Враждебный Пушкин: что роднит бандеровскую Украину с «братской» Белоруссией

   Дата публикации: 04 августа 2015, 09:27

Что общего между Ивано-Франковском и Могилевом?

 

В конце прошлой недели депутаты известного своим необандеровским и националистическим угаром Ивано-Франковского городского совета решили окончательно убрать упоминание русского поэта Александра Пушкина с городских улиц «за антиукраинскую позицию». Напомню, что это уже второе стирание из истории города Пушкина. Пятнадцать лет назад, после убийства лидера украинских националистов Вячеслава Черновола, улицу Пушкина в столице Прикарпатья переименовали в улицу Черновола. Чтобы восстановить историческую справедливость, тогда к названию Северного бульвара добавили «имени Пушкина».

 

Таблица со стихотворением «Клеветникам России» с памятника Пушкину в Могилёве. Её уничтожение неизвестными вандалами было позднее полностью одобрено местной администрацией и министерством культуры Белоруссии.

 
Теперь, по решению чиновников, Северный бульвар имени Александра Пушкина стал снова только Северным бульваром. «На сессии объявлен вердикт, что «Пушкин занимал антиукраинскую позицию». Стоит отметить, что мэр города Виктор Анушкевичус пытался переубедить депутатов. Как подчеркнул Анушкевичус, «у Пушкина много прекрасных вещей, он выступал против царизма». Однако это не убедило чиновников. Напомню, что нелюбовь со стороны украинских националистов поэт заслужил из-за образа гетмана Мазепы, которого в своих произведениях изобразил предателем.

 
В принципе, на фоне происходящей гражданской войны на востоке Украины, развала экономики страны, дошедшей до возможности веерных отключений электричества в целых регионах, псевдокультурологический бред и националистическая агония мировоззренческого очага нынешней необандеровской хунты на Украине, понятны и особых вопросов не вызывают. Странно, что Пушкина не запретили раньше. Вот что вызывает удивление, что чуть ранее принципиально аналогичный случай произошел в союзной России Белоруссии, в Могилеве, где местные власти, кстати, в День России демонтировали доску со стихотворением «Клеветникам России» с памятника Александру Пушкину.

 
Когда эта мерзкая, но показательная и знаковая для белорусско-российских отношений история произошла в Могилеве, казалось, что это случайность. Но практически аналогичный запрет Пушкина на родине бандеровщины, говорит о том, что и произошедшее в Могилеве имеет полностью аналогичные корни. Это знак. Знак вражды. Стихи и Пушкин — лишь повод эту вражду продемонстрировать.

 
Напомню, что российский фонд «Аллея русской славы» подарил городу Могилеву памятник великому русскому поэту А.С.Пушкину, открытие которого с большими торжествами произошло 6 июня текущего года. Но уже 12 июня, т. е. в День России, местными властями, с памятника была демонтирована памятная доска, которая украшала памятник, со стихотворением «Клеветникам России». Объяснение со стороны властей последовало только после обращения организаций российских соотечественников.

 
Так, Могилевский облисполком за подписью заместителя председателя областного губернатора В.А.Малашко в своем ответе, по сути, подтвердил, что стихи Александра Пушкина на памятнике были заменены под воздействием истерики, устроенной русофобами в интернете: «…на основании, появившихся в сети Интернет откликов на установку памятника-бюста, руководством горисполкома было дано указание по изменению первоначального облика постамента памятника, которое, к сожалению, было выполнено в день государственного праздника Российской Федерации и не имело антироссийской направленности».

 
Особо следует отметить, что чиновник позволяет себе указывать обществу, что ему следует делать и как себя вести: «данный факт не должен стать предметом острых дискуссий». Вот интересно, если бы на здании Могилевского облисполкома написали «Могилевское отделение бандеровцев» — это тоже не должно было бы стать предметом острых дискуссий?

 
Линию Могилевского облисполкома поддержал, в частности, и член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь от Могилева Игорь Марзалюк, который заявил следующее: «Я очень уважаю Пушкина, как поэта, но есть строчки, которые во все времена звучат провокационно. Мне кажется, что отдельные русские общества временами переходят все границы, забывая, гражданами какой страны они являются. Думаю, что в наше щекотливое время не должно быть места таким провокациям».

 
Т.е. если разобраться, то открытая русофобия становится общим местом у местечковых элит, что Белоруссии, что бандеровской Украины. Показательное отсутствие кадровых решений по Могилеву со стороны администрации президента только подтверждает то предположение, что местные власти подстраховались и предварительно согласовали свою инициативу со столицей.
Что в этой ситуации делать России? Скорее всего, по аналогии с санкционными списками в отношении западных политиков и чиновников, которые замешаны в антироссийских действиях и решениях, надо составлять списки чиновников и политиков из стран ближнего зарубежья, которые замешаны в антироссийских действиях. На мой взгляд, только это позволит России избежать в будущем таких инцидентов, который произошел в «союзном» Могилеве, а чиновников, попавших под дурман самостийности и бандеровщины, вернет с «небес» на землю.

 
Думаю, если бы такой список был составлен по Белоруссии со всеми вытекающими отсюда последствиями для фигурантов этого списка, и в него попали пока только две фамилии — член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь от Могилева Игорь Марзалюк и заместитель председателя Могилевского облисполкома В.А.Малашко, то этого было бы вполне достаточно для отрезвления от русофобской дури остальных власть предержащих в республике. И это, естественно, не должно было бы стать ни предметом острых общественных дискуссий, ни поводом для ухудшения российско-белорусских отношений, ибо дурь распоясавшихся чиновников должна быть наказана.

 

ИА REGNUM

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1