Guardian: В ООН ожидают «битвы титанов» с участием Путина

   Дата публикации: 30 Июль 2015, 20:47

В сентябре на приуроченной к семидесятилетию ООН Генеральной Ассамблее организации в ее стенах в один и тот же день выступит целая плеяда мировых лидеров, включая президента США Барака Обаму, председателя КНР Си Цзиньпина и российского лидера Владимира Путина, пишет The Guardian. Как отмечается в материале, российскому президенту придется в этот раз особенно сложно — как, впрочем, и его американскому коллеге.

 

 

В конце сентября в Организации Объединенных Наций состоится «риторическая битва титанов»: на предстоящей Генеральной Ассамблее ООН, приуроченной к семидесятилетию организации, в один и тот же день выступят президент США Барак Обама, российский лидер Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Франции Франсуа Олланд и президент Ирана Хасан Рухани, сообщает The Guardian. Ожидается, что лидеры «обрисуют свое видение геополитического пейзажа в начале очень непредсказуемой эры», отмечает корреспондент британского издания.

 

«Дополнительную пикантность» событию придаст тот факт, что Владимир Путин появится на Генеральной Ассамблее впервые за последнее десятилетие, подчеркивается в материале. При этом, если раньше главным возмутителем спокойствия в ООН был «переменчивый предшественник» Рухани на посту президента Ирана Махмуд Ахмадинежад, то с сентября «риторические фейерверки», скорее всего, будет зажигать как раз российский президент, которому придется обороняться от «порицания со стороны многих членов ООН в связи с аннексией Россией Крыма, ролью российских вооруженных сил в конфликте на востоке Украины и уничтожением малайзийского «Боинга»», полагает автор.

 

Как заявил в интервью The Guardian эксперт аналитического центра «Европейский совет по международным отношениям» Ричард Гоуэн, российский лидер станет настоящей «темной лошадкой» на предстоящей Генассамблее. По мнению аналитика, главная загадка заключается в том, станет ли Владимир Путин «играть роль великого дипломата, поддержавшего соглашение по Ирану, или же займет целиком и полностью антиамериканскую позицию».

 

«А вот Обаме выступать перед двумя своими главными геополитическими соперниками будет непросто, – также отметил Гоуэн. – Если он поприветствует сотрудничество в иранском вопросе с их стороны, его правые критики в США скажут, что он проявил слабость перед Китаем и Россией. Если же он озвучит какие-либо жесткие заявления об Украине – как он и поступил в прошлом году – или о Южно-Китайском море, Си и Путин смогут, заняв место у трибуны, обвинить его в разжигании противоречий».

 

В последний раз такой мощный состав политических фигур появлялся в ООН на шестидесятилетие организации в 2005 году, напоминает корреспондент The Guardian. Тогда под давлением из-за начатого двумя годами ранее вторжения в Ирак оказались президент США Джордж Буш и премьер-министр Великобритании. Китай в тот раз представлял предшественник Си Цзиньпина, Ху Цзиньтао, а Францию – премьер-министр Доминик де Вильпен. Присутствовал там и Владимир Путин. Причем, сейчас он единственный из мировых лидеров, посетивших ассамблею десять лет назад и сохранивших власть, подчеркивает журналист.

 

ИноТВ

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1