Украина погрязла в кризисе, но бизнес Порошенко процветает. «Spiegel», Германия

   Дата публикации: 03 августа 2015, 16:19

Украина погрязла в глубоком кризисе, однако бизнес Петра Порошенко, пообещавшего избавить страну от олигархов, продолжает процветать, пишет Spiegel.

 

Пётр Порошенко

 

«Петр Порошенко обещал лишить власти олигархов и расстаться с собственными компаниями. Но на самом деле бизнес украинского президента процветает. И его деловые связи вызывают вопросы», — пишет журнал.

 

Лозунги Порошенко «о новой жизни» на плакатах, использованных в рамках его избирательной кампании в прошлом году, до сих пор не забыты украинцами. Тогда он пообещал покончить с тенденцией, согласно которой богатейшие люди Украины покупают политическое влияние, используемое ими для личного обогащения.

 

Тогда Порошенко заявлял, что так называемая «деолигархизация» коснется всех в стране.

 

«Но новые правила, похоже, применимы отнюдь не ко всем, пишет Spiegel далее. — Во всяком случае, собственные фирмы Порошенко процветают». Сам украинский президент, пообещавший продать свою кондитерскую корпорацию Roshen еще во время предвыборной кампании, оправдывается тем, что, учитывая нынешнее экономическое положение Украины, он не может найти покупателя.

 

Таким образом, отмечает журнал, предприятие Roshen до сих принадлежит президенту, и оно при этом расширяется: были открыты 14 новых магазинов, в том числе на центральной улице Киева Крещатик.

 

Прекрасно идут дела и у банка Порошенко, активы которого существенно выросли. Кроме того, деловые партнеры Порошенко, судя по всему, проявляют явный интерес и к энергетическому сектору Украины. Правительство и раньше заявляло о необходимости реформирования этой пришедший в упадок отрасли промышленности, однако вызывает вопросы то, как именно это реализуется: прибыльный контракт получил давний бизнес-партнер Порошенко Константин Григоришин, продолжает Spiegel.

 

По данным журнала, его компания получила контракт, несмотря на «безнадежно завышенные цены» на новые трансформаторы, столь необходимые Украине.

 

Это не единственный пример «сомнительного поведения представителей президентского лагеря», поясняет Spiegel. В частности, правительство страны пытается ускорить продажу одной из крупнейших сетей электростанций в стране «Центрэнерго». На ее приватизации настаивал, в частности, Международный валютный фонд (МВФ).

 

Ряд западных инвесторов проявлял интерес к «Центрэнерго», однако украинское министерство энергетики сопротивляется. Как отмечает Spiegel, в настоящий момент министерство возглавляет доверенное лицо Поршенко Владимир Демчишин, тоже некогда его бизнес-партнер. Есть основания полагать, что он не просто тормозит процесс приватизации, но и намеренно его срывает. «Поведение Демчишина ставит под сомнение его профессионализм», — отмечает журнал.

 

Кроме того, Порошенко не спешит расстаться и с еще одним своим проектом — 5 Каналом. Это вызывает недовольство в его собственной фракции. В частности, депутат Сергей Лещенко сравнил президента с бывшим премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, также владевшим медиабизнесом. С точки зрения Лещенко, Берлускони — «плохой пример» для Порошенко.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «Spiegel»

 


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1