Время лечит. Сергей Михеев

Дата публикации: 03 Август 2015, 17:38

Если в результате последних встреч в Минске удастся обеспечить взаимный отвод вооружений калибром менее 100 мм, это позволит решить одну из главных проблем для ДНР-ЛНР — периодические обстрелы жилых кварталов и гибель мирных граждан. Это сделает вполне реальным для населения Донецка, Луганска и прилегающих территорий возврат к мирной жизни, позволит более эффективно заняться восстановлением хозяйства и даже даст шанс на развитие. А это именно то, в чем так нуждаются ДНР-ЛНР на текущем этапе.

 

ЛДНР

 

В конце концов, одной из основных целей Минских соглашений являлось именно это — остановить убийства мирных жителей или хотя бы свести эти жертвы к тому минимуму, который возможен в реальных условиях войны на Донбассе.

 

Продвижение к этой цели очевидно будет происходить, независимо от того, как оценивать Минские соглашения в целом.

 

Что же касается политического урегулирования, то оно, судя по всему, должно перейти в более долгосрочный формат. Это обусловлено позициями сторон. Украинский президент Петр Порошенко, с одной стороны, уже заговорил о безальтернативности политического урегулирования. Военное решение проблемы весьма желательно, но совершенно исключено в связи с достаточно жесткой, хотя и негласной, позицией России — военного разгрома ДНР-ЛНР Москва не допустит.

 

Отсюда и мнимое миролюбие украинского президента.

 

Но, с другой стороны, Порошенко однозначно не желает следовать ни букве, ни духу Минских соглашений. Киев Минские соглашения интересуют в идеале только как возможность всех обмануть, вернуть себе Донецк и Луганск, а на следующий день после этого передушить всех несогласных (или просто всех) руками каких-нибудь отмороженных нацбатальонов.

 

Собственно это и есть квинтэссенция всей украинской политической «думки», всего украинского «политикума», как он есть. Причем не только в данном вопросе, но и во всех остальных.

 

Но так как пока такой вариант не просматривается, несмотря ни на какие спекуляции вокруг Минского процесса, Киев пытается продавать на Запад картинку следующего содержания: украинская сторона якобы выполняет все условия Минских соглашений (для чего пишутся разные имитационные поправки к законам), а вот злая Россия вместе с сепаратистами всё портят.

 

Старая песня — пожаловаться Западу, предоставить ему устраивающую Запад пиар-картинку, а затем ждать, пока всесильный и премудрый Запад заставит Россию сделать так, как хочется Украине.

 

Тоже не ново и постоянно практиковалось Киевом с момента распада СССР по самым разным поводам. Киев в своих «незалежных» иллюзиях и амбициях уже который год  категорически не хочет понимать, что разрешить проблемы в отношениях с Россией лучше всего, договариваясь с Москвой, а не с Вашингтоном или Брюсселем.

 

Именно такой подход все эти годы неизбежно вел к росту напряженности и стал в итоге одной из основных причин нынешнего положения дел.

 

Но пока и этот подход буксует. Россия, хотя и испытывает очевидные экономические проблемы, связанные с санкциями, но не собирается падать к ногам «цивилизованного» мира на радость прыгунам с майдана. Надежды, которые в связи с этим питают многие на Украине, выглядят смешными фантазиями озлобленных детей, которые придумали себе, как всё должно быть, и очень злятся от того, что в жизни всё оказалось совсем не так.

 

Другая сторона конфликта — ДНР-ЛНР — совершенно не готова стать жертвами киевской хитрости, и она настаивает на полноценном переговорном процессе и действительно радикальных изменениях в украинской политической действительности. Как минимум они требуют выполнения Минских соглашений в части учета мнения Донецка и Луганска, а также внесения реальных изменений в конституцию Украины. А нынешний односторонний отвод вооружений является отнюдь не показателем слабости, а попыткой вынудить украинскую сторону к ответным действиям и, таким образом, решить проблему обстрелов жилых кварталов переговорным путем. Вполне разумный ход.

 

Хотя и не гарантирующий такую же добрую волю украинской стороны. Впрочем, ближайшее время покажет, что из этого выйдет.

 

Но одно понятно: при такой позиции сторон на данном этапе максимальным результатом Минского процесса является именно прекращение активных боевых действий, обстрелов и жертв среди мирных жителей. Большего, видимо, ждать не приходится. Политическое урегулирования до конца 2015 года в этих условиях представляется практически невозможным, поэтому переговорный процесс должен быть продлен на неопределенное время.

 

Ничего фатального ни для Украины, ни для ДНР-ЛНР в этом не будет. Напротив, чаще всего именно так и происходило в истории подобных конфликтов в мировой практике.

 

Важно, чтобы не гибли люди и соблюдались общие принципы подхода к переговорному процессу. А его временная протяженность должна быть такой, какая понадобится для достижения действительно взаимоприемлемого решения, учитывающего интересы всех сторон. Более того, возможно, именно время является залогом достижения действительно эффективного компромисса. Со временем уйдет ожесточение, поменяются люди, снизится напряженность и накал страстей. И вот тогда настанет пора для действительно разумного решения.

 

Сергей Михеев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Gorlovka_1C8BIN3IXfg


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1