Пока не поздно пить боржоми. Юрий Селиванов

Дата публикации: 04 Август 2015, 11:29

Америка подталкивает арабский мир к краю геополитической пропасти вопреки интересам России

 

Объявление президента США Б.Обамы о начале бомбардировок американской авиацией сирийских войск практически совпало по времени с визитом министра иностранных дел РФ С.Лаврова в Катар. Страну, отношения с которой еще совсем недавно у Москвы были настолько отвратительными, что постпред России в ООН Г.Чуркин даже сказал, что если Катар и дальше будет вести себя по отношению к России столь же нагло, то никакого Катара не будет. И вот Лавров едет в этот самый почти несуществующий для России Катар, где собрался большой сход традиционных союзников Вашингтона на Ближнем Востоке, а Обама, тем временем, с удивительной легкостью, как бы между прочим,  отдает ВВС США практически судьбоносный,  немыслимый еще недавно приказ – бомбить армию Башара Асада. Что это всё означает?

 

Америка подталкивает арабский мир к краю геополитической пропасти вопреки интересам России

 

Очевидно, что США элементарно прокладывают дорогу ИГИЛ. Именно ИГИЛ и никому больше, потому что «сирийская демократическая оппозиция», ради которой они якобы идут на войну против Дамаска, даже близко не представляет из себя силы, способной противостоять ИГИЛ. Именно и только Сирия Б.Асада является единственный эффективным антидотом для этого злокачественного геополитического образования. И если под американскими бомбами Сирия падет, то никакая другая сила и уж, тем более — местные «демократы», ИГИЛ на этом направлении уже остановит. В Вашингтоне не могут этого не понимать и, следовательно, именно на решение задачи беспрепятственного продвижения ИГИЛ и нацелен приказ Обамы.

 

На восточных рубежах этой черной дыры Ближнего Востока, стремящейся проглотить  без разбору всё, что находится на его пути, находится  Ирак.

 

Здесь для американцев ситуация чуточку посложнее. Всё-таки Ирак их официальный союзник. И просто так отдать его на растерзание ИГИЛ они не могут. Поэтому усиленно делают вид, что  помогают Багдаду. Для чего якобы усиленно и максимально публично бомбят ИГИЛ. Правда в результате этих бомбежек данное бандформирование только постоянно растет – и территориально и количественно. Так что «помощь» еще та!

 

В то же время о сколько-нибудь массированных поставках американских вооружений Ираку в последнее время что-то не слыхать. Настолько не слыхать, что иракские официальные лица практически не покидают Москву, выпрашивая у Путина новые партии оружия.

 

И Россия его Ираку дает, потому что неплохо отдает себе отчет в том, кто именно накачивает этот ИГИЛ и зачем это делается. По той же причине  Лавров отправился и в Катар, не столько в надежде что-то там радикально повернуть, сколько в явном желании оценить масштаб разброда и шатаний в прежде монолитном американо-монархическом единстве аравийского Востока. И тот факт, что Лаврова туда позвали и, более того, весьма любезно принимали, говорит о том, что озабоченность в этом регионе имеет свойство нарастать.

 

Ибо, когда и если Сирия и Ирак в их современном виде перестанут существовать, у еще более окрепшего ИГИЛ наверняка появятся новые цели. Это квази- или псевдогосударство просто не может не воевать. Впервые со времен раннего средневековья в современном мире предпринимается попытка воссоздания такого себе идеального государства-хищника, живущего практически исключительно за счет новых завоеваний и тотального грабежа захваченных территорий. У этой целиком  милитаристской силы нет, и никогда не будет нормальной экономики, которая могла бы позволить ИГИЛ «окуклиться» хоть в каких-то стабильных границах. Война это родная стихия для таких структур и без перманентной войны они просто не могут существовать.

 

Следующими целями ИГИЛ, естественным образом, могут стать крупные соседние государственные формации – Турция, Иран и те самые аравийские королевства. Характерно, что не Израиль, который вроде бы должен пасть первой жертвой такого необузданно экстремистского, исламистского проекта. Но израильтяне сидят себе тихо, и, как ни странно, почти не реагируют на угрозу, которая для них на первый взгляд, куда более непосредственная и смертельно опасная, чем гипотетическая атомная бомба Ирана. Объяснить это можно только одним. В Израиле не просто догадываются, но из своих источников точно знают – откуда у этого ИГИЛа ноги растут и полностью уверены, что сей Франкенштейн Ближнего Востока не столь уж неуправляем, как его изображают и что он, соответственно,  представляет непосредственную угрозу для кого угодно, но только не для них.

 

Но тогда для кого? Ответ на этот вопрос естественным образом вытекает из глубинных основ политики США и того же Израиля в этом районе мира. Перед этим тандемом, в котором, вообще говоря, не вполне понятно — кто главный, сегодня во весь рост встала проблема новых региональных дисбалансов, которые требуют адекватного ответа. Прежде всего, это связано с Ираном, который отнюдь не отказался ни от своих претензий на статус региональной сверхдержавы, ни от весьма негативного, по сути антагонистического, отношения к Израилю. И с этой страной западному союзу рано или поздно придется что-то делать.

 

С другой стороны – это Турция, мегадержавные региональные амбиции которой тоже все больше, с точки зрения Запада, нуждаются в эффективном сдерживании. Особенно на фоне того, что Анкара вдребезги побила горшки с Иерусалимом  после знаменитой атаки израильского спецназа на турецкий гуманитарный морской конвой для Палестины.

 

Между тем, задача сдерживания этих двух потенциальных региональных угроз в существующем на Ближнем Востоке геополитическом формате эффективно решена быть не может. Погрязший во взаимных дрязгах и внутренне ослабленный  иракско-аравийский конгломерат не в состоянии даже сколько-нибудь эффективно противостоять иранской экспансии, не говоря уже о ведении против Тегерана наступательных действий.

 

Турция тоже имеет на своих границах аморфную массу из осколков бывших государств, не оказывающих на нее никакого сдерживающего влияния. Таким образом, нынешнее безраздельное американо-израильское доминирование на Ближнем Востоке ставится под сомнение, как минимум — с двух направлений.

 

И как прикажете Вашингтону этому противостоять? Особенно с учетом того, что варианты прямой конфронтации с тем же Ираном, не говоря уже о формальном союзнике – Турции, сегодня уже даже не рассматриваются.

 

Следовательно, нужна достаточно мощная третья сила регионального масштаба, внешне абсолютно чуждая Западу, которая, тем не менее, будет способна взяться за решение данной задачи в интересах своих западных спонсоров. Таковой силой на сегодня и выбрана пресловутая ИГИЛ, собранная, по сути — из горсти ближневосточного песка и одухотворенная сатанинским духом американских геополитических вожделений.

 

Правда ИГИЛ  тоже требуется укрепить до определенного уровня, чтобы он смог выполнить поставленную перед ним задачу. Вот от чего так разволновались аравийские феодалы! Ведь укрепляться он может начать именно за их счет! Раскатанные в блин Сирия и Ирак – не тот ресурс, который позволит ИГИЛ выполнить свою миссию. А вот Аравийский полуостров еще как позволит. Отсюда  и начавшееся расшатывание Саудовской Аравии не без помощи тех же США, «любезно» подложивших своим аравийским союзникам йеменскую «свинью». Не стоит забывать, что именно США стояли за дестабилизацией этого вполне прозападного государства и фактически спровоцировали там гражданскую войну, переросшую сейчас в конфликт с участием Эр-Рияда. Отсюда и необычно любезный тон по отношению к России со стороны этих бывших «не разлей вода» союзников Америки. Чуют нефтешейхи — куда начинает дуть изменчивый ближневосточный ветер. А для США, в конце концов, какая разница — какой именно араб будет контролировать нефтяные скважины? Все равно продавать нефть на мировой  рынок ему придется обычным порядком.

 

Что же касается угрозы выхода проекта ИГИЛ из под контроля, которая неизбежно возникнет на определенном этапе его становления, то этот вариант также наверняка предусмотрен.  Да и стоит ли этого так опасаться заокеанским США? ИГИЛ, став господствующей силой на Ближнем Востоке, наверняка займется экспансией не в сторону бесконечно далекой Америки и ее крохотного союзника Израиля, а в направлении соседней Евразии, что открывает  перед ним практически безграничные возможности для грабежа.

 

Для США, таким образом, открывается заманчивая перспектива быть «третьим радующимся» в этой глобальной дуэли нового исламского халифата сразу с двумя мировыми цивилизациями — западноевропейской и евразийско-славянской, и традиционно снимать самые вкусные сливки с этой выдающейся и невиданной со времен Средних веков свистопляски.

 

Тем более, что никакой особой альтернативы у США уже нет. Процесс ослабления мировых позиций Вашингтона, в силу глобальных экономических сдвигов,  имеет необратимый характер и американские лидеры отдают себе в этом отчет. Следовательно, ситуацию им следует разыграть таким образом, чтобы образующийся после неизбежного сворачивания американского присутствия вакуум, заполняли именно те силы, которые будут работать в интересах США в силу объективных причин и собственных интересов. Выстроить именно такую конфигурацию хотя бы в ключевых регионах планеты, таких как Ближний Восток, американцам  еще вполне по силам. Вот они и стремятся использовать оставшееся в их распоряжении время наиболее эффективным образом.

 

Россия, разумеется, будет пытаться противостоять этим планам. Именно на это нацелена инициатива Москвы о создании широкой коалиции против ИГИЛ с участием всех, кому, грубо говоря, жизнь дорога – в том числе Сирии, Ирака и саудовских нефтепринцев. Но пока прогресс в этом направлении минимален. Арабские феодалы слишком долго были в объятиях Америки, чтобы в один момент осознать, что мир радикально изменился. Возможно, они это поймут, когда их припрёт уже не по-детски. Правда тогда, может быть, уже «поздно будет пить боржоми». На что и пытался обратить их внимание специально приехавших за этим в Катар Сергей Лавров.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

новость

Украинские силовики с вечера выпустили 215 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 01:00 украинская сторона выпустила

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

новость

Жилой частный дом поврежден в поселке Александровка Петровского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации района Максим Жуковский. «Прошедшей ночью в результате обстрела

новость

В зоне ответственности Народной милиции ЛНР с 4 декабря на 5 декабря 2016 года, зафиксировано 4 обстрела со стороны ВСУ. Об этом говорится в Twitter оборонного ведомства. 04.12.2016 г. в 21.30 обстрел с направления СЧАСТЬЕ

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды


Международные новости

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью


Важно

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

Видео

  Российский артиллерийский дивизион большой мощности 240-мм минометами 2С4 «Тюльпан» поразил позиции условного противника.   Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» – самый мощный миномет в мире, не имеющий аналогов. Калибр – 240 миллиметров. Дальность стрельбы –

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

Песенный флешмоб: Благовещенск. «Ти ж мене пiдманула!»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1