Капитолийские волки. Егор Холмогоров

Дата публикации: 04 Август 2015, 14:47

Заявленное Бараком Обамой намерение применять американские ВВС для атак на сирийские правительственные силы, если они будут наступать на базы боевиков оппозиции, где работают американские инструкторы, окончательно проясняет текущую конфигурацию сил на Ближнем Востоке.

 

Капитолийский волк

 

Когда Вашингтон получил одобрение мирового сообщества на воздушные удары по ИГИЛ на территории Сирии, высказывались предположения, что это окно возможностей будет использовано американцами не столько против исламистов-головорезов, сколько против Асада. Так оно, похоже, и выходит.

 

Не преуспев благодаря позиции России в том, чтобы вломиться в Сирию, выбив парадную дверь, интервенты начали подкоп со двора. Подкоп, по всей видимости, теперь закончен. ИГИЛ нужно была как удобный повод, как фактор неопределенности, который обосновывает вторжение. Уделять большое внимание борьбе с этим врагом ни США, ни их союзники намерены не были.

 

Характерно то, что Турция фактически вступила в войну на стороне ИГИЛ против курдов на территории Сирии. Наш несостоявшийся друг и союзник Эрдоган решил, что недопущение укрепления политической базы курдов за пределами Турции — более насущная задача, нежели борьба с работорговцами и головорезами, и пустил в ход танки.

 

Одновременно Эрдоган окончательно обозначил свою враждебность к России, встретившись с делегацией так называемого конгресса крымских татар и заявив, что Турция никогда не признает результаты референдума в Крыму. Тем самым для нашего Крыма обозначилась стратегическая турецкая угроза. Хорошо, что ее удалось нейтрализовать на самый острый момент перехода полуострова, но осложнения в отношениях России и Турции из-за Крыма, которая предопределена исторически, видимо, миновать не удастся.

 

Российская дипломатия оказывается в странном, если не сказать сложном, положении. Нас усиленно заманивают в коалицию против ИГИЛ. Особенно активно действует Саудовская Аравия, существованию которой и ее контролю над святынями Мекки новый «халифат» угрожает самым непосредственным образом. В России этот вариант вызывает интерес в основном у тех, кто надеется, что кровью наших солдат удастся затушить конфликт между Россией и Западом и остаться «при своих».

 

Надежда в высшей степени недальновидная. Разумеется, Запад в силах защитить Саудовскую Аравию и без нашей помощи, если захочет это сделать, и содействие России в этом вопросе для него не так принципиально. Если Вашингтон хотел бы появления России в составе коалиции против исламистов, то исключительно для того, чтобы связать Москву непопулярной войной за чуждые интересы, которая наверняка сплотит против нас радикальных исламистов вдоль наших границ и внутри их. Участие в этом конфликте лишит нас свободы рук на куда более близких и важных внешнеполитических направлениях.

 

Пока русские будут таскать каштаны из огня, Вашингтон и Анкара станут заниматься своими любимыми развлечениями — бомбить Асада, вторгаться на сирийскую территорию. От России «во имя борьбы с ИГИЛ» будут, как ни парадоксально, добиваться отказа от поддержки законного правительства в Сирии. Другими словами, нам предлагают влезть в кровавую трясину в ответ на явную ложь, что от нас отстанут с Крымом, Донбассом, Украиной и Boeing. Комбинация прозрачна. Однако в условиях дефицита времени и внешнеполитических решений очевидность ловушки еще не говорит о том, что ее удастся избежать.

 

Вашингтону в целом удалось создать на Ближнем Востоке пространство всеобъемлющей лжи, предательства всех всеми и чудовищного отката в самое дремучее варварство еще полвека назад стремившегося к развитию региона. Исторические аналогии всегда условны, но иногда они настолько поразительны, что игнорировать их невозможно.

 

В далеком II веке до нашей эры Римская республика, управляемая сенатом из Капитолия, проводила в Восточном Средиземноморье политику divide et impera, разделяй и властвуй, направленную на ослабление тамошних эллинистических государств. Главной жертвой Рима была Сирия — Империя Селевкидов, а главным подручным — Пергамское царство, располагавшееся на части территории современной Турции.

 

Римляне ссорили, натравливали друг на друга царей и претендентов на престол, поддерживали мятежников и сепаратистов, запугивали и откровенным давлением не допускали становления на Востоке по-настоящему мощной державы.

 

В историю вошел знаменитый эпизод, как римский сенатор Попилий Ленат пресек попытку сирийского царя Антиоха Эпифана объединить Сирию и Египет, нарисовав палкой вокруг него круг на песке и потребовав не выходить из него, пока Антиох не пообещает отказаться от своих планов. Римские историки воспели это как пример римской доблести, но по сути перед нами обычный империалистический диктат. Этот же диктат мы наблюдали в последние годы, когда Госдеп США угрожал санкциями России, если донбасские ополченцы возьмут Мариуполь.

 

Михаил Иванович Ростовцев, великий русский историк античности, вынужденный из-за революции закончить жизнь в США, дал настолько яркую и негативную оценку той римской политики, что эти строки, написанные 80 лет назад, кажутся памфлетом на события 2015 года: «Политика Рима — зачастую бесчестная и всегда жестко эгоистичная, воспитывала раболепство и подлость в его политических прислужниках, подрывала мораль эллинистических государств, роняла престиж их правителей в глазах их собственных подданных.

 

Римляне разжигали, или не торопились гасить, все процессы, подрывавшие политическую стабильность эллинистического мира, поддерживали сепаратизм, раздували династические распри, гражданские войны, войны между государствами. Рим подстегнул дезинтеграцию, если не сказать распыление эллинистических государств, толкнул их к экономическому краху.

 

Сделав это, Рим подорвал основы эллинистической цивилизации на Востоке и содействовал их скорой ориентализации. Слабая, обнищавшая, деморализованная и изолированная Сирия не смогла продолжить инкорпорацию Парфии и Аравии. Именно Рим сделал этот процесс катастрофическим. Рим добился того, что Восток не стал более эллинизированным».

 

Другими словами, римский империалистический эгоизм привел к тому, что Ближний Восток так и не стал органической частью средиземноморской, европейской цивилизации. Всё скатилось в косность, фанатизм и варварство, из чего попытались выбраться лишь те политические режимы светских арабских социалистов, — Саддам, Асад, Мубарак, — которые за последние десятилетия так старательно зачищал на Востоке Вашингтон.

 

Преемственность политики США, воображающих себя четвертым Римом, с Римом первым  очевидна. Общность результатов — скатывание к варварству — увы, тоже. Но только если последствия эгоистической политики древнего сената вскрылись через десятки и сотни лет, теперь преступление и наказание разделяет недолгий срок.

 

Сенатор Попилий Ленат не дожил и не мог дожить до того, как полуварвары парфяне, восторжествовавшие над эллинистической Сирией, играли отрубленной головой Марка Красса аккурат где-то на нынешней территории ИГИЛ. Сенатор Джон Маккейн может наблюдать на YouTube, как головы американцам, англичанам, японцам отрезают те самые люди, которых он за 2 года до этого целовал в уста как «борцов с тиранией Асада». Но это, кажется, ни сенатора, ни Обаму, ни госпожу Клинтон не останавливает и не отрезвляет.

 

Но почему по счетам этого варварства должна платить Россия? Объяснить это нашему обществу будет практически невозможно.

 

Егор Холмогоров

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

новость

Украинские военные с вечера выпустили 280 мин калибрами 82 и 120 мм по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:00

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40

новость

Мирный житель, раненый при обстреле северной окраины Горловки, скончался. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «Мужчина, который был ранен выстрелом украинского снайпера несколько часов (вчера вечером — ред.) назад на

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,


Международные новости

новость

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что продление санкций со стороны США станет причиной недоверия мирового сообщества по отношению к Америке.   Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама намерен подписать закон о 10-летнем

новость

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что если Лондон сам не доставляет гумпомощь в Сирию, то пусть не мешает другим помогать.   Таким образом Конашенков прокомментировал заявление пресс-секретаря британского премьера Терезы Мэй по

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,


Важно

важно

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

важно

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Обстрелами ВСУ в ДНР за неделю повреждено 47 домостроений — Басурин


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1