Слово года в Германии

   Дата публикации: 03 августа 2015, 21:37

Немецкое издание словарей Langenscheidt дает слову merkeln определение «ничего не делать, уклоняться от ответов и откладывать решения на потом». В конкурсе издания данный глагол лидирует в онлайн-голосовании и претендует на звание «Молодежного слова года 2015».

 

 

Интересная новость прилетела с просторов Германии, где немецкое издание словарей «Langenscheidt» проводит онлайн-голосование на тему самого излюбленного словца среди населения. И неожиданностью стали результаты: лидирующим словом оказалось «merkeln», производное от фамилии фрау Меркель, которое в свободном переводе означает «ничего не делать, уклоняться от ответов и откладывать решение на потом».

 

Вот в таком неординарном голосовании канцлеру ФРГ «посчастливилось» поучаствовать без ее ведома. Также в Германии появились слова: «меркельничать» и «косить под Меркель».

 

Неудивительно, ведь госпожа Меркель в последние годы своей службы показывает свою слабость и неумение находить общий язык с представителями других государств. Отчасти виной тому факт, что она встала на защиту украинской лжи и неумело покрывает киевскую власть.

 

Как только журналисты или политические деятели задают неожиданные вопросы, канцлеру то и дело приходилось краснеть и увиливать от ответов. Конечно, в такой ситуации глупо утверждать, что отношение немцев к своему правительству осталось неизменно хорошим.

 

Наоборот, поведение фрау Меркель стало предметом массового осуждения и подшучиваний со стороны общества Германии. Сдается мне, что крылатые фразы прочно войдут в лексикон местного населения и, к сожалению для самой Ангелы Меркель, окрас они имеют, мягко говоря, негативный.

 

Впрочем, чего можно было ожидать, если проводимая ею политика не устраивает большинство людей, проживающих не только в Германии, но и на всем Западе.

 

Игорь Игнатьев

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1