Три кита демонизации России. Номер первый: пропаганда. Ольга Туханина

Дата публикации: 31 Июль 2015, 01:53

У нас часто говорят о той информационной войне, которая сегодня вовсю идет между странами Запада и Россией. Но крайне редко пытаются разобраться в том, что же это конкретно такое. Зачастую у нас полагают, что методы западной психологической войны направлены в первую очередь на наше собственное население. Дескать, санкции введены, чтобы резко понизить уровень жизни наших сограждан, а информационное обеспечение должно указать этим согражданам, кто в таком положении дел виноват: Кремль.

 


Между тем, основная информационная обработка западных СМИ направлена, прежде всего, на граждан западных же стран. Во вторую очередь — на граждан всего остального мира, за исключением России. Действительно, нас с вами трудно убедить в том, что у нас тут диктатура, патриотический угар и пустые полки магазинов. К чему и стараться? Но обычный житель штата Оклахома, которому до нас и дела нет, должен иметь у себя в подсознании простой и понятный образ России: такая себе большая Северная Корея с ядерными ракетами.

 

Желательно, чтобы такой же образ перед глазами имели и все остальные — чилийцы, индийцы — кто угодно. Потому что при всем могуществе современных США они не всесильны. Им требуется широкая международная поддержка, чтобы осуществлять свои действия.

 

Правительства разных стран они могут скупить или запугать, однако же есть еще широкие народные массы. Чтобы действия в поддержку Госдепа оставались легитимными, массы эти действия должны одобрять.

 

Само собой, людям в Канаде и Мексике, в Индонезии и Австралии по большей части все геополитические проблемы до фонаря. Чтобы создать для них негативный образ нашей с вами Родины, нужно действовать самыми примитивными методами. Чем проще, тем лучше. Поэтому демонизацию России осуществляют с помощью всего лишь трех постоянных понятий. Условно их можно обозначить как «пропаганда», «путинизм», «прошлое».

 
1. ПРОПАГАНДА

 

Прежде чем нападать, надо предусмотреть возможность ответного удара. Условно говоря, если вы теоретически планируете ядерный удар по какой-либо стране, обладающей ядерным же оружием, то вам необходимо обеспечить себя системой ПРО, чтобы не допустить удара возмездия.

 
В войне информационной такой системой ПРО в западных СМИ служит понятие «российская пропаганда». На эту тему написаны уже тысячи статей, сняты сотни телевизионных сюжетов. Нас хвалят. О, какие мы могучие. Как расцвела и продвинулась российская пропаганда к 2015 году. Она стала модной, современной, острой, захватывающей. Ничего общего с нудными передовицами газеты «Правда» коммунистических времен. Канал RТ, созданный по лучшим западным же образцам, посылает свои лучи прямо в мозги западного обывателя и они входят туда, как нож в масло. А ведь есть еще агентство Sputnik. А ведь есть еще тысячи англоговорящих и немецко-язычных ботов. Тревога! Русские идут!

 

На деле же, когда тебя хвалит твой противник, всегда надо задуматься, для чего он это делает. В данном случае читателю и зрителю на Западе навязывают одну простую мысль: никакой журналистики в России нет (за исключением либеральной, конечно). Все, кто работает в медийном поле России — пропагандисты. Ведущие федеральных каналов — пропагандисты. Военные корреспонденты, которые каждый день рискуют своей жизнью в Донецке и Луганске, — пропагандисты. Публицисты — пропагандисты. Философы — пропагандисты. Не с кем говорить. У всех на лацканах маленький значок с изображением Путина. Ведь что такое пропаганда в западном понимании? Это ложь. А опасная пропаганда — это ложь, куда искусно подмешана правда.

 

Тем самым любые возражения из России по любому вопросу должны встречать глухой блок. «Прекратите разводить вашу пропаганду, путинисты».

 

Никакие льстивые слова западных деятелей не должны нас вводить в заблуждение. Информационное поле до сих пор остается нашим самым уязвимым местом. Здесь мы практически беспомощны. До сих пор. Несмотря на все успехи RТ, несмотря ни на что.

 

На один наш скромный канал приходится сотня западных. А ведь это не самое важное оружие в борьбе за умы. Есть ведь еще Голливуд. За последний год буквально все популярные сериалы, которые производят в Европе и США и в которых речь идет о настоящем времени, отстрелялись по России, посвятив нашей стране по одной или по нескольку серий. Как это работает? Вот, допустим, популярный сериал «Хорошая жена». Речь идет об американских адвокатах. Казалось бы, где они, а где Россия. Но нет, сюжет одной из серий таков. Российский хакер блокирует компьютерную сеть адвокатской конторы и вымогает деньги. В российскую полицию обращаться бесполезно, там никто не станет помогать американцам. Хакеру платят деньги, но он продолжает глумиться и куражиться. Тогда американцы засылают на компьютер хакера компромат: антипутинские материалы и ролики с Пусси Райот. Бледный от страха хакер сразу же все разблокировал. Для россиян это настолько наивный и дурацкий сюжет, что ничего, кроме хохота вызвать не может.

 

Но американцам-то откуда знать? Ведь американские реалии сериал передает верно. Значит, и российские тоже. Значит, в России за демотиватор с Путиным по доносу соседа вас легко могут упечь на лесоповал. А ведь таких сюжетов десятки. И появились они в одно и то же время, конечно, безо всякого участия Белого Дома. Просто так захотели продюсеры и сценаристы. Верим, ага. Как и в то, что тема России никого в Штатах не интересует.

 

Но помимо Голливуда, у Америки есть еще более серьезное информационное оружие. Это сама Америка — как бренд. В нашем потребительском мире бренд является самой дорогой частью товара. В наиболее известные бренды вложены годы рекламы. Америка рекламировала себя весь двадцатый век. Очень талантливо, надо сказать. Перемалывая все, что происходило у нее на территории, плохое и хорошее, в своеобразный рекламный продукт. Мафия? Отлично. Вот вам «Крестный отец», вот вам «Однажды в Америке». Упыри Бонни и Клайд? Отлично. Вот вам трогательная история любви.

 

Маньяки, убийцы, кровопийцы, вторжения в чужие страны — все это переработано писателями и сценаристами, все это подано к мировому столу под лейблом «американская мечта». Что же, надо отдать людям должное: огромные усилия, вложены ими в раскрутку своей собственной страны, в свою репутацию, в рекламу своего образа жизни. И до сих пор население самых антиамериканских стран, к примеру, арабских, смотрит западные фильмы и сопереживает главному герою, который в капусту крошит арабских террористов.

 

Наверное, все это не означает, что вместо Сколково мы должны были строить хоть Голливуд, хоть Болливуд, хоть Ялтавуд. Потому что результат с нашими деятелями мог бы оказаться тем же самым. Но это те факторы, которые мы обязаны принимать во внимание. Нельзя нанять американское агентство, чтобы пропиарить свою страну. Ничего из этого не выйдет. Здесь нужна национальная идея. А к ней — национальная интеллигенция, которая в эту идею верит. Более того, такая интеллигенция, которая не потеряла связь с народом. А сама идея должна быть шире национальных границ.

 

Пока ничего этого нет даже в проекте. Пока мы мечемся между фрагментами нашей истории, философии и культуры, надо вырабатывать какие-то, как у нас любят говорить, асимметричные меры, искать все больше каналов прямого взаимодействия с западными гражданами. Нельзя же все вешать на одну Симоньян.

 

Ну а до тех пор Запад надежно прикрыт понятием «российская пропаганда». Будь вы журналистом, будь вы ученым или обычным туристом на выезде, если вы не разделяете точки зрения Запада на Россию, то вы пропагандист Кремля.

 

Возмущайтесь этим сколько хотите: на обиженных воду возят.

 

Ольга Туханина

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

За сутки с 5 на 6 декабря 2016 г. Вооруженные силы Украины 4 раза нарушили режим прекращения огня в районах н.п. Желтое, Сокольники, Калиново и КПВВ «Станица Луганская» в ЛНР. Об этом заявили в оборонном

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм


Международные новости

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб


Важно

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1