Постмайданный культурный угар. «Melodie und Rhythmus», Германия

Дата публикации: 03 Август 2015, 16:59

Творческая интеллигенция всегда была прослойкой, которая, обслуживая правящий класс, старается сохранить видимость независимости. Поэтому в сложившейся ситуации неудивительны ни художественные выставки, поддерживающие украинскую армию, ни сотни часов отснятых сейчас патриотических фильмов и роликов, ни десятки музыкальных групп, исполняющих репертуар в стиле «Путин #уйло!», ни акционисты, которые усматривают причины общественных проблем в памятниках Ленину и представляют публичное сожжение его трудов как «перформанс». Сейчас у нас есть возможность выделить лишь некоторые ключевые моменты этого безумия.

 

Постмайданный культурный угар

 

Огромное количество «творческих личностей» прыгало на майдане под речевку «Кто не скачет, тот москаль» в компании ультраправых. Однако игра в контркультуру и революцию быстро превратилась в поддержку самых реакционных действий новой власти. Переход количества в качество стал очевиден после выставки «Осторожно, русские», организованной в рамках «Украинского Культурного Фронта» (апрель 2014, Центр современного искусства М17). «Русские» с георгиевскими ленточками сидели в клетке с надписью «не кормить», пили водку, играли на балалайке, славили Путина и хамски грубили посетителям.

 

Да, в любое время и в любой стране найдутся идиоты любого уровня. Важно, насколько их поддерживает государство, предоставляют ли им трибуну для высказывания своих реакционных идей, и то, как реагирует на них общество. Украинские СМИ отреагировали на выставку доброжелательно, а значительное количество поддержавших подобное «культурных» людей само по себе является красноречивым фактом.

 

Прямым продолжением этого опыта дегуманизации являлась выставка «100 лучших патриотических плакатов», проведенная в том же центре спустя полгода. Безвкусные плакаты нередко представляли собой репризы старых, в том числе советских плакатных работ, со слоганами в духе «Не проходи мимо, убей колорада», «Вате» слова не давали». Была широко представлена антикоммунистическая тема, сексизм (адаптированный pin-up) и клерикализм, открыто пропагандировалась война и приветствовалось насилие. Копии плакатов были отправлены солдатам в зону АТО, а средства от продажи оригиналов были выделены на помощь армии.

 

Отдельного упоминания стоят две «феминные» выставки в Харькове: «Война ОНА» и «Ноль без палочки», на которых экспонировалось и нечто совершенно людоедское. Например, вышитое панно «ДНРовские псы», на котором изображены убитые ополченцы. Вопиющим явлением стали откровенно фашистские мультфильмы про «ватников» Ирены Карпы, изображающие население Донбасса недолюдьми. При полной художественной несостоятельности (всецело заимствованная художественная концепция, примитивность и предсказуемость сюжета), их ксенофобный заряд очевиден даже без перевода. Все они были показаны на центральном канале страны и с восторгом подхвачены шовинистическими массами. Курьезно, что книгу того же автора о майдане один из интернет-магазинов предлагает покупать вместе с книгой «1984» Оруэлла, обещая за это скидку.

 

Украинские работники культуры в течение последнего года вели интенсивную работу по дегуманизации противников нынешней правой власти. «Ватники», «вата» и «колорады» пришли вслед за Untermenschen времен третьего рейха и «тараканами»-тутси. В марте 1945 года журнал американских морских пехотинцев сравнил японцев с паразитом «гнида японская» (Louseous Japanicas). В том же месяце на 67 японских городов были сброшены зажигательные бомбы, а затем последовали Хиросима и Нагасаки. Через неделю после инсталляции «Осторожно, русские» ультраправые сожгли и убили в Одессе не менее 48 человек.

 

Ни сами деятели культуры, ни потребители их духовной продукции, похоже, не понимают, в чем они завязли. Такой резкий поворот в поведении «творческих интеллигентных людей» можно было предвидеть, однако угроза, исходящая от так называемого культурного национализма интеллигенции была явно недооценена многими людьми со стойкой антифашистской позицией. Культурный национализм оказался в первую очередь национализмом, и более экспансивным, нежели защитным.

 

Хотя бы бегло следует упомянуть о Сергее Жадане – популярном в Украине и России писателе. Удивительным образом его деятельная поддержка Майдана, дифирамбы АТО (на фронт, впрочем, он не собирается), участие в попытках сноса памятника Ленину в Харькове (это далеко не полный список) не мешают многим людям, называющим себя украинскими левыми и желающим при том оставаться «в тренде», считать его в той или иной мере своим.

 

О метастазах упадка современной украинской культуры говорить можно долго; гниение – это красочный процесс, богато расцвеченный и сопровождаемый множественными миазмами. Но генеральное суждение остается одно: разложение суть следствие смерти.

 

Подвергаемый многочисленным нападкам тезис о «культуре» (как совокупности продуктов чисто духовного характера и процессе их создания) и «материальном производстве» (как «базисе» духовной жизни общества) обрел в Украине сногсшибательное подтверждение.

 

До последнего времени наша страна представляла собой пространство бесконечного дележа и продажи советского наследия, транспортировки российского газа и базы военно-морского флота РФ. Были шансы для изменений, но их, по сравнительной с рейдерством нерентабельности, обычно в той или иной мере игнорировали. Более того, вытесняемый из публичного (в том числе, художественного) дискурса Донбасс – это как раз и есть исключение (пусть в большей мере потенциальное) из общеукраинского контекста экономики, как и Крым.

 

Творчество, возникшее в столь бесплодной обстановке, имеет свою специфику. Успешные творцы обычно успешно абсорбировались вне этого базисного «лимба». Возникшие же в 90-е «культурмейкеры развала СССР» становились бонзами новой культуры, толкавшими её на путь чистого деструктива (не забывая отстраивать себе особняки в элитных районах – и не только Украины).

 

Именно таков был бэкграунд Майдана – если рассматривать его преимущественно в культурной плоскости. Творческое меньшинство к этому времени свернулось в псевдоавангард самих себе же интересных выставок-концертов-спектаклей, а «масса» вполне удовлетворялась массовой же культурой. И там и там – одинокая толпа, состоящая из «неповторимых индивидуальностей», страдающих от того, что некому услышать то, что им нечего сказать.

 

Майдан – это как выдох. Кровавая жертва – относительное благополучие разрушается – «Достоинство» и «Кружевные Трусики с ЕС» (последнее – фраза на плакате, который на Майдане демонстрировала очаровательная студентка столичного ВУЗа). Активизация прямого переживания недоучек и недоумков, сопровождающаяся культурными выплесками мифологии. Вопросы стиля и вкуса (не самые последние в модерном искусстве) на то время никого не волновали – всё, обладавшее «промайдановским» смыслом, казалось нужным, уместным, своевременным всем его со-участникам.

 

И вот этот заряд, заряд якобы «идеи», якобы поднимающей массы, застрял в сознании «творцов». Оттого мы и наблюдаем апофеоз эстетического убожества, людоедской безнравственности и популистской направленности творцов «прекрасного» в современной Украине. Те, кто имели претензии на то, чтобы сказать что-то вслух и отчаялись говорить перед равнодушной массой, вдруг с удивлением почувствовали, что масса очень хорошо слышит и воспринимает набор заклинаний: «Слава Украине – Героям Слава», «Нация прежде всего» и пр. Не удивительно, что «творцы» в массе своей купились на это, недальновидно решив, что так будет всегда.

 

И совершенно напрасно – поскольку националистическая истерия уже ощутимо идёт на спад (как её всплеск, так и закат – результаты объективных процессов в обществе и культуре, а не «творение» этих «творцов») – и вскоре им придётся вспомнить о своём участии в совершенно чудовищных (как в нравственном, так и в эстетическом аспектах) «художественных» мероприятиях – или пытаться вычеркнуть этот факт из своих биографий.

 

Что будет непросто.

 

Андрей Украинский, Анатолий Слободянюк, «Melodie und Rhythmus», Германия

 

Оригинальная публикация в «Melodie und Rhythmus»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня

новость

Вчера, 1 декабря, военнослужащий ВСУ, не выдержав давления со стороны националистов и попустительства командиров, на угнанном БМП пересек линию боевого соприкосновения и сдался властям ЛНР. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей

новость

Два украинских офицера покончили жизнь самоубийством на Донбассе. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко. «Во 2 батальоне 93-й бригады, дислоцирующемся в районе поселка Новотошковское, сразу два офицера ВСУ совершили самоубийства»,


Международные новости

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские

новость

Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу заявил, что глава турецкого режима Реджеп Тайип Эрдоган проводит противоречивую и опасную политику в отношении Сирии. На заседании исполнительного комитета партии Кылычдароглу подчеркнул, что Эрдоган превысил свои конституционные

Видео

Политолог, руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Из этих двух вариантов второй правильный. Потому что Трамп – это

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал турецких граждан обменивать иностранную валюту на лиры и золото. «Это позволит укрепить национальную валюту», — приводит RT слова Эрдогана.


Важно

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Видео

Политолог Максим Жаров в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Порошенко устроил эту провокация прежде всего для того, чтобы обратить внимание на себя Трампа. Потому что, на самом

Видео

Публицист, журналист Дмитрий Скворцов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Украина официально сдвинула координаты своего суверенного воздушного пространства, в котором она может проводить военные стрельбы. Тем самым

Видео

Политолог, руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Из этих двух вариантов второй правильный. Потому что Трамп – это

Видео

Военный эксперт Виктор Литовкин в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Здесь есть несколько причин. Во-первых, почему мы приняли такую принципиальную позицию, потому что украинские военные претендовали на

Виктор Литовкин: Украина, проведя учения, прорекламировала военную технику России


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1