Доброволец Гумба

   Дата публикации: 04 Август 2015, 16:35

Не помню, как именно началась для меня война. Слишком много было событий и одно было хуже другого. Как снежный ком события собирались и прокатывались по моему сознанию. После того, как снежный ком уже прошелся по мне, я познакомился с добровольцем, который приехал с России, чтоб помочь армии ДНР отстоять свои земли в войне с Украинским Государством. Не новость, что россияне едут защищать Донбасс после того, как увидят, что происходит с мирными жителями Донецка и Луганска. Одной из причин приезда Гумбы на Донбасс были издевательства украинских военных, обстреливающих Донецк, Горловку, Луганск и другие города. Каждое трагическое событие было осколком в сердце. Нужно учитывая тот факт, что для него это не первый конфликт.

 

Доброволец Гумба

 

Признаюсь, что за всё время общения с Гумбой я так и не выяснил до конца, чем же он занимался до этого. Но то, что военный опыт у него есть и не малый, заметно сразу. Успел повоевать в Абхазии, Сирии и других горячих точках. Задуматься, человек пережил столько воин, и остался вменяемым. Причем не просто пережил, он принимал активное участие в боестолкновениях. Весь этот багаж скорей открыл ему глаза на истинно важные вещи в жизни. Иногда его мнение может показаться навязчивым, но это не так. Уж кто-кто, но Гумба имеет моральное право поучать молодых, которые не всегда понимают происходящее вокруг.

 

Гумба приехал на Донбасс весной 2015 года. Как сам рассказал, он приехал мстить. Он не жертва пропаганды и приехал сюда с конкретной целью — отомстить за то, что творили представители УНА-УНСО в Абхазии. И сейчас воюет в рядах интернациональной бригады «Пятнашка».

 

Поражало меня всегда, как в человеке могут так гармонично сочетаться две грани абсолютно противоположные друг другу. Как может человеколюбие сочетаться с убийством?! Это остается для меня загадкой и по сей день. Но возможно я ещё просто не дорос до осознания, что всё же это разные вещи и я путаю божий дар с яичницей. К чему я завел разговор об этом. Общаясь с Гумбой, темы меняются незаметно. Разговоры о боях в Марьинке могут плавно переходить к вопросам о гуманитарном обеспечении мирного населения. В одно мгновение Гумба рассказывает, как сжег танк вместе с экипажем при помощи 10 гранат, а уже через минуту поток его мыслей уносит и он рассказывает о бедах жителей Марьинки. А им там действительно тяжело. Находясь под контролем украинской армии, простые жители не имеют никакой возможности закупать продукты или получать хоть какую-то помощь от Украинского Государства. Несмотря на то, что украинская армия устраивает террор на оккупированных территориях, жители Марьинки не предают свои убеждения и продолжают помогать солдатам армии ДНР в разведывательной деятельности. На первый взгляд их помощь незначительна, но она очень важна. Например, на тропе они могут оставить небольшую записку мина, или указатель, где находится растяжка. Благодаря вот таким небольшим, но героическим поступкам, армия ДНР имеет возможность знать всё о противнике.

 

Понимая всю плачевность ситуации, в которой оказались жители Марьинки, Гумба с товарищами поставляет им продукты питания. Понятное дело, что это делается тайно.

 

Рассуждая о мирных жителях, он мне сказал: «Война есть война. Она не спрашивает о предпочтениях местных жителей. Как правило, они страдают больше всех. Гражданские всегда виноваты. Им больше всего приходится терпеть бедствия. Социум всегда страдает от войны. Жалко мне их… У нас с ними хорошие отношения. Но я не понимаю их долготерпение. Они на ту сторону не хотят и на эту. Они просто сидят. Просто сидят обреченно на развалинах.

 

Меня поражает отношение людей к происходящему. Они обыденно к этому относятся. Для них нет ничего сверхъестественного в том, что полдома разнесло снарядом. Они привыкли к этим экстремальным условиям жизни. И это меня убивает».

 

О героизме: «Не считаю себя героем. Ни в коем случае. Героизм здесь он заключается не в том, что ты совершил. Скорее в том, что ты не совершил. Не сделал пакость. Не помешал оказать помощь. Это тоже героизм. Посмотрите, что с Донецком делают. Он вылизан весь. Чистый город. Это героизм простых людей. Электрики. Водопроводчики. Социальные работники. Вот, кто герои».

 

С недавних пор заметил за собой нечто новое, чего раньше не было. Это пристрастие к оружию. До войны никогда не интересовался военной техникой и не думал, что меня когда-либо что-то будет связывать с боевыми действиями. Но когда танки, автоматы, гранаты и прочее стали неотъемлемыми атрибутами повседневной жизни, то смотришь на вещи совершенно по-другому. В смертоносных машинах вдруг заметил величие и красоту.

 

Каждый военный по-особому относится к своему оружию. Для них это не просто бездушная машина, для них это- друг, товарищ, брат, который неоднократно спасал жизнь. В случае с Гумбой это его пулемет Калашникова, который он любя называет «Махой». Каждый раз говорит о нем не как об оружие, а как о своей любимой девушке. С воодушевлением рассказывает, в каких трудных ситуациях им приходилось побывать на линии фронта.

 

О тактике интернациональной бригады «Пятнашка»: «Возьми в руку сковородку, а в другую руку — пистолет. Насыпь 10-15 горошин на сковородку. Начинай вращать её. Горошины начнут перемещаться. Прицелься и попытайся попасть по горошинам. Вот это тактика «Пятнашки». Мы мелкими группами проникаем в разорванные линии обороны противника и начинаем там работать. Попробуй из артиллерии по нам попади. Артиллерия не сможет с нами справиться. Танки тоже. Потому что мы перемещаемся и начинаем их активно гасить. В этом сильна «Пятнашка». Даже укры во время переговоров говорят: не стреляйте, там «Пятнашка», они долбанутые».

 

Повидав не один конфликт, Гумба считает, что гражданскую войну нужно просто остановить, так как выиграть её невозможно. В любом случае обе стороны проиграют. Что парадоксально, это утверждает человек, который приехал сюда воевать, а не «разговоры разговаривать».

 

Денис Григорюк

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Gumba_170628_600
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1