Украина и священные коровы. Ева Меркурьева

   Дата публикации: 03 августа 2015, 16:48

Британское издание The Times опубликовало новость новостей: повстанцы Донбасса настолько суровы, что собираются создать грязную ядерную бомбу. С помощью российских ученых.

 

Грязная бомба

 

Немецкое издание Die Welt обсудило низкий рейтинг украинского президента Порошенко.

 

И в том, и в другом случае мы имеем дело со священными коровами. Первая корова – просто живчик, она весело щиплет травку и бойко бьет паразитов хвостом, а вторая, увы, приказала долго жить. Однако, все заинтересованные стороны этого как бы не замечают и продолжают жить в полной уверенности, что вторая корова так же стопроцентно жива, как первая. Хотя и душок уже отвратный, и животное не шевелит ни копытом – но все равно жива и даже совершенно здорова.

 

Кличка первой священной коровы проста. Ее зовут Запад. Все, что связано с Западом, для нынешней Украины священно по определению. Мнение Запада сомнению не подвергается. И если The Times пишет про внезапно созревший у донбасского ополчения замысел создания оружия массового поражения, да еще и грязного, значит, так оно и есть и никак иначе. Даже если при этом The Times делает ссылку на украинскую Службу безопасности, которая долгие месяцы пичкает граждан почти голливудскими историями то про шпионов в плащах с длинными кинжалами, то про страшных террористов, коварно вползающих на украинскую территорию с удостоверениями офицеров ГРУ.

 

Однако, The Times ошибаться не может, даже при наличии ссылки на сказочников из СБУ. Для рядового украинского читателя The Times, которому содержание западной прессы пересказывают доморощенные СМИ, все логично: во-первых, ополчение Донбасса – террористы; во-вторых, про какие-то ядерные отходы в Донецке вспоминали, когда по какому-то заводу чем-то шарахнуло; в-третьих, факт существования российских ученых доказательств не требует. Паззл сложился: почему бы террористам с помощью достижений российской науки не слепить из радиоактивных отходов грязную бомбу?

 

С точки зрения человека, получившего нормальное советское и раннее постсоветское образование, сообщение The Times о грязной бомбе – полнейшая ерунда, и место ей не в уважаемых газетах и журналах, а в желтой прессе. «Где логика?» – вопрошают образованные люди, подсмеиваясь над глупостью и недальновидностью The Times. Зачем и кому понадобилось изобретать велосипед? Куда эту самую бомбу нацелить? И даже если заразиться украинским мировосприятием, ополчению Донбасса гораздо проще попросить у российской стороны уже готовую бомбу любой степени чистоты, а не химичить на территории республик. Россия же регулярно снабжает республики самым разным оружием и живой силой: доблестные вояки АТО за год с лишним разделались не с одной тысячей псковских десантников, а сотни блогеров с помощью специальных устройств, не вставая с диванов, наблюдали своими глазами колонны военной техники под Ростовом, украшенные недвусмысленными транспарантами «На Львов!» и «На Берлин!» И бомбу так же легко прямо в руки ополченцев доставить. В подарочной упаковке, перевязанной шелковой ленточкой с надписью: «От Кремля с любовью».

 

Зачем корпеть над «изобретением» того, что мир уже давно изобрел?

 

И кажется, что умные доводы легко разобьют стену глупой лжи. И The Times в полном редакционном составе сгорит от стыда. Дурость ведь – грязная бомба в степях Донбасса. Ха-ха-ха! Да кто в это поверит?

 

Но священная корова потому и священна, что в ней никто не сомневается.

 

Для украинской стороны публикация в The Times – совершеннейшая правда. Истина. Потому что корова – священная.

 

Значит то, что ополченцы изобретают при содействии российских ядерных светил грязную бомбу – уже данность. Бомба уже почти существует. Иначе бы священная корова не мычала.

 

Скорее всего и The Times не сомневается в правдивости публикации про бомбу. Священная корова не изводит себя сомнениями в том, священна ли она. Запад видит Украину совершенно не так, как видят ее те же россияне или сами украинцы. И те, и другие исподволь или сознательно наделяют Украину субъектностью, для Запада же этой субъектности не существует. Украина – это территория, населенная аборигенами – совершенно отсталыми людьми, поющими протяжные песни на своем языке и рядящимися в вышиванки.

 

Довелось когда-то услышать, как в посольстве США на Украине вышиванковым НКО американцы поясняли главную украинскую миссию: плыть в кильватере Запада – и не рыпаться.

 

«Как так? – попытались было возразить наиболее патриотические грантоеды. – Мы же особенные, у нас и мова особенная, и вышиванки особенные, и борьба за независимость особенная…»

 

Однако, американцы возразили: нет у вас, украинцев, мощной армии, нет авианосцев, и претендовать вы на свое собственное «я» никак не можете. Только выполнять волю тех, у кого армия и флот имеются. Вам, украинцы, страшно повезло, что именно у Запада есть и армия, и флот. Так что следуйте за нами, и лишних вопросов не задавайте.

 

«Как так? – возопили патриотические грантоеды. – Зато у нас есть история! История нашей украинской независимости!»

 

Нет, опять возразили американцы. Нет у вас никакой хорошей истории, поскольку мощную армию и сильную экономику Украина имела только будучи в составе Оси Зла, Советского Союза. Поэтому только Запад – ваш компас земной. Корова, которая священна априори.

 

Примерно такой диалог состоялся. Обсуждалась тогда в украинском посольстве США книга «Следующие десять лет» основателя Stratfor  Джорджа Фридмана. Аппетиты Штатов на 2011-2021 годы. Украине отводилось место страны то ли глубоко третьего, то ли продвинуто четвертого мира.

 

Ну а теперь на Украине наступили смутные времена. Вышиванковым аборигенам не дают жизни ополченцы Донбасса. Они – тоже аборигены, но в камуфляже и с автоматами. Полудикие бородатые и безбородые люди, которых вооружает Россия. Российские военные в свое время пригнали на мятежную территорию даже «Бук-М» и кое-как обучили ополченцев стрелять из него по самолетам. Именно так и был сбит малазийский борт МН17. А раз Россия против трибунала, это прямое доказательство ее причастности к катастрофе. Разве не это мычит священная корова по кличке Запад? Разве не это многоголосо повторяют украинские СМИ? Разве не в это свято верят украинцы? Разве не так представляет себе ситуацию в далеком и страшном Донбассе западный обыватель?

 

Попробуйте рассказать европейским читателям The Times, что на самом деле украинцы вполне образованы и совершенно не похожи на дикое племя, застрявшее в позапрошлом веке. Вспомните кастрюли на головах и катапульту на майдане. Кто-то после этого вам поверит?

 

Сообщение о грязной бомбе прекрасно вписывается в картинку украинского мира, которую видит для себя Запад и рисует для других: малообразованные донбасские террористы хотят взорвать что-то важное на территории аборигенов-вышиванцев, и для этого им нужна бомба. А так как где-то в Донбассе есть химические заводы с хранилищами ядерных отходов, то бомба повстанцам нужна обязательно грязная. Сами они не в состоянии придумать взрывное устройство, поэтому и обратились за помощью к российским ученым. То есть, всему миру грозит невиданная опасность, ведь неизвестно, куда именно эту бомбу террористы решили подложить и где взорвать. Поскольку СБУ пачками ловит диверсантов то в Одессе, то в Харькове, то даже в самой столице, а во Львове уже постреливают из гранатометов, то бомба может быть взорвана где угодно. Даже на границе с Европой. Ужас-ужас! К тому же, еще не до конца изучено, о чем переписывались террористы по e-mail с российскими учеными. Возможно, деятели ядерной науки сваяют в итоге что-то совсем грязное. В общем, мирный мир в опасности из-за желания плохих донбасских аборигенов уничтожить хороших вышиванковых аборигенов, а Россия злобно потирает руки, готовясь посодействовать самым ужасным планам.

 

Об этом мычит священная корова, ничтоже сумняшеся. Этому мычанию вторит Украина. Правда, аборигенами украинцы себя не считают, но Западу на это наплевать.

 

И пусть сколько угодно ДНР зовет ОБСЕ поискать следы грязной бомбы на Донецком казенном заводе химических изделий. Запад не видит в упор образованных чиновников и военных республик, с которыми специалисты по бомбам могут говорить на одном языке. Западу такая картинка не нужна, и поэтому ее не должно существовать. Повстанцы в глазах Запада будут оставаться полудикими аборигенами, которым сует в руки оружие Россия. Корова будет мычать только так. И только так ее будут понимать аборигены-вышиванцы.

 

Так что, не стоит упрекать The Times. Все, что публикует The Times, безупречно, если смотреть с точки зрения Запада.

 

Вторая священная корова – та, что отбросила копыта – это корова по кличке Демократические Выборы. Уникальность этой коровы в том, что священна она не только для Украины, но и для Европы. Старая Европа свято верит в таинство очищения демократическими выборами. Это что-то вроде котла с кипящим варевом, искупавшись в котором сам черт становится честным, порядочным и всеми уважаемым членом общества. Да что там членом – черт вполне может стать и депутатом парламента, и даже главой государства! И неважно, что власть пришла на штыках беззакония – главное, чтобы демократические выборы состоялись и были признаны таковыми. Тогда Европа поверит в то, что кровь – это клюквенный морс, а черное – это белое.

 

Именно по этой причине немецкое издание Die Welt всерьез, без намека на юмор и сатиру, и рассуждает о пошатнувшемся рейтинге украинского президента. Дескать, когда украинский народ шел голосовать за Порошенко 25 мая 2014 года, то видел в нем сильного человека, способного решить все проблемы. А теперь вот вместо 54,7% процента голосов нынешний президент Украины получил бы всего 15%. Был сильный – стал слабак, резюмирует Die Welt.

 

На самом деле, священная корова по кличке Демократические Выборы давно ничего не мычит, ибо отдала концы. И все выводы Die Welt о падающем тренде Порошенко – просто набор букв. Владелец шоколадного бренда Roshen просто прыгнул в котел с кипящим зельем – и тут же стал президентом государства, в котором раньше он успешно был ярким и заметным представителем свергнутой власти. И вполне мог бы украшать собой мусорные люстрационные контейнеры, не случись ему волей судьбы сигануть в котел выборов. И вот бывший министр незаконно свергнутого президента – новый президент. Весь в белом. Чистый, честный и незапятнанный. Европа в это верит, поскольку корова – священна. Словосочетание «демократические выборы» – это магия. И хотя от коровьего трупа несет тухлятиной, Европа не чует, что корова мертвее всех мертвых. А уж Украина не чует и подавно. Европа уверена, что очищение выборами смывает всю кровь майдана и все беззаконие. Главное – прыгнуть в котел. И все.

 

Die Welt публикует цифры. Данные о температуре в котле. Было, мол, 54,7 процента. В кресло президента Порошенко плюхнулся сразу, с первого тура. Второго тура по причине столь высокого народного доверия не пришлось и проводить.

 

Но корова-то сдохла. 54,7 процента голосов кандидат в президенты Порошенко набрал исключительно за счет Донбасса. Не поверите, но это так. Оглушительный успех Порошенко в первом туре выборов случился благодаря Донецкой и Луганской областям, к тому времени уже успевшим провести референдумы о независимости республик 11 мая 2014 года. Референдумы непризнанные, но как факт – состоявшиеся.

 

Сайт Центральной избирательной комиссии Украины в период голосования за нового президента упал в нирвану. Добыть из нирваны оперативные результаты выборов было безнадежным занятием, но это никого ни на Западе, ни на Украине вообще не смутило. Всем слышалось бодрое мычание уже почившей к тому времени священной коровы. Украинцы имели счастье внимать «звукам му» сразу двух священных коров – корова по кличке Запад не уставала вещать об исключительной демократичности выборов. Настолько демократичными выборы в стране аборигенов в вышиванках не были никогда в истории! Вообще. Ни разу. Спустя долгие недели сайт с итогами голосования выпал из нирваны. К тому времени победа Порошенко была уже засвидетельствована Западом, о чем промычала соответствующая священная корова – и украинцы не смели сомневаться. Президент был скоренько инаугурирован и вступил в должность. Выборная риторика стихла.

 

Между тем, ЦИК поведала, что Донбасс проголосовал за нового президента с результатом почти 35 процентов «за». Совсем как Харьковская область или Запорожская, где никаких референдумов не проводилось. Остальное осталось за скобками президентских выборов. Например, за эти скобки вынесли 4,9 миллиона избирателей – жителей мятежных территорий. Участие в выборах приняли всего 3,3 процента дончан и луганчан. Это ничтожное количество и обеспечило 35 дутых процентов поддержки. Дутых, поскольку почти 5 миллионов избирателей вообще не были учтены. Никак. Отсюда и возник итоговый дутый президентский процент – 54,7. Которого на самом деле не было. Соответственно, и победы Порошенко в первом туре не было. И президентом, законно избранным народом Украины, он не стал.

 

Мертвая священная корова не подавала признаков жизни. Однако, святая вера в демократические выборы требовала, чтобы корова выглядела живой и даже пышущей здоровьем. Зачем Европе когнитивный диссонанс? Поэтому корову подмарафетили, сделали ей визаж-макияж, и продолжают считать не умершей коровой, а вполне здоровой. Про 5 вычеркнутых миллионов никто не вспоминает, словно их и не было вообще никогда. Издание Die Welt обсуждает, как сильно упал с отметки 54,7 рейтинг украинского президента, как будто эта отметка существовала на самом деле.

 

Признать, что корова по кличке Демократические Выборы, давно мертва, Die Welt не в состоянии. Европа не в состоянии. Иначе придется и переворот признать переворотом, и последующие за ним выборы – не выборами, а чистейшим фарсом. Проще пригласить специалиста по мертвым коровам и перевоплотить труп в инсталляцию, которая ценится куда больше, чем живая корова. Какая разница, какую корову считать священной – живую или мертвую?..

 

Ну а Украина? Украина поверит во все, что подсунет ей священная корова по кличке Запад. Хоть живца ей, хоть тушку, хоть чучело. Главное, чтобы с клеймом «Made in».

 

Ева Меркурьева

Ева Меркурьева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1