Почему санкции — это серьёзно. Роман Носиков

Дата публикации: 04 Август 2015, 17:32

Способный терпеть способен добиться всего, чего он хочет.

 

Бенджамин Франклин

 

 

Терпением проверяются избранные, как золото в горниле, очищенное семь раз.

 

Федор Иванович Карпов

 

 

Может быть, не меньше служит тот Высокой воле, кто стоит и ждёт.

 

Джон Мильтон

 

Почему санкции - это серьёзно

 

По какой-то непонятной мне причине стало общим местом, что изоляция России заключается в том, что наших чиновников перестанут пускать в Европу и США, а мы будем обделены пармезаном и хамоном. Ни то, ни другое, естественно, не кажется нам концом света, а, следовательно у некоторой части общества возникает иллюзия неуязвимости. В сочетании с необычайной легкостью в мыслях и жаждой экшена все это превращается в требования военных зрелищ, железного занавеса, сталинских пятилеток и так далее.

 

При этом люди, которые все это так громко хотят — плохо знакомы со сталинскими пятилетками, с сутью и целью санкций, с причинами их возниконовения. И вообще со всем плохо знакомы. Со всем, о чем говорят, со всем, чего хотят и со всем, что презирают.

 

Итак, начнем с самого начала.

 

Во-первых, советская индустриализация при Сталине Иосифе Виссарионовиче проходила с активнейшим участием США — она кредитовалась США, она использовала огромное количество американских технологий и специалистов. Так, американская фирма Albert Kahn, Inc.выполнила проектирование постройку более пятисот промышленных объектов на сумму 250 миллиардов долларов на наши деньги.

 

Тяжелое машиностроение создавалось немецкой компанией Demag.

 

И это только один пример. Их можно приводить десятками — Ford в Нижнем Новогороде, Austin — подшипники, General Electric — система ГЭС.

 

Короче говоря, советская индустриализация была продуктом международного сотрудничества. И без этого  сотрудничества — НИЧЕГО БЫ НЕ СОСТОЯЛОСЬ.

 

Вообще всё в мире, всё что угодно, кроме матрешек — продукт международного сотрудничества. Впрочем, и матрёшки тоже.

 

Именно из-а этого нас и «отключают». Медленно, но старательно. От технологий, от производственных цепочек, от кредитов и от рынков.

 

Если воображения не хватает, могу подсказать, где вы видели результат деградации производства в отрыве от рынков и технологий — это “шаха” от ВАЗа. Гремящий железный гроб, ржавеющий с первого дня после продажи. И даже до.

 

Все достаточно просто — никто в мире не может отлично делать всё. Не хватит на это прежде всего капитала и кадров. Обязательно надо кооперироваться. В разработке, в производствах. Nokia не добывает кремний для процессоров в Финляндии. Не пишет сама операционную систему. Она сотрудничает с иностранными фирмами, которые делают это вместо нее и лучше нее. В итоге получается приличный телефон. Если заставить Финляндию делать телефон в полный цикл из финского сырья — получится дорогое неконкурентоспособное дерьмо. Если ее еще и заставить продавать телефоны только в рамках Финляндии, закрыть от нее рынки, то сама целесообразность производства исчезнет. Если только не ввести эмбарго на поставку телефонов в Финляндию. И тогда финны будут ходить со страшными, некачественными и очень дорогими телефонами.

 

Если так поступить со всеми производствами в стране, то в итоге все кадры, капитал и пр. состредоточатся в какой-то одной отрасли, которую страна посчитает наиважнейшей. Все остальные отрасли придут в упадок.

 

Именно так произошло в СССР — он особой заботой окружил Военно-Промышленный Комплекс. Итог: советское оружие было качественным, недорогим и эффективным. На остальные отрасли денег и кадров уже зачастую не хватало.

 

Без международного сотрудничества — любая страна деградирует во всех экономических областях.

 

Но это не всё.

 

Помимо экономики есть еще и политика. И там ситуация не лучше.

 

Изоляция страны неизбежно вызывает и самоизоляцию, внутреннюю мобилизацию и, как следствие, стагнацию внутреннего политического процесса. Чтобы получить представление о том, как это происходит — просто стоит поглядеть, как проходила первая (хрущевская) десталинизация. Партия была заитересована в отмене запланированной демократизации и сохранении военного мобилизационного управления страной. Это защищало бы ее власть наилучшим образом.

 

Это не значит, что Партия в тот момент на 100% состояла из предателей. Просто у Партии возник классовый интерес, а мобилизационная система управления военного времени — предоставила возможность для реализации этого классового интереса. А осознать губительность своего классового интереса для общества могут единицы.

 

Как результат – политическая система СССР деградировала. Деградировала политическая культура, деградировала Партия и ее мораль. Итогом стали распад строя и страны.

 

Американцы не идиоты. Они знают, куда нас толкают. Санкции — это не средство выдавить Россию из Украины. Всё наоборот — Украина есть средство для введения санкций, чтобы изолировать геополитического конкурента от международного сотрудничества, капиталов, рынков и возможности развития.

 

Как ни странно, у этого проекта есть обширное лобби в российском политикуме и в бизнесе, которые спят и видят себя в новом политбюро или во главе корпораций-монополистов. Цена их не волнует так как они полагаю, что платить будем мы.

 

Это не значит, что надо вставать на колени и ломая шапку подставлять смиренно зад. Это означает, что поле для маневров у нас узко как никогда ранее, что мы идем по лезвию бритвы — между войной и сдачей. А прыжки на лезвии — плохая идея.

 

У нас тоже есть чем ответить. У нас есть союзники и в Азии и в Европе. И они себя еще покажут.

 

Речь не идет о бездействии или сдаче позиций. Донбасс своим мужеством даёт России драгоценное время для создания в мире того, чего раньше не было. Для укрепления своих позиций, для ослабления противника. И это видно не только нам.

 

В иностранной прессе активно пишут о ничтожности ШОС и БРИКС, о тупиковости ЕАС. Значит, боятся. И правильно делают.

 

Задача: довести все намеченные для подготовки преобразования мира до конца. Не дать ничего сорвать.

 

Ситуация, сложившаяся на данный момент, очень похожа на сцену “испытание Гом-Джаббаром” из книги Френка Херберта “Дюна”. России через Донбасс причиняют боль. Это, кстати, отдельно доказательство того, что мы — один народ с народом Донбасса. Нам причиняют боль в надежде на то, что мы либо сломаемся и сдадимся, либо сделаем лишнее движение и сорвёмся. И то и другое будет нашим поражением. Россия же надеется выдержать, перетерпеть боль и, когда противник подставится (а он обязательно подставится) — добраться до его глотки.

 

На кону находится всё. Тот, кто выйдет из этого противостояния — выйдет единственной реальной силой на планете на ближайшие сто лет.

 

Перед историей бессмысленно объясняться и оправдываться. Она выслушивает мнение только от победителей. Бесполезно говорить, что вы хотели как лучше. История не слушает того, кто потерпел поражение.

 

Торжественность момента и величина ставок не предполагают ни пустой бравады, ни суеты, ни торопливости.

 

Требуется терпение.

 

Роман Носиков

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

новость

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При этом противник

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли

новость

Украинские силовики открыли огонь из гранатометов по позициям Народной милиции Луганской Народной Республики в районе единственного официального пункта пропуска между территорией подконтрольной правительству Украины и ЛНР, сообщает оборонное ведомство республики в Twitter. «В зоне ответственности


Международные новости

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

новость

Турция, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Катар предложили созвать чрезвычайную сессию Генассамблеи ООН для обсуждения ситуации в сирийском Алеппо. Об говорилось в эфире телеканала «Аль-Джазира», передает Лента.ру. В документе поясняется, что Генеральной Ассамблее

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

новость

Президент Ирана Хасан Роухани потребовал от американского лидера Барака Обамы не подписывать документ о продлении санкций против исламской республики, так как он нарушает условия ядерной сделки Ирана с «шестёркой». Об этом пишет RT со ссылкой

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в воскресенье, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 85 раз. «В ночь с 3 на 4 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

В Финляндии в городе Иматра, который находится на границе с Россией, в ночь на воскресенье, 4 декабря, произошла стрельба, в результате чего погибли три человека. Об этом сообщает RT со ссылкой на Yle. В полиции

новость

Фидель Кастро отвергал культ личности. Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что его правительство намерено запретить возводить памятники Фиделю Кастро или называть улицы именем лидера кубинской революции, передает Associated Press.  «Фидель был


Важно

Видео

  «Груз доставлен из России в начале недели морским транспортом с использованием сухогрузов. Для жителей Алеппо, пострадавших в результате боевых действий, прибыло 15 сорокафутовых морских контейнеров с гуманитарной помощью», — сообщил журналистам представитель Службы военных

Видео

  В субботу сирийская армия развернула новое мощное наступление в «Алеппском котле» на востоке города. Отряды САА ведут штурм стратегического района Тарик Аль-Баб, который считается основным оплотом исламистской коалиции «Фатх Халеб» в мегаполисе. Также под

важно

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При этом противник

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

Видео

  Видео предоставлено Алексеем Журавко специально для News Front.   Харьковчане доведены до отчаяния: есть нечего, по счетам заплатить денег нет — люди готовы брать в руки вилы и идти на Киев.   Украинское правительство

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1