«Южмаш»: от «Сатаны» до банкротства. Константин Потапов

Дата публикации: 01 Август 2015, 14:27

Похоже, знаменитый днепропетровский «Южмаш» («Южный машиностроительный завод имени А.М.Макарова»), где была, в том числе, создана самая мощная в мире межконтинентальная баллистическая ракета, прозванная на Западе «Сатана», доживает свои последние дни.

 

«Южмаш»: от «Сатаны» до банкротства

 

Отсутствие серьезных заказов, огромные долги перед энергетиками и по зарплате для рабочих, неработающие из-за отсутствия технической воды цеха и туалеты – это и есть главный результат «революции достоинства» для одного из ключевых предприятий ракетно-космической промышленности Украины.

 

На данный момент на Южмаше производят двигатели, материалы для ракетоносителей и выполняют обязательства по контракту по созданию ракетно-космического комплекса «Циклон» (совместный проект с Бразилией), а еще в июне на Южмаше начали выпускать передвижные казармы для военных. Но, видимо, скоро перестанут выпускать и это.

 

Украинские СМИ сообщают, что если «Южмаш» в ближайшее время не погасит долги, то «Днепрооблэнерго» уже в августе будет вынуждено начать арест счетов, что повлечет за собой процедуру банкротства.

 

Общая задолженность предприятия за использованную электроэнергию составляет уже более 238 млн. грн. и ежемесячно растет на 5-10 миллионов.

 

С зарплатой у работников тоже беда. За апрель выдали лишь половину, а за май-июль люди не получили ни копейки.

 

Руководство уже заявило о предстоящей реструктуризации, и с августа штат предприятия будет сокращена на 30-40 процентов. Пока же работникам просто не платят зарплату в надежде, что они уволятся сами.

 

Причем, едва ли основной причиной столь стремительной деградации уникального по своему потенциалу «Южмаша», впрочем, как и всей украинской экономики, явилось принятое в августе 2014-го года властями «незалежной» решение о прекращении военного и научно-технического сотрудничества с предприятиями ВПК России.

 

Хотя еще в апреле того же года экс-президент Украины Кучма, долгое время возглавлявший предприятие «Южмаш», предупреждал: «У нас слишком многое завязано на России, чтобы отказаться от сотрудничества с ней. И если мы потеряем контракты с Российской Федерацией, нужно дать альтернативу. В Европе я не вижу рынков сбыта для продукции «Южмаша».

 

Но властям нынешней постмайданной Украины, озабоченным «распилом» того, что еще можно приватизировать и продать, и повсеместно культивирующим ненависть населения к России, до этого нет никакого дела.

 

Итог? В результате потери основного заказчика – России — дефицит оборотных средств на «Южмаше» уже к концу 2014 года составил сотни миллионов гривен. Долги предприятия на 1 января 2015 года достигли почти 640 миллионов гривен, в том числе по зарплате, сопутствующим платежам и социальным выплатам – более 140 миллионов гривен.

 

Появившись в Днепропетровске после «бунта» ракетостроителей у здания ОГА (они требовали вернуть многомиллионные долги по зарплате и запустить остановившийся в феврале завод), президент Порошенко привычно, как и осенью 2014-го, пообещал заказ и по линии Минобороны («…в оборонном заказе есть предложение для «Южмаша»), и по гражданской части («…будет предложен заказ на 45 миллионов гривен на троллейбусы для Днепропетровска и Днепропетровской области»).

 

Пообещал и, как и прежде, обманул. О госзаказе до сих пор ничего не слышно, а с троллейбусами южмашевцев «прокатили» вообще бессовестно. 6-го июля завод должен был подписать контракт на поставку десяти машин, однако автомобильная компания «Богдан Моторс», контролируемая бизнес-партнером Порошенко Свинарчуком, внезапно… подала жалобу на недостаток нужных документов от завода. Вслед за этим Антимонопольный комитет поспешно аннулировал контракт.

 

В конце января нынешнего года тот же Кучма предупредил: «Вместе с «Южмашем» Украина потеряет свое лицо как современная страна с передовой инженерной мыслью и высокоразвитой промышленностью. Потеряем и вряд ли сможем вернуть себе статус космической державы».

 

Но нынешним «строителям демократии» на Украине, демонстрирующим всему миру глупости космического масштаба, такой ее статус и не нужен.

 

По иронии судьбы, «Южмаш» прославила «Сатана», но сатана в лице властей сегодняшней Украины, запретивших предприятию дальнейшее сотрудничество с Россией (в том числе – по сопровождению эксплуатации ракетных комплексов «Воевода», или же по-западному — «Сатана») его же и добивает. Такая вот мистика…

 

Константин Потапов

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Satana_1436853938_1652671


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1