Идея Новороссии жива в умах россиян. «Financial Times», Великобритания

   Дата публикации: 04 августа 2015, 18:29

Хотя термин «Новороссия» и исчез из российских СМИ, сама идея возвращения части Украины жива в умах у многих россиян. Как пишет автор Financial Times Кортни Уивер, свидетельством этому стало открытие в Санкт-Петербурге Музея Новороссии, который стал местом встреч ополченцев, воевавших в Донбассе.

 

Одна из экспозиций Музея Новороссии в Санкт-Петербурге

Одна из экспозиций Музея Новороссии в Санкт-Петербурге

 

В Санкт-Петербурге, который считается российским окном в Европу, открылся музей, посвященный Новороссии или Новой России. Как пишет журналист Financial Times Кортни Уивер, этот термин возник в царские времена для обозначения той части Украины, которую царица Екатерина II отвоевала у турок-османов и казаков.

 

Владимир Путин, продолжает Уивер, был одним из первых, кто вернул слово «Новороссия» в русский лексикон, употребив его в своей речи в апреле прошлого года. Однако, как отмечает журналист, с тех пор президент больше не употребляет этот термин, что, как предполагает автор статьи, говорит об отказе Москвы от возвращения себе данного региона.

 

Но, в свою очередь, появление Музея Новороссии говорит о том, что, хотя российское государственное телевидение и ослабило свою антиукраинскую риторику, мысленные образы и мечты о Новороссии по-прежнему живы в умах многих россиян. Сам музей стал любимым местом сбора ополченцев, воевавших в Донбассе. И как отмечает Кортни Уивер, многие готовы вернуться в Донецк и Луганск, чтобы продолжить начатое.

 

«Люди умеют хорошо делать разные вещи. Кто-то хорошо водит машину. Кто-то хорошо пишет стихи, а русские хорошо воюют», — поделился своим мнением с журналисткой Сергей, один из завсегдатаев музея.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация в «Financial Times»

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1