Украинские добровольцы совершали зверства. «Der Spiegel», Германия

   Дата публикации: 30 июля 2015, 17:46

Киев арестовал ряд бойцов украинских добровольческих батальонов, совершавших зверства по отношению к пленным, говорится в материале обозревателя Der Spiegel Беньямина Биддера.

 

Украинские добровольцы совершали зверства

 

«В киевском СИЗО, к примеру, приговора ждет человек, имеющий за плечами бурную карьеру: от преступника до героя и обратно», — пишет журналист о командире украинского добровольческого подразделения «Торнадо» Руслане Онищенко. Его подразделение, насчитывавшее 150 бойцов, воевало на востоке Украины против пророссийских сепаратистов. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос зачитал обвинения против Онищенко и его бойцов по телевидению: обвиняемые «пытали пленных с помощью предметов, схожих с генераторами. Их раздевали догола, ставили к бетонной стене и обливали водой. Потом к различным частям тела, в том числе вискам и гениталиям, подводились провода под напряжением». Один из бывших пленных позднее признался, что его «под угрозой смерти заставили изнасиловать другого пленного».

 

Помимо этого, как говорится в обвинении, два бойца планировали убийство главы региональной украинской милиции. Всего же в СИЗО находится около 10 бывших бойцов «Торнадо».

 

Между тем несколько месяцев тому назад командир Онищенко считался чуть ли не героем, глава Украинской православной церкви Филарет даже наградил его орденом. Формально «Торнадо» подчинялось украинскому МВД, однако все предупреждения игнорировались. СБУ задержала несколько бойцов «Торнадо» только в ноябре, когда те находились с автоматами и гранатами не на фронте, а в Киеве, сообщает Биддер.

 

Военные преступления, продолжает журналист, совершали и другие украинские подразделения. К примеру, боец «Правого сектора» (организация запрещена в России как экстремистская. — Прим. ред.) отрубил у пленного оба указательных пальца и даже хвастался своим поступком в Facebook. Позднее командир «Правого сектора» Илья Богданов признал факт нанесения увечий и заявил, что подобный поступок дискредитирует организацию. «Эта свинья из моего взвода, которая отрезала пальцы пленному, работает на Путина», — написал Богданов в Facebook.

 

Автор статьи расценивает военные преступления как «признаки постепенного одичания с обеих сторон». Сепаратисты ведут агитацию против украинских «фашистов» — киевская власть характеризует пророссийских бойцов как «террористов», сетует Биддер.

 

Командир «Торнадо» Онищенко неоднократно был судим, говорится в статье, но для его политических покровителей это не имело значения. Политик и националист Олег Ляшко, напротив, выступал за расширение практики отправки судимых на фронт, поскольку преступники «лучше воюют».

 

Беньямин Биддер, Der Spiegel

 

Оригинальная публикация в Der Spiegel

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1