебный процесс с его участием на российской территории представляется не только целесообразным, но и вполне назревшим. Доказательная база по многочисленным эпизодам преступлений режима уже не помещается в сейфах Генпрокуратуры РФ и СКР. Куда ее дальше копить, если и собранных фактов вполне достаточно, чтобы разморозить в России смертную казнь, по крайней мере – на время объявления приговора узурпаторам власти на Украине.

 

Таким образом, судебный процесс по делу В.Януковича вполне естественным и закономерным образом превратится в суд над киевскими правителями, свергнувшими законную власть, А заодно и над теми, кто им в этом активно пособничал. Кажется — именно США и Евросоюз являются сегодня самыми активными сторонниками учреждения международного трибунала по военным преступлениям на Украине. Так почему бы не пойти им навстречу, не ограничиваясь только одним «боингом», на котором они неправомерно зациклились? Коль скоро речь идет о военных преступлениях то рассматривать их, очевидно, следует в совокупности, а не выборочно,  по принципу — кому что подходит.

 

Само собой это не будет трибунал в том формате, который угоден Западу, удумавшему, через ООН, нашпиговать его своими людьми и получить нужный политический результат. Тем не менее, он будет вполне правомочным, поскольку легитимность  российского суда никто не оспаривает. И он, как минимум, не хуже нидерландского, который с легкостью берется разбирать отношения между российским государством и российским же гражданином Ходорковским да еще и обязывает Россию осуществлять любые выплаты., которые оный гражданин пожелает получить.

 

Да, конечно, следует понимать, что жесткая позиция России по вопросу о суде над Януковичем и хунтой на российской территории очень не понравится Западу и, как принято выражаться, отразится на общей атмосфере отношений с ним. Вот только не тот ли это случай, когда «поздно пить боржоми, поскольку почки уже отвалились»? Ибо Запад в своем подходе к отношениям с Россией напрочь игнорирует любые приличия и даже минимальный политес, прессуя ее изо всех сил. И его бескомпромиссно-наглая позиция в отношении «боинг-трибунала» — самое свежее тому подтверждение.

 

В свете этого уступчивость и мягкотелость совершенно не тот алгоритм поведения, который сулит России хоть какие-то дивиденды. Наоборот — любые  дальнейшие уступки будут расцениваться Западом только как проявление Москвой слабости и повод для дальнейшего усиления давления. Именно поэтому  промедление с судом над киевской хунтой абсолютно бесперспективно и даже контрпродуктивно. Сейчас именно то время, когда на удар следует отвечать ударом, а не подставлением следующей щеки.

 

Что же касается непосредственно Виктора Януковича, то суд с его участием никак не сможет обойтись без рассмотрения его персональной роли в известных событиях, равно как и без определения меры его виновности в свершившемся. Разумеется, деяния президента Украины могут оцениваться российским судом только по украинским законам.  Но и здесь нет никаких непреодолимых барьеров. Например — в уставе того же международного трибунала по «боингу» в качестве одного из правовых оснований указаны именно законы Украины — и абсолютно никого из юристов это не смущает.

 

И, само собой разумеется, судить следует не действующего президента Украины, каковым на данный момент юридически является Виктор Янукович, и который, с точки зрения закона — неподсуден, а рядового гражданина Януковича, полностью освобожденного от своих государственных полномочий.

 

Именно сейчас для такого освобождения представился максимально удачный момент. Впервые, со времени госпереворота на Украине, создана административная структура, ставящая своей целью возвращение этой страны в правовое поле. Это Комитет спасения Украины, представленный общественности 3 августа с.г. и состоящий, что принципиально важно, из людей отказавшихся подчиниться незаконной киевской власти. Именно этому Комитету легитимный президент В.Янукович имеет полное право и, по сути, обязан передать свои государственные полномочия на период, когда никакие иные законные органы власти Украины не могут быть созданы. Таким образом, Янукович освободит себя для участия в судебном процессе, который обещает стать ни много ни мало — Нюрнбергом 2.0 и подсудимым в котором будет не только киевская хунта, но и весь Запад. А Комитет спасения Украины получит в свои руки легитимную государственную власть и сможет, надо надеяться, распорядиться ей на благо народа этой многострадальной страны.

 

Что же касается личной готовности Януковича предстать перед таким судом, то следует исходить из того, что иного способа оправдаться перед людьми для него просто не существует. И поэтому отказываться от такой возможности он не имеет права. Ибо, как говорят в Одессе — Бог не фраер , он всё видит!

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1