Франция перечислила России неустойку за «Мистрали»

Дата публикации: 05 августа 2015, 22:40

В Кремле сообщили о состоявшемся телефонном разговоре президента России Владимира Путина с президентом Франции Франсуа Олландом. Главы государств приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку десантно-вертолётных кораблей-доков «Мистраль».

750637

 

Как сообщается на официальном сайте, в ходе экспертных переговоров удалось договориться о возмещении России средств, выплаченных по контракту. Кроме того, Франция вернет российской стороне поставленные оборудование и материалы.

 

Франция уже перечислила упомянутые средства и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями…В Москве считают вопрос «Мистралей» полностью урегулированным, — сказано в сообщении.

 

Как сообщал LifeNews, переговоры России и Франции по «Мистралям» были официально завершены в конце июля. Тогда об этом и о скорой выплате неустойки по расторгнутому контракту сообщил помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин.

 

Напомним, весной прошлого года Франция подтверждала свое намерение поставить России «Мистрали» в срок, несмотря на звучавшие со стороны США призывы к сворачиванию военно-экономического сотрудничества с Москвой. В августе Франсуа Олланд подчеркнул, что его страна выполнит контракт, согласно которому суда должны поступить на вооружение России в октябре.

 

Однако уже в сентябре 2014 года президент Франции изменил свое решение и заявил, что передача военных кораблей России будет зависеть от введения в действие соглашения о прекращении огня на востоке Украины. После этого сроки поставки «Мистралей», строящихся во французском Сен-Назере, несколько раз переносились. Назывались даты 14 ноября и 27 ноября.

 

В середине мая 2015 года ситуацию с «Мистралями» прокомментировал глава пресс-службы Кремля. Дмитрий Песков сообщил, что вопрос получения вертолетоносцев для России «не является проблемным», Москву устроят оба варианта в соответствии с контрактом — либо корабли, либо возмещение затрат. Этот принцип, по словам Пескова, был зафиксирован на встрече Владимира Путина и французского лидера Франсуа Олланда в Ереване. А 22 апреля 2015 года президент Франции заявил о готовности вернуть России деньги за «Мистрали».

 

26 мая 2015 года Россия официально отказалась от заказанных во Франции вертолетоносцев типа «Мистраль». С таким заявлением выступил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев.

 

В начале июля представители России и Франции согласовали сумму неустойки за непоставку «Мистралей». Решение принято предварительно, так как оно должно быть одобрено правительствами двух стран.

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1