Реквием по мечте для украинского бизнеса. Юлия Витязева

Дата публикации: 31 июля 2015, 22:39

Как же хорошо я помню лица своих знакомых, радовавшихся бегству Януковича, которого они высокомерно и с презрением не иначе, как «быдлота» и не называли.

 


Помню и их авторитетные рассуждения о том, что теперь-то уж точно любой бизнес в стране получит «зеленый свет», бюрократия и коррупция канут в Лету, а иностранные инвесторы будут прямо  таки драться за право вложить средства в экономику «страны победившей демократии».

 

Про резко возросшую ценность украинского бизнес-партнерства в странах, представители которых прописались на трибунах Майдана умолчу из соображений технической безопасности. Ибо степень влажности мечт даже сейчас вызывает запотевание экрана.

 

Удивительно то, что достаточно неглупые люди, неоднократно бывавшие за границей и не только осознающие разницу между нашим и западным менталитетом, но и вроде как знакомые с историей мировых революций и последствиями вступления в Евросоюз, наступившими для той же Греции, например, поверили в то, что в нашем случае все будет иначе.

 

Еще я помню реакцию на возвращение Крыма домой и массовые протесты на юго-востоке. Топ-темой любого мероприятия было коварство Путина (из соображений цензуры и просто уважения к главе сопредельного государства я не хочу цитировать дословно) и возможные способы усмирения бунтующих. На замечание о том, что люди точно так же высказывают свои требования и пожелания, как это было в Киеве во времена «революции достоинства», неизменно следовал аргумент о том, что «быдло, желающие обратно в совок, необходимо силой и страхом загнать в стойло»…

 

После событий в Одессе, Мариуполе, Луганске и т.д. разговора о запугивании больше  не возникало… Зато на каждом застолье актуальным стал тост с пожеланием смерти Путину.

 

Не знаю, есть ли желание и возможность  выпить за это сейчас, потому как давно прекратила всяческое общение со всеми, с кем связывали не только деловые и многолетние дружественные связи, но и узы родства… Вот только новости о тех, кого знала, с кем дружила и кого любила все чаще приходят совсем не радостные. Для них —  в первую очередь.
Знаете, самое обидное в этой ситуации то, что, потеряв в итоге большую часть бизнеса, наработанного годами, став объектом рэкета и рейдерства, просто лишившись дохода из-за коллапса в экономике, разругавшись в хлам с друзьями и партнерами, они так и не поняли главного: их чудовищная жажда наживы, халявы и глупого престижа стоила жизни тысячам людей…
Но главный парадокс в том,  что теперь, кроме как на самих себя, жалобы писать не на кого. Ну не Путин же в конце концов присылает к ним в офисы «хЭроев» в камуфляже, с АК в руках, гранатой за пазухой и ярко выраженным галицийским акцентом. И не агенты Кремля вскрывают сейфы и выносят всю документацию, попутно изымая кошельки и бумажники у сотрудников. И уж совсем не проклинаемые совсем еще недавно русские обещают прострелить все имеющиеся конечности в случае малейшего намека на несогласие и неповиновение…

 

Однозначно,  не такие перспективы виделись украинскому «патриоту», зарабатывающему на хлеб с салом в нэзалэжной не на госслужбе или в шахте. Вот только история не знает сослагательного наклонения и горькое «Витя, вернись!» не вернет ни утраченных денег, ни инвестиционной привлекательности… Но, самое страшное, что не вернуть к жизни тех, кого вот так, походя, в угоду собственным мелким и мелочным интересам принесли в жертву.

 

Жаль только, что оплакивая потерянные состояния, никто не помянет и собственные честь и совесть…

 

Впрочем, о чем это я…  Разве  можно убиваться и сожалеть о том, чего никогда в наличии и не имелось?!

 

Юлия Витязева, специальн для News Front

Vityazeva_6400_250

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1