Злобные овцы. Дмитрий Лекух

Дата публикации: 03 Август 2015, 10:51

«Совести российской журналистики» и погибшая русская подлодка

 

…Есть замечательный профессиональный анекдот. Двое парней отгоняют, в том числе и пинками, от пятилетнего малыша взбесившегося ротвейлера, который пытался порвать ребенка.

 

"Совести российской журналистики" и погибшая русская подлодка

 

Естественно — родители, милиция.

 

Пресса тут как тут.

 

— Ребят, расскажите что-нибудь о себе. Пожалуйста!

 

— Ну, мы болельщики московского «Спартака»…

 

…На следующий день газета «Московский комсомолец» выходит под шапкой «Двое отмороженных фанатов избили ногами собаку».

 

Это я, собственно говоря, к чему.

 

Вот об этом-то как раз знает только «узкий круг», но упоминание газеты «Московский комсомолец» здесь — отнюдь не случайно. Дело в том, что этот анекдот имеет вполне конкретного адресата: бывшего журналиста (и до недавнего времени аж целого заместителя главного редактора) этой газеты, автора целой серии довольно паскудных материалов о фанатах, а ныне «эмигранта на Украину» Айдера Муджабаева.

 

Тексты его были ровно в этом ключе и выдержаны: если фанат перевёл через дорогу бабушку, то не иначе как ограбить хотел.

 

И съесть.

 

А если фаната избили там или «нэмного парэзали» горячие гастарбайтеры — так он по любому исключительно сам в этом виноват.

 

Почему?

 

А потому что «все они нацисты и скинхеды».

 

И вообще в любом конфликте виноват русский. И даже не спрашивайте эту «совесть журналистики», почему. «Бритва либерала», так сказать.

 

…В общем, то была личность в определённых кругах, можно даже сказать, популярная. И мы бы эту личность и не стали даже и вспоминать (она же больше не начальник «МК»), если б она тут в дружном хоре иных «совестей» снова сама о себе громко не напомнила.

 

Тут не так давно шведские исследователи нашли на дне Балтийского моря затонувшую русскую мини-субмарину. Судя по задраенным люкам — с погибшим экипажем в составе восемнадцати русских моряков.

 

Далее, простите, цитаты.

 

Две.

 

Первая — от ныне проживающей в Земле обетованной «совести свободной прессы» Ольги Бакушинской (кто-нибудь ещё помнит?):

 

«Фу, меня чуть не стошнило. Это даже круче, чем произошедшее в Новосибе. Впрочем, философски говоря, мне не жаль тех, кто в лодке. И всех остальных, кого прямо внаглую, ничуть не скрываясь и не прячась, лишили выборов. Вы этого достойны» (с).

 

Ну и от нашего главного героя Муджабаева:

 

«Экипаж российской мини-подлодки, затонувшей у берегов Швеции, давно уволился из рядов вооруженных сил РФ, пересек границу территориальных вод Швеции добровольно и в момент затопления находился в отпуске… Да, «патриоты»? Так будет?» (с).

 

Даже не понять, что во всей этой истории самое поганое: сама бешеная злоба к погибшим соотечественникам или радостное потирание потных поганых ручонок «вот свезло, так свезло».

 

…Но прошло несколько часов (всего несколько часов) — и выяснилось: найденная мини-субмарина — это подлодка модели «Сомъ» постройки 1901 года. И погибшие на ней русские моряки, которых «не жаль» одной злобной овце, никак не могли «давно уволиться из рядов вооруженных сил РФ, пересечь границу территориальных вод Швеции добровольно и в момент затопления находиться в отпуске» (по версии другой злобной овцы) по одной элементарной причине.

 

На тот момент времени весь экипаж субмарины, затонувшей, судя по всему, в 1916 году, во время Первой мировой войны, ни о какой Российской Федерации и слыхом не слыхивал, и отдавал свою жизнь «за Веру, Царя и Отечество».

 

А теперь, внимание, вопрос: «совести нации» и одновременно «совести журналистики», годами пытавшиеся быть в нашей стране держателями профессионального эталона, — извинились перед читателями? А перед памятью погибших?

 

Как думаете?

 

Дмитрий Лекух

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
SOM_mw1024_s_n_560


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1