Самолетный трибунал. Максим Соколов

Дата публикации: 03 Август 2015, 17:22

Проект статута международного трибунала по рейсу малайзийских авиалиний MH17, потерпевшему крушение над Украиной 17 июля 2014 г., существенно отличался от своих предшественников.

 

Самолетный трибунал

 

И Нюрнбергский международный трибунал, и трибунал по бывшей Югославии, равно и по Руанде, и специальный суд ООН по Сьерра-Леоне функционировали (сколь удачно, другой вопрос) как судебные инстанции. Они были призваны разобрать общую ситуацию крайнего беззакония и чрезвычайных преступлений, сложившуюся на территории Третьего рейха и оккупированных им стран (resp: на территории бывшей Югославии, Руанды etc.). И, соответственно, покарать высшее руководство стран, сделавшее целые государства орудием для осуществления преступных замыслов.

 

При таких задачах суда масштаб преступлений, выражаемый, в частности, количеством убитых, должен быть соответствующим. Учреждать международный трибунал для всякого частного злоупотребления, хотя бы и довольно тяжкого — значит подвергать саму идею международного суда, выше которого только суд Божий, серьезной профанации.

 

Эти элементы профанации, кстати, уже были в трибунале по бывшей Югославии, что не слишком пошло на пользу идее международной юстиции как таковой.

 

Кроме экстраординарного масштаба злодеяний, другим важным показанием к учреждению трибунала, т. е. экстраординарного органа правосудия, служит ситуация в стране, повинной в злодеяниях, описываемая формулой «час Ноль». Или около того. Формула, используемая немцами для состояния Германии на май 1945 г., когда государства не существовало. Власти, кроме оккупационной, не было, в том числе и власти судебной. А поскольку судить предстояло не отдельных унтершарфюреров, но высших руководителей Третьего рейха, ясно, что суд должен быть сформирован извне.

 

При том же, что суд — это изначально насилие (чем, если не насилием, можно считать поддерживаемую властью обязанность свидетеля являться по вызову и давать правдивые показания, хотя может быть, свидетелю это и не хочется), он должен быть учрежден при оккупационной власти. В условиях «часа Нуль» только такая власть полномочна осуществлять легитимное насилие, необходимое для функционирования суда.

 

Тогда возникает вопрос, точно ли ситуация на Украине описывается термином «час Нуль» и точно ли сторонники учреждения международного трибунала, самые горячие из которых суть сама Украина, США и Великобритания, желают ввести там формальный оккупационный режим, оставив за украинской властью в лучшем случае функции местного самоуправления. Пока таких решительных планов вроде бы не наблюдается.

 

Если же имеется в виду учреждение оккупационного режима, гарантирующего функционирование трибунала, лишь на территории ДНР и ЛНР, то, во-первых, непонятно, что делать, если донецкие ответят, как спартанцы персам: «Приди и возьми», во-вторых, даже если донецкие будут так любезны и лояльны, все равно функционирование трибунала встретится с массой препятствий, ибо необходимые свидетельские показания придется снимать и за пределами ДНР-ЛНР.

 

Например, хотя уже прошло больше года с момента крушения MH17, остались неопрошенными ключевые свидетели дела. Игорь Гиркин (Стрелков) так и не получил форменного предложения рассказать, то ли он признавался в том, что крушение — дело рук ополченцев, то ли не признавался. Положим, Гиркин (Стрелков) может на территории России укрываться от расследования и не говорить ни «да», ни «нет», но что мешает украинской диспетчерской службе, ведшей Boeing вплоть до момента катастрофы, дать полные и исчерпывающие показания? Где сам диспетчер, ведший самолет? Возможно, он умер или бесследно исчез, но тогда надо так и сказать.

 

Вместо этого украинские власти, так горячо заинтересованные в успешном расследовании, тут проявляют полную невразумительность. Равно, как и власти американские, которые то являются всевидящим оком Саурона, следя за всем, что движется по земле, в воде и воздухе, то оказываются слепы, как подземный крот, совершенно не следя за ожесточенными боями в Донбассе в июле 2014-го.

 

Президент США Барак Обама еще 18 июля 2014 г. обвинил во всем Россию (наверное, и доказательства имел), но с тех пор прошло больше года, а этих несокрушимых доказательств, которые так пригодились бы комиссии по расследованию, так и не появилось.

 

В разоренной Европе 1945 г. со сбором доказательств для трибунала все шло гораздо исправнее, а главное — гораздо быстрее.

 

Если желание учредить трибунал по делу MH17 так велико, как об этом сообщают Украина и США, то при наличии предварительного заключения комиссии, т. е. фактически обвинительного заключения, аргументы против трибунала было бы найти куда труднее. Но почему-то украинско-американский альянс не ищет легких путей.

 

В советские времена любили проводить мероприятия под названием «Международный трибунал: юность обличает империализм». Мероприятия были подготовлены так себе, на троечку, но по сравнению с мероприятием нынешним начинает казаться, что в ЦК ВЛКСМ сидели глубочайшие знатоки международного права.

 

Максим Соколов

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Boing_1416811272-2946


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1