Пуэрто-Рико, как лакмусовая бумажка. Александр Роджерс

   Дата публикации: 30 июля 2015, 17:15

На днях в сети появилась новость о том, что Пуэрто-Рико грозит дефолт. Пуэрто-Рико находится на грани банкротства по своим долговым обязательствам. По заявлениям отдельных чиновников, у властей Пуэрто-Рико нет денег, для того чтобы осуществить очередную купонную выплату по облигациям, которая намечена на 1 августа.

 

Пуэрто-Рико, как лакмусовая бумажка

 

После этого появилась другая новость, что ряд хедж-фондов требуют закрытия школ в Пуэрто-Рико. По данным британской «Гардиан», хедж-фонды, владеющие долговыми обязательствами Пуэрто-Рико, воспользовались услугами консалтинговой компании Centennial Group, а также трех бывших экономистов Международного валютного фонда (МВФ), чтобы доказать властям Пуэрто-Рико существование «лучшего пути».

 

В материале «Гардиан», а также ряде других СМИ отмечается, что спонсорами доклада стали так называемые «фонды-стервятники» (vulture funds), которые специализируются на инвестициях в проблемные активы, среди которых скупка долговых обязательств Аргентины и Греции перед их финансовым коллапсом, игра на обвале банка «Леман Бразерс» (Lehman Brothers), а также других подобных случаях. В том числе скупка украинских активов, но к этому мы вернёмся позже.

 

Бывшие экономисты МВФ – организации, которая обладает огромным опытом в вопросах кредитования стран с низкими финансовыми возможностями и раздачи советов по урезанию государственных и социальных расходов, – заявили, что власти Пуэрто-Рико «тратят слишком много средств на образование». При этом эксперты предпочли не упоминать о том, что в 2015 г. в Пуэрто-Рико в связи со сложной финансовой ситуацией уже были закрыты около 100 школ.

 

Сразу же после этого в сети появились многочисленные защитники стервятников, орущие «вы всё вретё, в докладе нет ничего про закрытие школ». И знаете, кто были эти защитники? Конечно же, конечно же, конечно же это были свидомые украинские майданутые. Кому же ещё, как не верным рабам, защищать своих западных хозяев?

 

Но там ещё и другой момент: ситуация в Пуэрто-Рико слишком сильно намекает, что будет в результате «евроинтеграции» с самой Украиной. И я вам сейчас это покажу.

 

Собственно, с самим докладом Centennial Group можно ознакомиться вот здесь. И указание на сокращение расходов на образование там, очевидно, есть (страница 10).

 

Но даже не это главное (журналисты, как обычно, просто выхватили жареный факт ради сенсации). Другие пункты этого доклада гораздо важнее.

 

Основным рецептом выхода из ситуации (кроме урезания социальных расходов) бывшие экономисты МВФ предлагают существенное, в разы, увеличение налогов. О кривой Лаффера эти «экономисты», очевидно, не слышали – что рост налогов приводит к тому, что всё меньшее число людей оказывается способно их платить.

 

И что повышение ставки налогов не приводит к линейному росту налогов, а имеет вид:

 

Повышение ставки налогов

 

Собственно, как мы можем видеть из графика, текущий совокупный уровень налогов в Пуэрто-Рико в 56% уже превышает оптимальную точку, а их предложение повысить его до среднештатовского 83% приведёт только к сокращению налоговых поступлений.

 

И совершенно очевидно, что предлагаемый рост налогов приведёт к обрушению и без того стагнирующей экономики Пуэрто-Рико, к оттоку капиталов и падению ВВП (как это происходит на Украине, также слепо выполняющей инструкции МВФ).

 

Впрочем, консультантов фондов-стервятников это не волнует, для них важно выжать из страны все соки ради прибылей своих заказчиков, а что вырастет нищета и кто-то недоучится в школе – им всё равно.

 

Что характерно, украинские майданутые защищают тактику, по которой грабят и разрушают и их страну (в Украине тоже существенно сократили и продолжают сокращать численность школ и ВУЗов). Делают они это даже не ради выгоды, а из слепого преклонения перед Западом.

 

Ну и ещё один чрезвычайно важный факт, который упустили в погоне за сенсацией: Пуэрто-Рико – это ассоциированный штат США. Пуэрто-Рико является зависимой от США территорией и имеет статус «неинкорпорированной организованной территории», что означает, что данная территория находится под управлением США (а не является их неотъемлемой частью), действие на территории Конституции США ограничено; верховная власть принадлежит Конгрессу США, но территория имеет собственную систему самоуправления.

 

Если Пуэрто-Рико – это формально подчинённая США территория, то Украина – это неформально подчинённая США территория.

 

И если уж США не способны «напечатать несколько миллиардов» ради спасения своего ассоциированного штата, то:

 

а) дела у США весьма печальны;

 

б) Украину таким способом никто тем более спасать не будет. Будут дожимать последние соки.

 

Всем спасибо, все свободны.

 

Александр Роджерс, специально для News Front

Александр Роджерс

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1