Правительство Украины в изгнании. Павел Рыжевский

   Дата публикации: 04 августа 2015, 10:54

Рано или поздно это должно было случиться. Многие ожидали этого еще год назад, но как говорится, лучше поздно, чем никогда. Николай Азаров объявил о создании Комитета Спасения Украины.

 

Николай Азаров

 

Экс-премьер на Украине является персоной нон-грата, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Но это не мешает Азарову оставаться патриотом своей страны, готовым взять на себя огромную ответственность в деле восстановления Украины. Комитет Спасения Украины – правительство в изгнании. Кроме Азарова, в его состав входят экс-депутаты Верховной Рады: Владимир Олейник и Игорь Марков. А вот экс-президента Януковича в этой кампании ждать не приходится. Более того, члены Комитета намерены судить Януковича и ставят его в один ряд с нынешним президентом Петром Порошенко.

 

Итак, вернемся к Комитету. Какие у него цели и задачи? Все просто: достижение в стране мира и благополучия, преодоление хаоса и смуты. А вот цели пока видятся смутно. Азаров и команда выступают за диалог с Донбассом, досрочные президентские и парламентские выборы, внеблоковый статус Украины, создание проекта новый Конституции, федерализацию страны и социально-экономические реформы. Целая политическая программа, достойная любого кандидата в президенты! Но остаются вопросы к реализации всей этой программы. Украинские общество расколото. Делать ставку на юго-восток страны, Азаров не будет. Ставка делается на всю страну и на ту часть общества, которая пока равнодушна к тому, что происходит. Рано или поздно равнодушие должно уйти и тогда нынешней власти будет сложно остаться у руля. Азаров обращается ко всем гражданам, политическим партиям и профсоюзам с предложением объединиться и навести порядок в стране. Сейчас сложно представить, как он будет добиваться этого, но если перемены настанут – Азаров и члены Комитета будут лучшими кандидатами на роль восстановления страны.

 

Почему именно Азаров? Из всей политической элиты Украины только экс-премьер не запятнал себя дурной славой. При Азарове Украина имела неплохие показатели в экономике и социальной сфере, отношения с Россией были благоприятные, другие страны видели в Украине надежного партнера. Но стоило Азарову приостановить подготовку соглашения об ассоциации с ЕС – на экс-премьера вылилось ведро грязи, страна погрузилась в хаос Евромайдана, а сам Николай Янович, надеясь на компромисс политических сил и создание правительства народного доверия, подал в отставку. С тех пор, Азаров не принимал участие в политической борьбе на Украине. Идеи, с которыми сейчас выступает Комитет Спасения Украины, во многом схожи с идеями представителей Оппозиционного Блока. Но Оппозиционный Блок запятнал свою репутацию и не имеет широкой общественной поддержки. У Азарова в этом плане шансов больше. Экс-премьер вполне может сгодиться на роль некоего кризисного менеджера, если перемены наступят, и украинский народ вновь доверит свою страну и бразды правления Азарову. Для самого Николая Азарова – кредит доверия народа – возможность искупить свою вину за сложение полномочий и уход из власти в январе прошлого года.

 

Павел Рыжевский, специально для News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1