История не учительница, а надзирательница

   Дата публикации: 04 августа 2015, 11:46

Заметка о жертвах хорватской операции «Олуя» (пер. — шторм), которую Украина планирует повторить на Донбассе

 

Две фотографии, одна — Югославия, 1995 год, другой – Донбасс, 2014 год

Югославия, 1995 год

Югославия, 1995 год

 

Донбасс, 2014 год

Донбасс, 2014 год

 

Кстати, вы что-нибудь слышали об этом событии? Может быть, мировая общественность широко освещала эту трагическую веху европейской истории? Созывали заседании ООН, чтобы определить виновника и заставить хорватов отвечать за все преступления? Их обвиняли общественники, и вы прочли их душераздирающие отчеты? Нет?! Тогда читайте и никогда не забывайте.

 

5 августа 2015 года исполняется 20 лет уничтожения Сербской Краины хорватскими войсками. В ходе операция «Олуя» хорватские войска уничтожили Сербскую Краину — автономию сербов на территории Хорватии. Операция сопровождалась жертвами среди мирного населения и носила черты этнической чистки.

 

Все началось гораздо раньше 1995 года, в начале 1992 хорватская армия не контролировала 1/3 территории своей страны. Все пути сообщения между двумя крупнейшими центрами – Загребом и Сплитом – были перерезаны. В Задаре и Шибенике, двух крупных городах на побережье Адриатики, из-за постоянных военных действий постоянно нарушалось водоснабжение, исчезал свет. Стремясь вернуть Краину под свой контроль, хорватское руководство продолжало вести военные действия малой интенсивности.

 

В июне 1992 года хорватская армия атакует сербские позиции на Мильевском плато. В январе 1993 года хорваты оккупировали Равни Котари и дамбу под Перуча, которую долгое время защищала одна семья с одной гаубицей. Если бы хорватам удалось подорвать дамбу – вода с 316-метровой высоты смыла бы город Синь, находившийся на высоте 78 метров.

 

В сентябре 1993 года произошла беспрецедентная по своей жестокости атака хорватов на Медакский коридор, на севере от Задара. Даже «голубые каски» ООН были поражены массовой зверской резнёй мирных людей, в которой участвовали в основном наёмники из Голландии. Сама операция носила кодовое название «Выжженная земля». Все дома гражданского населения были сожжены, скот вырезан, сельскохозяйственный инвентарь разграблен, колодцы отравлены. В октябре наблюдатели ООН составили по событиям в районе Медака целый доклад. Вот лишь немногие из воспоминаний канадских миротворцев:

 

«Как только взошло солнце над горизонтом, стало ясно, что Медакская долина – вся в дыму и огне. Солдаты нашего подразделения с нетерпением ждали команды вступить в долину, в то время как в долине раздавалась стрельба и крики людей, продолжалась зачистка. Около 20 журналистов из разных стран находились рядом, в надежде увидеть Медак поближе. Один из наших офицеров созвал полевую мини-конференцию и обвинил хорватов в военных преступлениях против мирных сербов. В это же время хорваты стали отступать на свои старые позиция, они тащили с собой всё, что награбили. Остальное имущество сербов было уничтожено, весь скот был расстрелян, а дома подожжены. Как только французские и канадские подразделения спустились в долину, они начали наталкиваться на трупы сербов. Некоторые трупы уже разложились, некоторые были совсем свежие… В конце концов, 17 сентября приехала гражданская полиция ООН и начала составлять протоколы по трупам».

 

«Хорваты заставляли пленных сербов нести награбленный скарб на себе. Мы начали преследовать их по горам, но как только мы приблизились, хорваты начали убивать сербов, давая нам понять, что не потерпят преследования. Мы сообщили начальству и нам приказали прекратить погоню. По ходу дела мы складывали куски те в мешки и не знали, те ли куски мы складывали в один мешок или нет. Стоял ужасный запах. Абсолютно всё было разрушено, на перекрестке валялся покорёженный детские велосипед, перееханный танком».

 

После наступает затишью, вплоть до операции «Олуя». О том, что за операцией «Шторм» напрямую стояли США, не скрывали ни американский главнокомандующий Роджер Коэн, ни посол США в Хорватии Питер Гэлбрейт. А вот слова из статьи директора лондонского Института войны и мира Энтони Бордена, опубликованного в газете “Nation”: «Заведомая поддержка Соединёнными штатами действия в Краине, и открытое, хотя и дозированное, последующее их оправдание, зримо знаменуют явный возврат к использованию клиентарных государств и силовой политики в региональных конфликтах».

 

В первых числах мая хорваты проводят операцию «Молния» и оккупируют Западную Славонию. Сербам этот район был важен потому, что надёжно прикрывал с севера и Большую Сербию, и Краину, и вклинивался вглубь хорватской территории, лишая тем самым хорватскую армию мобильности.

 

В июне 1995 года французские спецслужбы и наёмники отмечают крупные поступления оружия в порты Хорватии из США и Германии. Теперь хорваты располагали возможностью нанести удар по Сербской Краине с двух выгодных плацдармов: с северного из Западной Славонии, и с южного – из района Гламоча и Грахова. В тот же день лидер боснийских сербов Радован Караджич объявил введение военного положения и полную мобилизацию. Туджман предъявляет РСК ультиматум о реинтеграции. Сербы соглашаются, но уже поздно.

 

Операция «Олуя» («Шторм») началась утром 4 августа 1995 года массированным наступлением 200-тысячной хорватской армии (самой крупной армии в Европе после Второй Мировой войны) на Книн. Регулярная армия состояла из 80 тысяч человек, 70 тысяч были мобилизованы дополнительно, и 50 тысяч были готовы вступить в бой в третьем эшелоне. Не было ни одного населённого пункта в Хорватии, который не провёл бы мобилизацию. При этом таинственно испарились размещённые в Краине «голубые каски» ООН.

 

Dejan Lazic

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1