Запад подумывает о тактике кибервойны в духе «Доктора Стрейнджлава»

   Дата публикации: 30 июля 2015, 22:48

«Джеймс Клэппер, директор национальной разведки в администрации Обамы, не склонен к оговоркам», — замечает Сэм Джонс в статье в Financial Times.

 

 

«Во вторник, что, в основном, прошло незамеченным на фоне его высказываний по поводу Ирана и Китая, глава американской разведки намекнул на одни из самых серьезных дебатов за закрытыми дверями в аппарате безопасности США», — говорится в статье.

 

Кибератаки, отметил Клэппер, будут становиться все сильнее «до тех пор, пока мы окончательно не продумаем суть и психологию средств сдерживания».

 

«США обладают самыми эффективными средствами проведения [кибер]атак в мире, но их сдерживающая функция равно нулю», — утверждает Джеймс Льюис, директор программы стратегических технологий в Центре стратегических и международных исследований.

 

«Именно к этому и подходят дебаты — некоторые теперь говорят, что нам, возможно, стоит наносить ответные удары, — говорит Льюис. — Это очень скрытые дебаты, они вовсе не публичные, но таков род дискуссий, которые сейчас идут в [Пентагоне]».

 

«Годами многие из нас повторяли слова из «Доктора Стрейнджлава», что никому не принесет никакой пользы строительство «Машины Судного дня», если вы никому об этом не рассказываете», — считает он.

 

«Российское устройство в сатирическом шедевре Стэнли Кубрика должно предотвратить ядерную войну, действуя, как идеальное средство сдерживания — оно автоматически нанесет ответный удар после американского удара. Этого не происходит, потому что его существование держится в секрете от Вашингтона», — поясняет Джонс.

 

«Проблема, возможно, заключается в той медлительности, с которой западные правительства осознавали степень, в которой киберпространство изменило само понятие войны. Современная военная доктрина России, например, предусматривает будущие конфликты, при которых война не объявляется вообще: вместо этого агрессия развивается по скользящей шкале», — отмечает издание.

 

По словам высокопоставленного офицера американского военного киберкомандования, одна из новых предпочтительных тактик Москвы — снабжать организованные преступные группировки сложными средствами для проведения хакерского взлома и вирусами и нанимать их для проведения операций против противников или для так называемых «атак под чужим флагом», чтобы затруднить определение того, от кого она исходит.

 

«Русские, китайцы и иранцы намеренно стараются избегать «минных растяжек» в современной международной системе, — говорит Льюис. — После холодной войны Запад установил правила игры международной безопасности, в которой, как это ни странно, мы должны были, скорее всего, победить. А эти ребята теперь играют совсем в другую игру».

 

«Мы выстраиваемся на футбольном поле. А они находятся вне стадиона», — считает он.

 

InoPressa

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1