Децентрализация по-украински — схода нет, развал в порядке

Дата публикации: 01 августа 2015, 20:55

Хроники примечательного, приключившегося на Незалежной за последние дни.

 

 

ОТМАЗКИ НЕ БУДЕТ

 

Верховной Раде Украины предстоит в ближайшее время приступить к решению очень острого, больного и противоречивого вопроса — о внесении в Конституцию страны законодательных поправок об особом статусе районов Донецой и Луганской областей, контролируемых ДНР и ЛНР.

 

16 июля ураинский парламент проголосовал за то, чтобы направить поправки об этом, предусмотренные Минскими соглашениями, в Конституционный суд Украины. Для правых и радикалов в ВР (а других там сейчас не слышно, даже если они и присутствуют в гомеопатических дозах) надежда на КС была последней соломинкой: внести поправки от них требует кормящая рука — США, но изменение Конституции в этой части уменьшает их возможности развязать новые широкомасштабные военные действия. Надежда не оправдалась.

 

Конституционный суд Украины счел, что предложенные занимающим пост президента страны Порошенко парламенту поправки ни в чем основному закону не противоречат и к децентрализации страны не приведут. И теперь придется их голосовать. Впрочем, в ДНР и ЛНР уже заявили, что предложенный Киевом вариант правки Конституции их не устраивает. В первую очередь, по той причине, что с ними текст правок не согласовывали, о чем в Минских соглашениях говорится совершенно недвусмысленно. Да и сам Порошенко обеспечил себе отход, пояснив, что поправки начнут действовать только после того, как «Россия выведет оккупационные войска, и Украина восстановит полный контроль над украино-российской границей».

 

Хотя в Минских соглашениях расписана прямо противоположная очередность действий. Так что надеяться на то, что поправки заработают, вряд ли приходится. Даже если России придется ввести на Украину свои войска, чтобы потом их оттуда вывести в соответствии с просьбой Порошенко.

 

ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ПО ФАКТУ

 

Пока нардепы ломают копья в Верховной Раде по поводу федеративного или унитарного устройства Украины, децентрализация по факту в стране уже началась. Немного не та, что себе представляли активисты майдана, но все же она идет. Так, например, в эфире «5-го канала» вице-премьер Украины, он же министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко заявил, что регионам пора самим заняться формированием собственного топливно-энергетического баланса.

 

— Риски всегда существуют в стране, где есть война, где идет военная агрессия, и в энергетическом вопросе есть большая нагрузка на бюджет. Также нагрузка мощная на нашу энергетику, которая сильно контактирует с оккупированной стороной. Именно поэтому в регионах надо создавать свои штабы, чтобы каждая область видела свой топливно-энергетический баланс: сколько угля есть, сколько людей работает, какие станции генерируют электроэнергию, какие поставляют тепло, — заявил сей государственный муж в прямом телеэфире, забыв добавить, «а какие уже не работают».

 

Ведь как раз накануне были опубликованы сведения, что угля на украинских теплоэлектростанциях осталось на сутки (максимум, несколько суток) работы, а уже после этого пришла информация об остановке работающего энергоблока (последнего из шести) Приднепровской ТЭС в результате полной выработки угля. Как заявили на станции, возобновление ее работы произойдет после накопления достаточных запасов угля для работы в осенне-зимний отопительный сезон. Объявление о подобной децентрализации, когда отопительный сезон не за горами, а ситуация с топливом гораздо хуже, чем в прошлом году, более походит на признание неизбежной грядущей дефрагментации страны, которую наши соседи неизбежно признают очередной «перемогой» своей «революции гiдности».

 

СВОЕ НЕ ОТДАСТ, ЧУЖОЕ ТОЖЕ

 

Украина встала перед угрозой прекращения собственной добычи нефти и газа. Об этом сообщила компания «Укрнафта». — В связи с затовариванием резервуарных парков «Укрнафта» будет вынуждена приостановить добычу нефти и газа…

 

Это приведет к прекращению законтрактованных поставок нефти на нефтеперерабатывающие мощности. Незапланированное прекращение добычи также может повлечь за собой необратимые последствия техногенного характера, — говорится в официальном сообщении компании. Виновата, по ее мнению, государственная компания «Укртранснафта», которая без всяких объяснений прекратила прием и транспортировку нефти и газа, хотя получила за это соответствующую предоплату. Проблема настолько остра, что руководство «Укрнафты» обратилось за помощью в правительство страны и госкомпанию «Нафтогаз Украины». Но государственная «Укртранснафта» не пожелала быть в этой ситуации крайней. По сообщению «Интерфакса», источник в «Нафтогазе» пояснил корреспонденту агентства, что «транспортировка нефти была приостановлена из-за того, что группа «Приват» в лице «Укртатнафты» отказалась вернуть технологическую нефть «Укртранснафте» для закачки в освободившиеся резервуары и трубопроводы».

 

И команда Игоря Коломойского из группы «Приват» тут же получила «ответку» от официального Киева: «В ответ государство в лице «Укртранснафты» остановило прокачку нефти на завод и направило нефть «Укрнафты» к себе в систему, предложив получателю нефти в лице «Укртатнафты» забрать вместо этого такую же нефть с хранения в арендованных резервуарах завода». Для понимания сущности этих украинских топливно-энергетических разборок стоит уяснить, что «Укртатнафта» принадлежит структурам Коломойского, который также контролирует и формально государственную «Укрнафту» (у государства 50% +1 акция, у структур группы «Приват» около 42% акций), а вот обеспечить контроль над «Укртранснафтой» Коломойскому не удалось. Что не мешает ему сейчас строить из себя обиженного.

 

Что тут скажешь, Бене палец в рот класть не стоит — и свое вытребует, и чужое не отдаст. А господам активистам майдана в этих условиях стоит особо позаботиться о собственном независимом топливно-энергетическом балансе. Поскольку Коломойского, Яценюка, Кличко и даже Порошенко их проблемы вряд ли будут волновать. Поскакали?

 

 

Александр Гришин

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1