Срок власти. Ирина Алкснис

   Дата публикации: 02 августа 2015, 10:43

Журнал Spiegel сообщил со ссылкой на собственные источники, что действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель намерена баллотироваться на четвертый канцлерский срок в 2017 году.

 

 
Данная новость уже стала объектом зубоскальства в России, поскольку длительность пребывания Владимира Путина у власти является одним из главных обвинений российской политической системы в недемократичности, узурпации Путиным власти и т.д. и т.п.

 
Меркель уже занимает высший пост в Германии 10 лет, что само по себе является весьма внушительным сроком для западных государственных деятелей. Намерение баллотироваться в 2017 году означает, что у Меркель есть серьезные шансы сохранить за собой должность до 2021 года, что вплотную приблизит ее по длительности пребывания у власти к наиболее критикуемым Западом руководителям государств.

 

Однако в данной новости не столь интересно обнажение в очередной раз лицемерия Запада, который объявляет некие правила единственно верными, но когда они входят в противоречие с реалиями и его интересами, легко их нарушает. Куда более важным представляется демонстрация Западом своего прагматизма. Да, он зачастую идет рука об руку с лицемерием, но в основе лежит именно здравый смысл и трезвое восприятие реальности.
Текущие мировые реалии таковы, что сложившаяся за последние десятилетия западная система сменяемости власти все больше обнажает свои уязвимые места и достаточно низкую эффективность в условиях глобального кризиса.

 
Главная проблема в том, что государственный деятель, чье нахождение во главе государства ограничено 3-8 годами, по сути, мыслит тактическими категориями. Ему необходимо угодить гражданам страны и своим избирателям здесь и сейчас, и его горизонт принятия решений не простирается дальше официального срока избрания. В ситуации полномасштабного и всестороннего мирового кризиса подобное восприятие по своим последствиям может быть смертельно опасно для страны.

 
Неслучайно, одной из ключевых особенностей Путина аналитики, в том числе западные, называют именно длительность пребывания у власти, которая в итоге обеспечила ему качественно иной горизонт планирования и принятия решений по сравнению с его коллегами.

 
В результате прямо сейчас мы наблюдаем, как системы западных государств перестраиваются, пытаясь адаптироваться к новым условиям и к новым вызовам, стоящим перед их главами в связи с текущей мировой ситуацией. И Меркель со своим четвертым канцлерским сроком тут далеко не единственная.

 
В США в президентскую гонку включились сразу несколько кандидатов, чьи фамилии прямо и открыто заявляют значимость кланов и династий в американской политической системе.

 
В Великобритании консерваторы во главе с выходцем из высших кругов британского общества прочно держат в свои руки бразды правления, что подтвердили недавние выборы.

 

Исключением и явным слабым звеном в этой цепи выглядит Франция, но и результат этой слабости вполне закономерен – страна по любой сложной проблеме пытается усидеть сразу на десяти стульях, зачастую проигрывая во всех отношениях. Дело с «Мистралями» весьма показательно в этом смысле.

 
В нынешней ситуации глобальной турбулентности возврат к традиционным (можно даже сказать историческим) правилам государственно-политической игры способен стать, скорее, благом для мировой политики, поскольку добавит ей честности, расширит горизонт планирования и принятия решений и, если повезет, увеличит долю здравого смысла.

 
Ирина Алкснис

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1