Der Spiegel: Коррупция на Украине и сомнительные связи Порошенко

   Дата публикации: 04 августа 2015, 19:46

«Петр Порошенко обещал отстранить олигархов от власти и избавиться от собственных компаний. На самом деле, бизнес президента Украины идет в гору, в отличии от экономики, а его деловые связи вызывают вопросы», — пишет обозреватель Der Spiegel.

 


«В ушах украинцев до сих пор звенит предвыборный девиз Порошенко «Жить по-новому», с которым он год назад занял президентское кресло. Порошенко обещал покончить с укоренившейся в стране практикой, когда богатые бизнесмены покупали политическое влияние, чтобы делать с его помощью еще большие деньги». Эта «деолигархизация», по словам главы государства и одновременно олигарха, должна была «затронуть всех». С тех пор президент действительно урезал амбиции многих миллиардеров, в том числе некогда богатейшего человека Украины Рината Ахметова и магната Игоря Коломойского.

 

«Однако новые правила, как оказалось, действуют не для всех: несмотря на предвыборные обещания Порошенко в кратчайшие сроки продать свои компании, этого не произошло, — продолжает автор. — Теперь президент говорит, что ввиду сложной экономической ситуации не может найти покупателей». Так, кондитерский концерн «Рошен» до сих пор принадлежит Порошенко и даже открывает новые филиалы. Несмотря на серьезный экономический кризис, поразительно хорошо дела идут и у банка, принадлежащего Порошенко: в 2014 году его доход вырос на 84,5%. Долю в нем, кстати, имеет бизнес-партнер президента Константин Ворушилин, возглавляющий Фонд гарантирования вкладов физлиц.
И это не единственный пример. Интересы бизнес-империи Порошенко распространяются и на энергетический сектор. У киевского руководства есть планы по модернизации этой отрасли, однако действия властей выставляют главу государства в плохом свете: тендер на выгодный госзаказ получил многолетний бизнес-партнер президента, а приватизации крупной сети электростанций, на которой настаивает МВФ, препятствует министр энергетики, который также занимался бизнесом с Порошенко.

 

Для модернизации сети электростанции на Украине власти приняли решение закупить сразу 37 новых трансформаторов. Заказ получила компания из Запорожья вопреки неоправданно высоких цен на продукцию. По подсчетам украинских СМИ, они вдвое дороже трансформаторов таких концернов, как Siemens или ABB. Возмущение на Украине вызвала личность выгодоприобретателя от заказа — многолетнего партнера Порошенко, владельца запорожского завода, российского миллиардера Константина Григоришина. В знак протеста против необъяснимого тендера в отставку подали несколько членов контрольной комиссии.

 

И конечно, президент не хочет прощаться и со своим «Пятым каналом», что вызывает недовольство даже в его собственной фракции. В частности, депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко проводит параллели с экс-премьером Италии и медиа-магнатом Сильвио Берлускони, указывая, что это «не самый подходящий пример» для главы Украины.

 

Spiegel

 

 


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1