Выборы, которых может не быть… Анастасия Скогорева

Дата публикации: 01 Август 2015, 10:57

Странные дела творятся вокруг так называемых местных выборов, назначенных на 25 октября сего года. Вроде бы дата определена, и остается до них меньше трех месяцев — а украинский политикум лежит на боку и не проявляет традиционной повышенной активности. Хотя, казалось бы, уже должен был бы суетиться, разрывать старые союзы и формировать новые, строить томные глазки электорату и щедро поливать оппонентов известной субстанцией. Короче, должен делать то, что делал всегда, и что делает политикум в любых странах в преддверии подобных событий. А в ответ тишина.

 

 

Лично меня терзают смутные сомнения, что украинские власти предержащие хотят не мытьем, так катаньем добиться отмены выборов и сейчас рассматривают различные варианты для этого. Самый, казалось бы, простой и беспроигрышный вариант — начать масштабные боевые действия на Донбассе, но он чреват непредсказуемыми последствиями. А вдруг снова провал, а вдруг Минск-3 не страстется, а даже если он срастется, так разве это пойдет на пользу нынешним украинским властям? В общем, в данном случае, на мой взгляд, определяющую роль играет страх, уже поселившейся в коллективной душе хунты. Стопроцентной гарантии успеха нет, и веры в то, что кукловоды и союзники в нужный момент «впишутся» и защитят в случае неуспеха, тоже нет.

 

Еще один вариант отмены выборы — некая техногенная или климатическая катастрофа. Что-то масштабное и разрушительное по последствиям, что обусловит введение чрезвычайного положения в стране и приведет к переносу выборов на неопределенный срок (ведь кто знает, когда последствия катастрофы будут устранены). Этот вариант тоже имеет плюсы и минусы: плюсы в том, что украинские власти таким образом избавляются от необходимости «замерять» народную любовь к ним, минусы — в том, что крайней сложно просчитать масштаб и последствия катастрофы. А ну как она примет неконтролируемый характер — тем более, что на Украине такое уже случалось?

 

Но главное препятствие для хунты в данном вопросе — это позиция США. Если я правильно понимаю, фактический хозяин Украины, американский посол Джеффри Пайетт настаивает на проведении выборов и не желает принимать во внимание писка своих марионеток. Его мотивация понятно: США придают выборам на подконтрольных территориях большое значение, в том числе, и потому, что им постоянно приходится доказывать оппонентам, что они являются «разносчиками» демократии и прав человека, а не каких-то совершенно иных явлений. Поэтому Пайетт в последнее время и к месту, и не к месту повторяет — выборам быть! А вы, пользуясь терминологией Маккейна, дебилы, обязаны обеспечить явку, минимизировать риски повторения черниговских эксцессов, и вообще откатать все так, чтобы комар носу не подточил.

 

Пайетту легко рассуждать — он американский гражданин, и в случае чего улетит в Вашингтон и получит назначение в очередную страну, осчастливленную демократией по-американские. А хунте-то придется остаться: жалкие попытки некоторых ее представителей спрыгнуть с тонущего корабля современности, оказываются неудачными, что хорошо видно на примере Яценюка. Поэтому, скорее всего, в ближайшие пару месяцев мы будем наблюдать скрытый саботаж хунтой решения хозяина, а также активизация всевозможных «фриков» типа так называемых гражданско-военных администраторов Донецкой и Луганской областей. Они уже вовсю рассуждают о необходимости отмены выборов на подконтрольных им территориях.

 

Остается только дождаться, когда аналогичные заявления начнут делать губернаторы других областей, кивая либо на взрывоопасную ситуацию в регионах (много людей с оружием), либо на экономические трудности (нет денег для организации процесса), либо на катастрофы, которые могут как нельзя вовремя произойти на этих территориях.

 

А будет ли обострение на Донбассе такого масштаба, который позволит зарулить местные выборы в минуса? — При всем при том я думаю, что нет. Слишком легко просчитывается этот вариант, и как раз поэтому у него меньше всего шансов для воплощения в жизнь.

 

Анастасия Скогорева 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1