Сталин по-прежнему понятен, ясен и доступен. Константин Семин

   Дата публикации: 05 Август 2015, 11:03

Снова и снова приходится сталкиваться с распространенным апокрифическим бредом: «Сталин — монархист, Сталин — царь, Сталин — рыночник, Сталин — православный инок» и так далее. Аргументы звучат один другого чудесатее.

 

Иосиф Сталин

 

Припоминают и тифлисскую семинарию, и «Экономические проблемы социализма в СССР». Все это народное творчество объединено одним — оно никакого отношения не имеет собственно к Сталину, а сами «сказители» практически не знакомы с его работами, его выступлениями в печати, стенограммами его общения с соотечественниками и иностранцами.

 

В который уже раз вынужден напомнить: Сталин — от первой до последней буквы ленинец и марксист. Кроме того, Сталин, каким бы невнятным и косноязычным ни представляла его современная кинолетопись, это талантливейший пропагандист. Его популярность в РСДРП была связана в первую очередь с исключительным даром убеждения, способностью аргументировать свою позицию и разрушать железными аргументами логику своих оппонентов. Все это делалось простым, доступным, рабоче-крестьянским языком. Языком, понятным широким массам.

 

Можно предъявлять претензии к сталинскому стилю, к постоянным речевым повторам, но очень трудно оспаривать логику. Если продраться через иные сочинения Ленина, а уж тем более Маркса, неподготовленному человеку тяжело (а у нас сегодня в силу тотальной интеллектуальной деградации подготовленных просто не осталось), то Сталин по-прежнему понятен, ясен, доступен. Читайте. Это полезно.

 

Константин Семин

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
stalin_stalin3


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1