Клуб самоубийц. Ростислав Ищенко

   Дата публикации: 03 августа 2015, 22:11

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что положение клики Порошенко/Яценюка дошаталось до логического конца и сегодняшним главарям киевского режима повезет, если они успеют убежать и если будет куда.

 

 

Заходя на Украину в начале 2014 года США не собирались оставаться там надолго. Для них было важно заставить Россию отправить на Украину армию. После чего Москва получала свой Вьетнам с Афганистаном в одном флаконе, а США – международное сообщество, консолидированное под них на базе осуждения «неспровоцированной агрессии», направленной на подавление «народной революции».

 

На нервы российскому руководству давили всеми возможными способами: и «утечками» информации о намерении Вашингтона организовать военную базу в Севастополе (вытеснив оттуда Черноморский флот), и откровенно нацистским характером переворота, и попранием подписанных под гарантии представителей ЕС документов об урегулировании (означавших фактическую капитуляцию Януковича), и зверскими убийствами в Киеве, Харькове, Одессе, Мариуполе, и атакой Донбасса регулярной армией (что уже было нарушением как международных норм, так и украинской Конституции), абсолютно бессмысленной, поскольку еще можно было договориться на взаимоприемлемых условиях.

 

В общем, перечислять действия, направленные на провокацию российского вторжения можно бесконечно. Учтя опыт войны 08.08.08, в которой Россия удачно поймала Тбилиси и Вашингтон на противоходе, ответив на агрессию силой, чего от нее не ожидали, США решили разыграть ту же партию, только с обратным результатом. Москве создавали условия для еще одной блестящей военной кампании, на сей раз против киевского нацистского режима, готовя информационно-политическую ловушку. Поэтому, кстати, и реакция Запада на Крым поначалу была спокойной. Ждали дальнейших действий. Имитировали слабость власти. Давали возможность «Русской весне» развиваться в контролируемых формах.

 

Когда стало ясно, что русские не войдут – практически все очаги сопротивления были моментально подавлены и только в Донецке и Луганске события начали развиваться по-иному. Гремучая смесь «российских добровольцев» и олигархических отрядов, призванных обозначить силовой контроль «донецких» над своим базовым регионом (как козырь на переговорах с путчистами о разделе сфер влияния на Украине после Януковича) сложилась в достаточной степени случайно. В результате этой случайности, оказался сломан не только американский сценарий, который Кремль переписал, забрав Крым и позволив США забавляться с установленным ими на Украине режимом сколько душе угодно. Сломан был и российский сценарий. После того, как в Донбассе начались бои с регулярной украинской армией, Россия уже не могла просто дать подавить данное восстание, насколько бы искусственным оно не было на первом этапе. Москве необходимо было решить двойную задачу: остановить наступление украинской армии, формально не вводя свои войска, и взять под контроль руководство восставшими, не признавая этот контроль официально.

 

 

Появление неудобного для реализации российской стратегии очага вооруженного конфликта в Донбассе, подтолкнуло США к решению принять российскую ставку на игру в долгую. Порошенко должен был решить казавшуюся простой задачу – используя любые средства, от геноцида местного населения, до террористических обстрелов городов и даже российской территории, заставить Москву открыто послать войска если уж не на Киев, то хотя бы в Донбасс (с целью защиты русского населения). За полтора года у власти Порошенко эту задачу не решил и уже не решит.

 

Таким образом, модернизированная с учетом ситуации в Донбассе стратегия США на Украине также провалилась. Вместо того, чтобы создать Вьетнам для России, Вашингтон все глубже втягивается в собственный Вьетнам. Бездарный режим необходимо финансировать и поддерживать политически, иначе он не продержится и месяца. Необходимо удерживать в антироссийском строю Евросоюз, который подписывался на маленькую победоносную информационно-дипломатическую войну с Россией (после которой все издержки были бы покрыты трофеями, репарациями и контрибуциями), но никак не на длительной противостояние, разрушающее европейскую экономику и единство ЕС. А это становится все труднее и труднее скрывать. Проамериканские политики рискуют потерять власть в ходе ближайших выборов (либо им придется перейти к режиму диктатуры, что для Европы не comme il faut). Фактически, вместо того, чтобы создавать трудности России, киевский режим бездарных вороватых проходимцев создает трудности самим США. А значит режим пора менять.

 

Кажется безупречной логика, согласно которой правый сектор и прочие нацисты, вместе с нацифицированной армией и спецслужбами должны смести межеумочный режим Порошенко и установить открытую нацистскую диктатуру, после чего США смогут умыть руки, заявив, к тому же, что к подобному развитию ситуации привела деструктивная позиция России. Однако, вашингтонские политики – люди достаточно хорошо образованные и понимают, что если Вы реализуете единственный вариант, к тому же совершенно очевидный, то оппонент будет к этому готов и подготовит контригру. Поэтому не исключено, что переход власти от Порошенко к нацистами будет осуществляться поэтапно. А США постараются обеспечить себе несколько вариантов игры на Украине.

 

Я не случайно недавно обратил внимание на то, что экс-регионалы, составляющие оппозиционный блок в Киеве и такие же экс-регионалы, тихо сидевшие в эмиграции в Москве внезапно активизировались. Добкин заявил о начале акций протеста в Харькове (где правый сектор тут же атаковал его офис), а в Москве в тот же день был представлен комитет спасения Украины, лидеры которого пообещали, что в течение года, после прихода к власти вернут Украину в «счастливые» времена Януковича, но уже без Януковича. Кстати, сам Янукович проснулся от многомесячной дремы и тоже заявил, что скоро отправится на Украину, спасать народ.

 

Оппозиционный блок ориентируется на группу Левочкина-Фирташа. КСУ на иные украинские олигархические группировки. Но ворон ворону глаз не выклюет – их политическая ориентация абсолютно идентична. И те, и другие искренне верят в то, что можно вернуться во времена до переворота, вновь заявить о неблоковости и нейтралитете, опять неуклюже маневрировать между Россией и Западом, которые должны будут принять на себя все издержки по восстановлению на Украине олигархической республики Добкина-Олейника-Азарова. Опять «правильно» делить государственный бюджет и приватизировать остатки советского наследия. В общем, в типичном украинском политическом стиле они считают, что если они не могут жить и работать в каком-то ином режиме, кроме режима грабительской олигархической республики, а внутренний украинский ресурс, обеспечивавший содержание этой республики исчерпан, то кто-то должен заплатить за то, чтобы они могли существовать как раньше. Потому, что как же им иначе харчеваться?

 

Информация о том, что Порошенко не устраивает ни Москву, ни Брюссель, ни Вашингтон настолько широко распространена, что было бы странно, если бы ею не владели внимательно следящие за ходом украинских событий бывшие киевские правители. О контактах теневых лидеров оппозиционного блока с посольством США также не знает только ленивый. То, что многие регионалы-эмигранты поддерживают тесные контакты со своими коллегами в Киеве, а некоторые даже пытались предлагать свои услуги Порошенко (в качестве членов правительства) – тоже секрет Полишинеля.

 

Дальнейший ход мыслей и действий настолько традиционен для украинского политикума вообще и для Партии регионов в частности, что нет необходимости иметь доступ к их секретам, чтобы понять, какой план они пытаются реализовать.

 

США управляют Украиной.

 
США не довольны Порошенко и будут его менять.

 
Надо предложить США свои услуги.

 
Как это может выглядеть?

 

 

Порошенко, под давлением США меняет Яценюка на премьера из оппозиционного блока.
Оппозиционный блок правдами и неправдами формирует парламентское большинство.
Парламент заявляет о недоверии президенту и, по рекомендации посольства США, Порошенко уходит в отставку.

 
ВРИО президента становится премьер. И новая власть заявляет о создании правительства народного единства, призванного спасти и возродить Украину.

 
По призыву новой власти, на родину возвращаются политэмигранты, преступления режима Порошенко осуждаются, против некоторых, особо одиозных деятелей возбуждаются уголовные дела.

 
Члены КСУ прибывают на Украину и на досрочных президентских выборах конкурирует «хорошее» с «лучшим» (Добкин с Олейником).

 
Параллельно новая власть начинает выполнять минские соглашения и настаивать на возвращении Донбасса на Украину (поскольку так условлено в Минске). Ситуация с Крымом зависает, Киев вроде и не против признать его фактический переход в Россию, но процедура не позволяет. Возникшие «трудности» откладывают решение этого вопроса на годы.

 
Одновременно, новое правительство, в рамках, обещанной «нормализации» отношений с Россией, настаивает на снижении цен на энергоносители, возобновлении сотрудничества в стратегических отраслях и предоставлении новых кредитов.

 
Реализация таких планов практически невозможна. Нацифицированные армия и другие силовые структуры, вкупе с «дикими» нацистскими боевиками правого сектора и добровольческих батальонов не согласятся с «капитуляцией» в Донбассе, равно как и с возвращением к власти регионалов, с которыми боролся майдан. Они двинутся их убивать под крики, что не для того гибли «небесная сотня» и «киборги» в аэропорту, чтобы Добкин-Олейник-Азаров опять правили Украиной. А опора в антифашистских массах у экс-регионалов поменьше, чем была у Януковича в декабре 2013 – феврале 2014.

 

 

Но уверен, что США не откажут себе в удовольствии дать регионалам попробовать. Вашингтон ничего не теряет, а приобрести может многое.

 

 

Во-первых, свержение Порошенко руками нацистов – вещь неприятная, поскольку «проамериканского европейца» убьют «проамериканские радикалы». А так произойдет почти «демократическая» смена власти. В 2010 году Ющенко, проигравший американскую партию, тоже сдал власть Януковичу, который гораздо эффективнее выполнял вашингтонскую программу заключения соглашения об ассоциации с ЕС, а все нынешние регионалы-оппозиционеры ему активно помогали. Они и сейчас «нейтральные, неблоковые европейцы», как и тогда. Вашингтон может еще раз «сделать паузу, скушать Твикс» и подождать лучших времен.

 

Во-вторых, если паче чаяния экс-регионалам удастся договориться с Россией, то Москва примет на себя все издержки (как материальные, так и моральные) от восстановления на Украине олигархической республики. И уже России (а не Америке, как сейчас) из своего бюджета придется удовлетворять аппетиты украинской олигархии, а заодно содержать нежизнеспособное государство.

 

В-третьих, вернувшись к власти регионалы вновь начнут игру в многовекторность, то есть Россия будет фактически платить за реставрацию на Украине «мягкого» проамериканского режима. Это значит, что все издержки, начиная от разрушенной экономики и финансовой системы и заканчивая гражданским противостоянием (которое никуда не испарится) можно будет подавать как провалы Москвы. А на Украине можно будет на российские деньги создать систему проамериканской «двухпартийной демократии», в рамках которой оппозиционный блок и КСУ будут сменять друг друга у власти (а иногда и блокироваться против партий майдана) под надежным присмотром переведенных американцами в неглубокое подполье нацистов.

 

 

В-четвертых, можно будет активизировать кампанию дискредитации Путина внутри России. Ведь в такой ситуации надо будет как-то разоружать ополчение Донбасса и восстанавливать его единство с Украиной, что совсем не понравится десяткам тысяч вооруженных людей с сотнями единиц тяжелой бронетехники и артиллерийских систем крупных калибров, которые только что гибли и теряли родных и близких за то, чтобы никогда больше не жить на Украине.

 

 

В общем, если вдруг получится, то США просто отступят на те позиции, на которых находились в ноябре 2013 года, а за два года войны заплатит Россия.

 

 

Скорее всего не получится. То есть, заменить Порошенко на Добкина или Олейника, а Яценюка на Азарова или Левочкина возможно удастся. А вот удержать контроль над страной, договориться с Россией, замирить Донбасс, куда-то деть десятки тысяч «героев АТО», «волонтеров» и нацистских боевиков, а также объяснить пушечному мясу майдана, что они два года разрушали страну и вели гражданскую войну, чтобы к власти вернулись те же люди, которых они с улюлюканьем прогоняли в феврале 2014 года уже не выйдет. И тогда, правление «спасителей Украины» от клики Порошенко-Яценюка окажется куда короче правления самой клики Порошенко-Яценюка.

 

Расколотая сейчас на умеренных и радикалов партия майдана тут же объединится против реставрации домайданного режима. Между тем, сейчас ни оппозиционный блок, ни регионалы-эмигранты не обладают и сотой долей той опоры в силовых структурах, которой обладал Янукович даже в канун своего свержения. Их просто перестреляют, как контрреволюционных путчистов.

 

И в этом случае Вашингтон не проигрывает. Официальная версия будет звучать примерно так: «Люди из прошлого, члены команды Януковича, при поддержке СВР, ФСБ, ГРУ ГШ РФ, Кремля и лично Путина организовали путч и попытались ликвидировать европейские завоевания украинского народа. Народ восстал и перевешал предателей». Попутно можно будет добить все оставшееся легальное сопротивление в Киеве и окрестностях, а заодно свалить на Кремль вину за приход нацистов к власти на Украине. Послали, мол, своих наймитов свергать достойного демократа Порошенко (кстати, у последнего есть все шансы трагически завершить жизнь, несмотря на добровольный уход), вот народ и не выдержал, ушел к радикалам.

 

Наконец, есть и третий вариант игры. Как только Порошенко начнет переговоры с регионалами о передаче власти, нацисты при молчаливом одобрении США, обвинят его в государственной измене и перебьют и добкинцев и порошенковцев. Тогда, правда, у азаровцев есть хороший шанс не успеть приехать из Москвы и, таким образом, спастись.

 

В общем-то я не сомневаюсь, что экс-регионалы (и те, что на Украине, и те, что за ее пределами) совершенно искренне считают, что народ мечтает вернуться к «светлым временам» правления Партии регионов, что Россия тоже спит и видит, чтобы ее «украинские партнеры» вновь пришли к власти в Киеве, что ЕС и США осознали свою «ошибку» февраля 2014 года и теперь будут к ним благосклонны. Короче, что весь мир только и озабочен, что их благополучием.

 

Это их фатальная ошибка. Они не умеют адекватно оценивать меняющуюся политическую обстановку, почему и проиграли в 2013-2014, имея на руках все козыри. Тогда им удалось уцелеть. Новая ошибка может стоить им (или многим из них) жизни. Но мы ведь знаем, что если Бог желает наказать человека, он лишает его разума. Люди думают, что организовывают политическую силу будущего, а на деле создали клуб самоубийц.

 

Ростислав Ищенко

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1