Энергетический цугцванг. Александр Роджерс

   Дата публикации: 31 июля 2015, 21:46

Уже когда писалась эта статья, пришла новость, что самозваный премьер-министр Украины Яценюк «созывает на 3 августа антикризисный энергетический штаб из-за катастрофической ситуации в энергетическом секторе».

 


По словам Яценюка «ситуация в энергетическом секторе кризисная, профильное министерство и соответствующие государственные компании не готовы к обеспечению теплом и электроэнергией страны».
Это он так мягенько выразился, как обычно. А как на самом деле мы вам сейчас расскажем подробно.
Итак, начиная с 27 июля Украина запросила у «страны-агрессора» дополнительно 900 МВт аварийной помощи из-за критического дефицита помощи в энергосистеме. По оценкам специалистов, только за июль Россия поставит в Украину порядка 80ГВт электроэнергии на условиях предоплаты. Напомню, ещё несколько лет назад Украина была одним из крупнейших экспортёров электроэнергии в Европе. Евроинтеграция и уход «дотационных» регионов с «дорогим и ненужным углём» (это дословная цитата многократно повторяемых пропагандистских заявлений Яценюка) в корне изменила эту ситуацию.
За последние дни дефицит в пиковые часы вырос до 3ГВт. И это лето, длинный световой день и нет отопительного сезона.

 

Причин этого несколько. Во-первых, на складах заканчивается уголь. Буквально несколько часов назад НЭК «Укрэнерго» заявила, что запасов угля на теплоэлектростанциях осталось на сутки.
«Хочу отметить, что происходит с топливом по состоянию на 8 часов сегодня информация. Например, на Криворожской ТЭС остаток угля 5 тыс. тонн – это для работы двумя энергоблоками в течение суток. Приднепровская ТЭС – 1,4 тыс. тонн – это на сутки. Славянская станция стоит, топлива 100 тонн на складе, для работы в пропускном режиме энергоблока необходимый суточный расход – 7 тыс. тонн, Змиевская ТЭС – 1,6 тыс. тонн – это сутки, Кураховская – 31,8 тыс. тонн – это тепловая электростанция, которая сегодня работает 6 энергоблоками, потому что №4 пребывает в текущем ремонте и расход суточного топлива – 12 тыс. тонн, сами можете посчитать, на какое количество суток хватит 31 тыс. и это уголь газовой группы», – заявил начальник Государственной инспекции по эксплуатации электрических станций и сетей, главный государственный инспектор по эксплуатации станций и сетей НЭК «Укрэнерго» Олег Коземко.

 

Антрацитовый уголь почти отсутствует, поэтому приходится использовать газовый уголь, что снижает эффективность работы ТЭС и нарушает технологический процесс.
Во-вторых, из-за бездарности управления государством и отраслью в прошлый отопительный сезон ТЭС приходилось маневрировать блоками мощностью 300 МВт, чего еще не было в истории украинской тепловой энергетики. Такая практика негативно сказалась на техническом состоянии оборудования. В результате этого в первом полугодии 2015г. аварийность блоков ТЭС выросла по сравнению с прошлыми периодами на 60%.
В связи с дефицитом мощности в энергосистеме НЭК «Укрэнерго» отклоняет заявки электростанций на профилактические и текущие ремонтные работы энергоблоков. В результате энергосистема работает в аварийном состоянии, и к отопительному сезону (если до него вообще дотянут) система подойдёт в предельно изношенном состоянии, грозящем постоянными авариями и полным блэкаутом энергосистемы Украины.
Пытаясь скрыть плачевное состояние энергетики от народа, правительство не проводит веерных отключений (которые летом не так болезненны для населения), а отключает промышленные предприятия. Это дополнительно бьёт по ВВП, приводя к ускорению его падения.
Уголь в нужных количествах можно купить только у «страны-агрессора» и/или «террористов». И для этого нужна валюта. Электричество получить можно тоже только у «страны-агрессора», и тоже явно не за гривны. И тут даже сказки про «реэкспорт из Европы» не прокатят, как в случае с газом (поставки которого, как мы помним, также прекращены).
Уголь заканчивается, электричество заканчивается, деньги на их закупку тоже заканчиваются, газа на отопительный сезон тоже не хватит. Киевский эксперт Александр Пасхавер считает ситуацию патовой. Но это не пат (какая же тут ничья, Александр?), это ЦУГЦВАНГ.

 

Александр Роджерс, специально для News Front

image

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1